当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-01   文章来源 : 黑龙江   文章类型 : 原创

银监会大型银行部杨丽平主任来我局调研督导

 

829日、30日,银监会大型银行部杨丽平主任来我局调研督导,并参加省局大型银行监管工作座谈会。省局党委委员、副局长刘丽欣同志主持会议,对大型银行监管工作进行专题汇报。国有银行监管处围绕EAST应用、绩效考核、处罚标准、不良资产转让合性、套利行为定性依据,以及完善市场准入流程等方面进行座谈发言。杨丽平主任对做好下一步大型银行监管工作提出五点要求:一是服务实体经济方面,要重点关注大型银行普惠金融事业部设置及运行情况,确保今年底在一级分行全部挂牌落地;要坚持市场化、法治化原则,督导各行积极运用市场化债转股,充分发挥专营市场化实施机构、资产管理公司、信托公司的作用,助力国有企业去杠杆,同时要与债委会有机结合,实现“两条腿”走路;要强化大数据等科技支撑,探索建立小微企业服务新机制,有效解决融资难融资贵问题。二是防范银行风险方面,要高度关注信用风险、交叉业务风险和案防风险,细化监管要求,防止发生同业理财违规行为及重大案件。对检查发现的同质同类问题,要统一处罚尺度。三是深化改革发展方面,要专题研究大型银行战略转型、风险偏好和绩效考核,促进合文化向风险文化转型。四是监管能力建设方面,要探索运用EAST系统提高非现场监管敏感性,强化同业业务、交叉业务、非现场监管、现场检查等监管工具建设。五是增强监管敏感性方面,要提高责任意识和工作敏感性,做到“站好岗、放好哨、提好醒、问好责”,同时持续汲取经验,提高发现问题的主动性。

调研期间,杨丽平主任赴联系点齐齐哈尔银监分局进行调研督导,看望全体干部职工,召开调研座谈会,并提出五点工作要求:一是抓好基层党建。要注重规范性和长期性,严格执行各项纪律规定,充分发挥党建对监管中心工作的引领作用,坚定不移地推进全面从严治党。二是保持工作稳定。要督导大型银行落实稳中求进的工作要求,在严峻复杂的经济金融形势下稳住阵脚。三是筑牢风险防线。要扎紧制度的笼子,时刻筑牢防线、树立红线,通过铁的制度、铁的执行、铁的问责,发挥震慑作用。四是坚持以案为鉴。要督促大型银行转变经营理念,建立合风险防范长效机制。五是提升监管能力。要积极运用EAST系统,丰富监管工具,有效发挥非现场对现场的指导作用,提高现场检查质效。

省局党委委员、副局长刘丽欣同志,国有银行监管处全体干部职工,齐齐哈尔分局班子成员及各科室负责人参加调研督导。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39572067 次 当前页访问量: 1274 次