当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2018-09-30   文章来源 : 河南   文章类型 : 原创

 

河南银监局关于省政协十二届一次会议

1210395号提案答复意见的函

 

豫银监函〔201854

办理结果:A

 

致公党河南省委

收到您《关于加强乡村农民金融知识普及与零售业务开展的提案》后,我局高度重视,经认真研究,现答复如下:

我局认真贯彻落实中央和银监会关于做好银行业三农和扶贫金融服务工作的部署,主动履行职责,强化政策引导,创新工作措施,要求全省银行业金融机构全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国金融工作会议部署要求,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

一、多种形式普及金融知识。我局制定印发了《河南银监局办公室关于印发〈2017年河南银行业“金融知识进万家”宣传服务月活动实施方案〉的通知》(豫银监办发〔2017〕181号),根据社会关注热点及银行理财业务纠纷、电信网络诈骗案件频发等情况,确定了以“正确使用金融服务,依法维护自身权益”为宣传主题,结合不同地区居民的生活消费习惯,采取了有针对性的宣传方式。如在城市地区借助广场舞大赛聚拢人气、走入社区送金融知识上门、通过高铁站和地铁站驻点向旅客进行宣传、借助微信平台开展金融知识有奖问答等;在乡村地区则结合精准扶贫走入贫困地区宣传金融知识,借助文化惠民活动将金融知识宣教融入地方戏剧和文艺演出、深入敬老广场和古庙会等场所劝导老年人防范电信诈骗、依托乡村便利店提供金融知识咨询等。此次宣传活动基本实现了全省县域范围内全覆盖,取得了良好的效果。

同时,人民银行郑州中心支行每年3.15期间开展以“权利·责任·风险”为主题的“金融消费者权益日”活动,加强对金融消费者风险责任意识的教育;每年9月持续开展“金融知识普及月”活动,针对城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人员、初始创业者等开展有针对性的金融知识宣传教育活动,相续开展“精准扶贫:金融知识红色老区行”、“‘金普’九月·情系秦巴”等一系列金融知识进农村活动,提升革命老区、基层农村公众金融素养。2017年以来共举办6期普惠金融农民讲习堂,开展金融知识宣传周、金融知识进乡镇、进校园、走进农民工等系列活动,并对县、乡、村干部等进行多轮培训,提升掌握和应用普惠金融政策的能力

二、创新产品服务,满足多样化三农金融需求。我局要求银行业金融机构立足三农需要、坚持市场导向、把握国家政策、利用现代科技,不断开发多元化、有特色的三农金融产品。一是不断创新抵质押贷款产品,积极稳妥推进农村承包土地经营权、农民住房财产权、集体经营性建设用地使用权抵押贷款试点,在适合开展林权抵押贷款的地区扩大业务覆盖面。二是继续开发针对不同主体的小额贷款产品,根据当地农业生产的季节特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等,灵活确定农村小额贷款期限,推广“一次授信、随借随还、循环使用”,改变“春放秋收冬不贷”和贷款不跨年的传统做法。三是针对涉农小微企业特点和融资需求设计产业链金融服务模式,进一步完善大型农机具、农业生产设施和加工设备融资租赁服务措施。四是创新技术手段,充分利用互联网、大数据、云计算、移动通信等现代技术,强化客户信息获取和分析能力,扩大服务半径,降低服务成本,提升服务效率。

三、大力发展农村普惠金融。为深入贯彻党中央、国务院和河南省委省政府关于普惠金融发展的重要部署,全面落实中央金融工作会议和银监会2018年银行业普惠金融工作会议精神,加快国家《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》实施进程,切实做好2018年河南银行业普惠金融工作,我局印发了《河南银监局办公室关于2018年进一步推动银行业普惠金融发展的通知》(豫银监办发〔2018〕64号),要求银行业金融机构进一步提升对我国普惠金融发展重要性的认识。一是着力推动小微企业金融服务高质量发展。要求银行业金融机构要单列信贷计划,确保实现“两增”(单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平)。鼓励开发银行、政策性银行探索以事业部机制开展普惠金融服务;大型银行向基层延伸普惠金融服务机构网点,合理赋予县域支行信贷审批权限;邮储银行坚守服务小微的战略定位,提升基层支行信贷服务能力;地方法人银行业机构要继续下沉经营管理和服务重点,推动小微企业专营服务向县域和乡镇等地区延伸二是着力支持乡村振兴提升三农金融服务质效。加快推进农村基础金融服务“村村通”工程,引导银行业金融机构在机构空白乡镇新设网点,综合运用便民服务点、电子机具、流动服务站、互联网等多种形式向服务空白行政村延伸金融服务。银行业金融机构要坚持支农定位,突出支持重点,加大涉农信贷投放力度。三是着力推动金融精准扶贫扎实深入开展。引导银行业倾斜金融资源,积极支持特色扶贫产业发展、重点扶贫项目建设,力争实现2018年精准扶贫贷款增速高于各项贷款增速。

下一步,我局将继续督促和引导银行业金融机构采取多方面措施,加强三农和扶贫金融服务工作,进一步提高对“三农”发展的支持力度。

特此函复。

 

 

 

2018年6月28日

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:53535543 次 当前页访问量: 4512 次