当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2018-04-27   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

中原银行新乡分行打造“益企便利贴”特色品牌

助力实体经济健康发展

 

来源:人民网-河南频道

 

近年来,融资难,融资贵,一直是困扰中小微企业快速发展的瓶颈。如何破解这道难题?河南省新乡市通过政府主导,人民银行属地机构协同政银企共同打造的“益企便利贴”融资服务平台,在此领域做出了积极有效的探索,叫响了“益企便利贴”的品牌,受到了中小微企业的交口称赞!

  “多亏了‘益企便利贴’,现在办理贴现业务真是太方便了!”新乡市久江建筑工程有限公司财务负责人在接受记者采访时由衷地表示。新乡市久江建筑工程有限公司是一家与中原银行新乡分行有合作关系的小微企业,受益于“益企便利贴”,该企业获得了中原银行3000万贴现资金的支持,在贴现流程中实现了全程绿色通道,贴现资金可当天入账,而且贴现利率较之前相比下降了0.5%。该企业的财务负责人向记者算了一笔账,通过“益企便利贴”办理贴现业务,企业资金成本降低了6.27万元,还加快了企业的资金周转,缓解了企业融资难、融资贵的压力,给企业发展带来了实实在在的便利和实惠。

  为适应经济发展新常态,新乡市政府推出了一系列旨在促进涉农、小微企业扩大融资总量、优化融资结构的措施,进一步加大对“三农”领域、薄弱环节和小微企业等实体经济发展的支持力度,在此基础上,人行新乡市中支结合新乡市地方经济发展实际情况,创新运用货币信贷政策工具,联合市工信委、市农牧局出台了《关于共同打造“益企便利贴”特色贴现品牌 定向支持实体经济发展的指导意见》(新银发〔2017〕54号),打造“益企便利贴”融资服务平台。具体措施为:由新乡市工信委、农牧局会同人行新乡市中支和相关金融机构,于每年初共同协商确定定向支持的新乡市企业名录。再由人行新乡市中支定期开展再贴现业务操作,安排专项再贴现规模用于支持“益企便利贴”业务,并对专项再贴现规模实施余额控制、周转使用。金融机构有针对性地营销符合再贴条件的涉农、小微企业,积极寻找票源,在对名录内企业办理“益企便利贴”业务时,贴现利率原则上低于自身同期同档次贴现加权平均利率,并且在专项再贴现规模范围内,人民银行对贴现利率低的票据优先予以办理。这项措施有力提升了金融机构的票据贴现规模,降低了票据贴现利率,有效支持实体经济发展,缓解“三农”、小微企业融资难、融资贵等问题。“益企便利贴”产品为人行政策性资金支持和引导金融机构精准发力,助推实体经济提质增效升级提供了绿色通道和有力抓手,开创了政府+人行+金融机构+小微、涉农企业多方联动、实现共赢的良好局面。

  为全面贯彻落实上述文件的指导意见,切实推广“益企便利贴”的贴现产品模式,中原银行新乡分行在办理涉农、小微企业票据业务时,充分借助 “益企便利贴”平台,满足涉农、小微企业的贴现需求。截止目前,中原银行新乡分行已累计办理再贴现票据147份,金额共计2.01亿元,切实解决了涉农、小微企业小额银行承兑汇票流通不畅的问题,有效提高了企业资金周转率。

下一步,中原银行新乡分行将以打造“益企便利贴”特色品牌为契机,大力开展相关业务,使企业了解再贴现资金的支持方向和重点,进一步帮助涉农和小微企业解决“融资贵”、“融资难”问题,积极履行支持实体经济发展的社会责任,从而实现企业社会价值最大化。

 

链接:

http://henan.people.com.cn/n2/2018/0427/c380476-31514928.html

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:48909783 次 当前页访问量: 4904 次