当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2017-11-13   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

商丘银监分局引导辖内银行业机构

开展金融精准扶贫成效突出

 

来源:中原经济网

 

2017年,商丘银监分局进一步强化监管引领,认真督导银行业机构贯彻落实各项金融精准扶贫政策,推动扶贫小额信贷工作建设中有创新、发展中有亮点、进步中有典型。

  一是开展示范点建设。督导主要责任银行深入推进民权县庄子镇流通村、睢县长岗镇后张村、宁陵县六楼乡等14个扶贫小额信贷示范点建设,加强示范点内贫困户入户调查和金融扶贫政策宣传,全面推广实施扶贫小额信贷。如民权农商银行选择庄子镇流通村作为示范点建设试点村,截至2017年9月底,该行已对流通村实现入户调查全覆盖,已为15户贫困户发放共12万元的扶贫小贷,有效支持了该村大棚种植。

  二是创新信贷产品。督导银行机构强化对贫困户的精准帮扶、有效帮扶,创新推出各具特色的小额信贷产品,如“惠农易贷”、“金燕福贫贷”、“脱贫贷”等产品。夏邑联社创新推出的“金燕福贫贷”特色信贷产品受到省局领导的高度评价,在国务院扶贫调研办汇报会、全省扶贫工作现场推进会、省长办公会等会议上被多次提及。

  三是推广先进经验。督促银行机构学习借鉴“卢氏模式”,全面推广实施。如宁陵联社在县域积极实施“卢氏模式”,利用“农信社+公司(基地)+贫困户+风险保证金”模式支持河南省豫宁面业有限公司带动贫困农户增收致富,与该公司签订了金融帮扶产业带动扶贫实施协议书,目前在该公司产业带动下,宁陵联社已发放扶贫贷款950万元,带动35户建档立卡贫困户脱贫致富。

  四是推行“多位一体”。督导银行业机构积极探索创新与当地特色产业结合的多部门参与的“多位一体”扶贫模式,分散贷款风险的同时发挥更大的带贫效应。如夏邑联社开发的“政府+人民银行+农信社+保险公司+扶贫企业+贫困户”六位一体扶贫模式,由政府向农信社注入风险补偿金,保险公司承担赔偿保险责任,可实现扶贫龙头企业得低成本资金、建档立卡贫困户得就业脱贫、银行扶贫贷款得风险稀释、产业结构得调整、社会经济得发展等多方共赢。截至9月底,该联社已发放“政银保六位一体”扶贫贷款21笔、金额4890万元。

 

链接:http://sq.zyjjw.cn/whjy/2017-11-13/15105580377017.html?from=singlemessage

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:37680861 次 当前页访问量: 152 次