当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2018-06-20   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

国开行河南分行大别山下有“远亲”

 

来源:河南日报

 

“真是贫困户,大家来帮助;抢当贫困户,吓跑儿媳妇。”走进光山县晏河乡管围孜村,首先映入眼帘的是该村村委会墙壁上醒目的宣传标语。

管围孜村位于大别山北麓,全村639户2188人,贫困户29户72人,村民收入主要靠种植水稻和外出打工,无工业支撑。2015年8月至今,按照省委组织部的统一安排,国家开发银行河南省分行先后选派该行干部曹亮和丁永生来到该村担任第一书记。驻村期间,两任省派第一书记立足该村实际情况,扑下身子,带领贫困户迈开了脱贫攻坚的步伐。

扶教育扶产业帮贫困户“造血”

入村后,曹亮首先克服“第一难”,针对该村4名村“两委”干部有两名农闲时外出创业的现状,主持全村党员投票选举,完善了基层组织。百年大计,教育为本,面对该村小学破旧不堪、雨天漏雨、师资力量薄弱的情况,国开行河南分行捐资54万元,在光山县委、县政府的支持下,新建了一座综合楼,修缮翻新了旧教学楼,使孩子们终于有了一个温暖安全的学习场所。目前该校已有学生近200人。

为增加贫困户的收入,通过调研,驻村第一书记发挥国开行资金优势,争取扶贫贷款200万元,成立了香菇种植合作社,建起了20座香菇大棚,帮助贫困户发展香菇种植产业,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,产生了较好的经济效益。目前,该村共有10户贫困户参与到了该合作社,每户每年有7000元左右的收益。此外,还流转土地,建成了莲藕、蔬菜种植基地,逐渐引导贫困户和村民由传统种植业向高附加值的特色产业发展,帮助贫困户实现了可持续发展的“造血”功能。

依托“红色旧址”发展红色旅游让革命精神绽放时代华彩

在大别山革命老区,到处都有红军和先烈留下的足迹。管围孜村也有一处让村民们引以为豪的“红色旧址”。1931年,省苏维埃政府迁至该村,徐向前、吴焕先、徐海东等领导人先后都在该村居住工作过,培养了一批革命人才和后续力量。2000年,该村革命旧址被省政府确定为省级文物保护单位。

如何让红色革命精神绽放出时代的华彩?如何让独特的红色资源造福村民?国开行两任驻村第一书记持续接力,立足该村的“红色旧址”和古村落资源优势,整合鄂豫皖省委旧址建筑群以及村周边古村落、水库等相关资源,主动与上海伊犁乡伴文旅集团对接,发展乡村旅游,让红色旅游产业带动村民脱贫致富。在相关部门的支持下,驻村第一书记积极为该村申报了“国家级传统村落”并于2016年11月获批。该村还被纳入了国开行河南分行支持光山“百村脱贫计划”首批试点村。

扶智还扶志帮扶23户贫困户脱贫致富

在不到3年的时间里,在国开行河南分行的关怀帮扶下,管围孜村的29户贫困户奋发图强,和驻村第一书记一道用勤劳的双手建设崭新的生活,该村也变成了脱贫致富的典型村。

村支书管人光不仅常年和驻村第一书记一起携手奋战在扶贫第一线,他还自己出资为村里架起了一座坍塌的桥梁。贫困户管庆德家5口人,母亲80岁,媳妇是残疾人,儿子患有脑瘫,通过驻村第一书记帮扶,加入了香菇合作社,自己种水稻养龙虾一年可收入5000元,政府还奖补2000元。村里还协调管庆德在农闲季节去施工队务工,现在每月有4000多元的工资,管庆德一家已于今年4月脱贫。70多岁的贫困户徐帮明一家因儿子患脑瘤欠下巨额债务,驻村第一书记和村里没少给予关怀和帮扶,前年其儿媳妇通过劳务输出去了南非、孙子去了美国务工,全家现在每年收入20多万元,已于去年实现脱贫过上了好日子。

这样鲜活的例子还有很多。记者了解到,在国开行河南分行的帮扶下,截至目前,该村已有23户贫困户光荣地实现了脱贫。

大别山下有“远亲”一枝一叶总关情

在管围孜村两任驻村第一书记和贫困户的背后,是国开行河南分行全体干部职工的深情厚谊和鼎力支持。2017年6月,信阳市发生洪水灾害刚过,国开行河南分行行长傅小东专程从郑州来到管围孜村,看望贫困户。他先后到70多岁的贫困户徐帮明和朱永华家里慰问,走访查阅档案,到学校看望老师和孩子们。他鼓励困难群众要在党的好政策引领下、在国开行的帮扶下,早日脱贫致富。

“李刚副行长来过,徐飞副行长来过,张弛副行长来过,从处长们到团委书记,国开行河南分行的很多干部职工都来过我们村里看望贫困户。”管围孜村村民对国开行干部职工的名字熟悉而亲切,随口就能说出一大串。67岁的贫困户徐帮策因患脑血管病而留下残疾,妻子是哑巴,女儿正上小学,房子倒塌后借住在侄子家里,家境贫寒。“国开行的领导和职工多次来我家看望,送米、送面、还给钱,徐飞副行长来我家看望过4次。”徐帮策感动地说。“国开行还为村里送来了米面粮油、被子、羽绒服,发给了村里60岁以上的老党员、贫困户、低保户、五保户和残疾人。春节前,还带来了10万元,支持村里脱贫。”管人光动情地对记者说。

在管围孜村的田间地头、在贫困户的庭院里,都留下了国开行河南分行干部职工温暖的足迹,让贫困户实实在在地感受到了党和政府的关怀。在不到3年的时间里,该村发生了巨大的变化,除23户贫困户脱贫外,驻村第一书记还协调资金帮助村里修缮了学校、硬化了道路、解决了照明问题。此外,丁永生还积极为光山县协调扶贫资金、帮助企业上市,为县域经济发展作出贡献。“感谢党的好政策,感谢省委组织部,感谢国开行!”该村村民真诚地说。

 

链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2018-06/11/content_253473.htm

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:53656078 次 当前页访问量: 7049 次