当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-07-21   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

窦荣兴:成功登陆香港对中原银行有战略意义

来源:大河报

 

通过搭建物理网点与电子渠道,中原银行建立了覆盖县、乡、村的三级渠道网络:县一级以物理网点建设为主;乡级以自助银行设施辅助简单柜台业务,建设便捷物理网点;村一级以建设惠农服务点为主。

  截至2016年年末,中原银行在省内设有806个惠农服务点,覆盖17个省辖市及82个县,建成由县域支行、乡镇支行及惠农服务点组成,由村镇银行辅助的综合农村金融服务系统。

  同时,中原银行不断推出针对农村居民特定需求的全方位金融产品,截至2016年年末,共发行“中原银行惠农卡”约6.4万张。同时,我行还与孟加拉国格莱珉银行开展战略合作,借助其业务模式和小贷业务成功经验,进一步拓展农村普惠金融服务,丰富线下可持续发展的小额信贷模式。

  问:当前,银行业正在逐步开放利率市场化,与此同时,我国正在进入持续降息周期。面对这些挑战,中原银行将采取哪些措施,应对在利率下降和净息差下行压力环境下保持营业收入的增长?

  答:近年来,我国利率市场化进程不断加速。2013年7月,中国人民银行废除人民币贷款最低利率(不包括住房按揭贷款利率)。2015年10月,中国人民银行撤销商业银行的存款利率上限,标志着我国利率管制基本放开,金融市场主体可按照市场化的原则自主协商确定各类金融产品定价。

  利率市场化对城商行发展既是挑战也是机遇。一方面,利率市场化将导致城商行利差缩窄,竞争更为激烈;另一方面,在利率市场化的大背景下,城商行可以充分发挥自身机构扁平、决策和执行高效以及对所在地区更为了解的优势,通过金融产品和服务的创新以及本地化和差异化的经营策略提升自身盈利水平,对于那些法人治理结构好、经营管理能力优和企业信誉佳的城商行来说,将会迎来前所未有的发展机遇。

  应对上述挑战,中原银行正在及将要采取的应对措施包括:

  改变过度依赖存贷款业务的经营模式,向中间业务、非利息收入业务转型,在人民币国际化和“一带一路”的背景下积极拓展海外业务,与此同时,顺应“互联网+”融入各行各业的潮流,积极拥抱互联网,开展新型业务及创新服务。我行过去三年的利息收入占比均高于90%,作为增长策略的一部分,计划推出更多手续费及佣金类产品及服务,如直销银行平台、信用卡及金融市场业务,增加非利息收入占比。

  同时,我行将持续关注宏观经济、央行政策、市场利率和同业利率变动,合理预判未来利率走势,结合本行资产负债利率期限结构,适当调整业务策略,并通过内部定价政策和条线传导等多种方式予以落实,促进资产负债结构优化。同时,通过复位价缺口、净利息收入模拟分析等方法加强利率风险监督,为管理决策提供支持。

  问:“三区一群”等国家战略的深入实施,正在不断推动河南经济向纵深发展,中原银行将如何把握现有优势和发展趋势,不断提升自身在区域市场的竞争力?

  答:面对多个国家战略在我省深入实施的难得历史机遇,中原银行将充分把握区域经济的现有优势和发展趋势,提出以下两方面计划。

  一、基于对全球及区域经济的研究,通过提升现代农业、健康医疗及物流行业等增长潜力巨大的行业服务来提高盈利能力。例如,我行计划打造农业全产业链金融服务特色,根据客户在生产周期不同阶段的具体需求提供定置化产品,范围覆盖农业领域的多类生产主体;围绕国家大健康发展战略及医疗服务体系改革,打造金融服务特色,满足健康产业特殊需求,加强与医院、医药企业及养老机构之间的合作关系。我行拟以省内大型公立医院为重点,针对医疗保健行业推出不同类别的产品与服务;进一步发展物流运输行业服务,把握该行业因我省在“一带一路”国家战略中扮演日益重要角色而实现强劲增长所带来的机遇。

  二、优化中原银行业务网点布局。我行拟以现有网点为基础,大力加强销售及营销渠道建设,优化网点规划与布局,进行分类管理与指导,以在扩展至新区域的同时提升在目前市场的竞争力。中原银行计划建立城区、县域层次清晰的网络,通过各个层级的支行和各类网点形成布局合理的业务渠道;推动线上、线下销售渠道整合以提升客户体验,针对不同目标客户群体的具体需求创造不同场景,以便中原银行实现对网点的标准化管理,进而巩固并提升竞争力。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39950524 次 当前页访问量: 1312 次