当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2018-01-12   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

河南: 禁止新发放“户贷企用”扶贫小额贷款

 

来源:网易河南

 

日前,河南省政府办公厅下发《关于进一步规范扶贫小额信贷工作的通知》(以下简称《通知》),禁止新发放“户贷企用”扶贫小额贷款。已经发放的,可按照扶贫小额信贷政策标准和贷款合同执行。

《通知》明确,县级政府要充分发挥三级金融服务体系作用,配合放贷金融机构做好贷前审查把关工作,对“户贷企用”贷款申请一律不予审批。

为何禁止新发放“户贷企用”扶贫小额贷款?在实践中发现,使用“户贷企用”扶贫小额贷款,群众对脱贫攻坚的参与度低,不利于增强贫困户自我发展的内生动力,也容易将企业经营风险转嫁给贫困户。

《通知》明确,各地要坚持扶贫小额信贷“户贷户用”方向,同时尽快研究“企贷企用”贷款向权益模式转变问题,确保贫困群众长期稳定受益。做好“户贷企用”存量贷款风险防控工作。由河南省政府金融办牵头,人行郑州中心支行、河南银监局配合,组织相关金融机构做好“户贷企用”存量贷款的监管及风险防控工作,确保贫困群众和金融机构利益不受损失。

据了解,“户贷企用”小额扶贫贷款是指以贫困户为贷款主体、承担还款责任、贷款交由企业使用的小额扶贫贷款。

 

链接:http://henan.163.com/smx/18/0111/10/D7S52LJ104398DPJ.html

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:41317000 次 当前页访问量: 396 次