当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2017-09-26   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

洛阳银监分局组织洛阳银行

召开新一代科技系统建设项目汇报会

 

来源:新浪河南

 

为了解洛阳银行科技系统建设情况,推动洛阳银行提升科技信息能力,更好满足科技对业务发展的引领作用。近日,洛阳银监分局组织洛阳银行召开了新一代科技系统建设项目汇报会。分局局长蒋红华、调研员刘红、监管二科科长李向伟参加会议,听取洛阳银行副行长吴晓丹及相关部门工作人员关于洛阳银行新一代科技系统建设项目情况的汇报。

  近年来,洛阳银监分局多次通过非现场监管通报、监管谈话等形式督促洛阳银行强化科技系统建设,防范科技风险。为全面提升科技信息能力,适应洛阳银行战略发展需要及金融科技发展趋势,洛阳银行于2016年底启动、2017年初完成了《科技引领创新,创新促进发展—洛阳银行(2017-2020年)信息科技规划》。《科技规划》明确了洛阳银行信息技术蓝图及建设路径,计划在2017年至2020年四年内、分两期完成规划目标。2017-2018年实施科技规划一期工程,主要目标是“更换核心、夯实基础”,2018-2019年实施科技规划二期工程,主要目标是“提升运营,强化风控”。洛阳银行董事会、信息委、高管层高度重视,积极进行指导与支持,专门成立了洛阳银行系统建设领导小组,负责全行科技信息建设的具体决策与组织推动;通过充分调研、严格筛选,最终确定了具有领先的市场占有率和良好的口碑的合作厂商入场工作;专门抽调分支行及各业务部门骨干人员脱岗参与项目建设,以应对建设周期长、建设任务重、涉及部门多的困难;各相关部门积极参加,投入优质资源,成立专业工作团队,建立科学合理的任务分配和风控管理体系;外聘了专家团队协助项目实施,最大限度地确保多项目群的实施与计划一致性。项目正式启动以来,各项工作按计划稳步推进。

  洛阳银监分局局长蒋红华在听取洛阳银行汇报后表示,洛阳银行信息科技规划“科技引领创新,创新促进发展”的主题很好,指出了互联网时代 下金融机构创新发展的必由之路,监管工作也应该顺应发展潮流,同时对洛阳银行提出了五点要求。一是要清醒认识到目前洛阳银行科技系统已不能满足业务发展和监管要求,应按照科技规划,尽快推进系统建设实施工作。二是要科学设计科技系统,使之不但可以满足经营发展需要和与微众银行等互联网银行的合作,也能够满足监管的需要。三是要稳健有序推进系统建设工作,充分考虑到其中可能存在的技术风险、操作风险等问题,提前做好风险防控和管理工作。四是要加大对科技系统的投入,不仅是资金上的投入,更重要的是科技人才的引进,在这个过程中要充分发挥郑州分行人才窗口的作用,做到引进人才、留住人才。五是要积极向监管部门汇报项目进展情况,目前项目规划共四年,其中的关键节点完成情况应及时主动汇报。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45502083 次 当前页访问量: 446 次