当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2017-10-12   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

新乡银监分局持续强化辖区银行业全风险管控

 

来源:易时报新闻

 

新乡银监分局按照河南银监局及新乡市委市政府工作部署,在一手抓引领辖区银行业努力提高支持实体经济质效的同时,突出严抓辖区银行业全风险防范意识,采取措施,切实强化金融风险管控和处置化解,取得较好成效。

一、严密防控信用风险。一是主动分析研判风险。组织全市银行业对新增不良贷款风险进行全面调查,对银行业担保链风险情况进行梳理排查。主动向河南银监局、市委市政府上报《关于新乡市银行业风险状况有关情况的报告》,受到了上级领导的批示肯定。二是强化监测处置辖区非访人员如何管控。配合市政府召开担保圈风险化解座谈会。对全市银行业风险防控工作进行任务分解,推动银行业多渠道处置不良贷款。与市、县两级法院深度对接,联合开展执行难专项清理行动。在经济下行期实现全辖银行业不良贷款余额、比例“双降”。全市银行业处置不良贷款效果明显。三是强化重点机构信用风险管理。督促重点银行开展信贷资产质量真实性专项排查,并对其开展信贷资产质量及落实融资服务政策现场检查。风险管控目标与底线对农合机构不良贷款风险情况进行现场调查。建立村镇银行信用风险月度监测制度,严控不良贷款反弹。

二、持续保持案件防控高压态势。一是对辖内法人机构年度案防工作进行评估定级。认真组织全市银行业机构开展员工行为专项排查,对银行业排查工作进行质量评估抽查。组织邮储银行、农村金融机构开展安全保卫大检查银行营业场所风险点。对4家县域法人机构开展电信诈骗、案防和处置非法集资工作督导检查。全市银行业发现并成功化解了多起案件风险苗头。二是切实做好防范和打击非法集资、电信诈骗工作。先后印发《进一步做好防范和处置非法集资工作的通知》等文件十几份。推动银行业加快与法院涉案资金查控系统对接。印发《防范和打击非法集资工作宣传教育工作方案》,组织银行业机构开展了防范非法集资宣传月及广场宣传活动近400场,发放宣传折页和手册57000余份,接待群众咨询24000余人次。国际业务风险管控目标三是配合新乡市政府做好辖内P2P网络借贷风险专项整治工作。制定《新乡市P2P网络借贷风险专项整治工作摸底排查方案》、《P2P网络借贷风险专项整治工实施方案》,在市政府的统一领导下,对辖内9家疑似P2P网络借贷平台开展现场核查。

三、及时处置各类声誉风险事件。建立全市银行业舆情监测微信群,印发《关于强基层网点监测和报告的通知》。督促银行业加强舆情队伍建设,建立新闻发言人制度,规范网评管理与处置措施。成功处置了数起负面舆情风险管控目标与底线。认真组织网评跟帖及上报网评。

四、强化流动性风险防控。对辖内农合机构大额贷款、异地存贷款及大额投资情况进行摸底调查银行营业场所风险点,开展农合机构资金业务现场调查,责令6家机构收回高收益高风险的存放同业款。开展村镇银行流动性风险压力措施,确保了辖区村镇银行流动性充足。

五、突出信息科技风险监管。完成对辖区农商行的年度科技监管评级工作。加强对农信社改制期间科技风险的监测预警。督促相关机构开展外包方尽职调查工作国际业务风险管控目标。先后8次对银行业科技风险进行风险提示。督导银行业做好日常应急演练,辖区非访人员如何管控并组织开展业务连续性应急演练竞赛。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:37680961 次 当前页访问量: 548 次