当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2016-01-05   文章来源 : 海南   文章类型 : 原创

海南政策性银行通过专项建设基金支持

重点项目建设成效显著

 

专项建设基金是根据国家有关会议精神,由中央政府支持设立组建,国家开发银行、农业发展银行(以下简称国开行、农发行)在银行间市场向邮储银行定向发行债券筹集资金设立,用于支持国家确定的“看得准、有回报、新增过剩产能、不形成重复建设、不产生挤出效应”的重点领域项目建设的投资主体,中央财政给予平均90%的贴息。截至目前,海南省已上报三批专项建设基金项目累计315个,项目总投资7253.9亿元,项目2015年资本金缺口共计443.6亿元。国开行海南省分行、农发行海南省分行2家机构积极参与,创新金融服务模式,通过专项建设基金大力支持海南重点项目建设取得了明显成效。

一、主要业务模式

截至目前,辖内国开行、农发行主要通过股权投资、股东借款等模式用于补充重点项目的资本金缺口。

(一)夹层投资模式

对于基金能够就投资方案与地方政府或投资对象达成一致的,主要通过夹层投资方式予以支持。即通过股权投资方式为目标公司提供资本金支持,在投资期内通过目标公司股东或第三方公司分年回购逐步退出。夹层投资的主要特点是约定收益,银行在投资协议中明确投资收益水平为国家规定的1.2%。投资收益及回购资金主要来源于目标公司或由回购方以其他形式补足实现。银行对所投项目开展投后跟踪监测监督,但不参与投资项目或参股企业的经营管理。

(二)股东借款模式

对于中央企业、中央企业控股的企业及其他符合条件的企业,通过股东借款方式予以支持,即基金向项目公司股东提供贷款,股东再将这笔资金以资本金的方式投入项目公司,用于补充指定项目的资本金缺口。贷款期内分年回收,年利率按国家规定执行,为1.2%。具体操作时,为保证以上两种方式所投资金确实投向专项建设基金项目,银行一般要求项目业主在本行开立专项账户,方便对基金支付进行用途监管。

二、支持成效

国开行海南省分行对专项建设基金工作高度重视,与海南省政府各相关部门密切沟通,通力合作,保障了专项建设基金工作的顺利进行。截至目前,海南省三批专项建设基金国开行负责项目共获批56个,基金总金额42.5亿元。其中,第一批专项建设基金项目2个,基金总额3.1亿元,涉及项目总投资327.3亿元,后续融资需求约155.5亿元;第二批项目36个,基金总额23.9亿元,涉及项目总投资487.2亿元,后续融资需求约342.8亿元;第三批项目18个,基金总金额15.5亿元,涉及项目总投资515.7亿元,后续融资需求约351.4亿元。截至目前,国开行负责的第一、二批38个项目27亿元专项建设基金已实现全额发放,第三批专项建设基金已发放5.8亿元。项目涵盖国家规定的易地扶贫搬迁等三农建设、轨道交通等城市基础设施建设、中西部铁路等重大基础设施、民生改善等建设工程和增强制造业核心竞争力全部五大类,体现了开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期功能和作用,有效带动了投资的稳定增长,资金顺利发放后,获得地方政府和项目业主的高度评价。

由中国农业发展银行重点建设基金投资的海南省第一批项目6个,资本金缺口需求为:6.98亿。分别为博鳌机场(2亿元)、中国电信宽带乡村工程和中国电信中小城市基础网络完善(1.98亿)、美兰临空产业园(1.7亿)、海口马村港三期散货码头(5000万)和琼中湾岭物流园项目(8000万)。到2015911上述6个项目除了海口马村港三期散货码头项目由于海口港马村港散货码头工程项目由于项目手续不齐全、回购主体、借款主体未确定等原因无法投放被予以否决外,其余5个项目已投放到位。第二批项目10个,资本金缺口需求为3.24亿。分别为东方市戈枕至八所供水管网项目(2400万)、乐东县城自来水厂取水口迁移工程项目(700万)、琼中县供水厂二期工程项目(500万)、五指山供水项目(2300万)、琼海市潭门污水管网工程(500万)、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区4#污水处理厂(700万)、琼中加供水工程(700万)、文昌市昌洒、龙楼、铺前、重兴生活垃圾转运站工程项目(200万)、海口市棚户区改造及配套四期项目2个(2.4825亿)。除了文昌市昌洒、龙楼、铺前、重兴生活垃圾转运站工程项目由于项目手续不齐全、项目法人、回购主体未确定等原因被否决外,其余8个项目的资本金已全部投入到位。

三、支持重点项目案例

(一)海口美兰国际机场二期扩建工程项目

海口美兰国际机场二期扩建工程是海南省重大项目,也是美兰机场自20世纪90 年代通航以来的首次扩建。项目建成后,海南省民航机场运输周转能力将实现跨越性的提升,为“国际旅游岛”战略和“海上丝绸之路”战略的实施奠定了坚实基础,因此具有重要的历史意义。根据国家发改委的批复文件,项目总投资138.38亿元,其中资本金62.27亿元,资本金比例45%截至国开行授信评审时,项目资本金仅到位10亿元,无法达到贷款要求,国开行无法为其配套银行贷款,项目融资进展困难。201510月,海南国开行成功争取第二批专项基金10亿元对本项目进行资本金支持,此举有效激发了各方融资的积极性,撬动了包括地方政府、美兰机场股东在内的多方加入,实现了本项目资本金的完全闭合。之后,加紧项目授信评审进程,已完成美兰机场配套贷款78亿元授信评审,并上报总行审批,预计将于近期完成相关内部授信审批程序并实现发放,有力推动项目的顺利开展

(二)三亚现代有轨电车示范线工程项目

三亚现代有轨电车示范线工程项目是海南首条现代有轨电车线路段,建成后将为缓解三亚旅游交通压力,提升三亚交通基础设施水平,助力三亚城市转型升级,以及落实国际旅游岛建设战略发挥重要作用。本项目总投资13.84亿元,项目资本金为3.54亿元,项目采用政府与社会资本合作PPP模式,因资金尚未到位,项目公司未能注册成立,无法开展可、地勘、社会资本方招标等相关前期工作,项目推进进展缓慢。201510月,海南国开行成功为项目争取1亿元专项基金。作为政府方出资,实现项目公司注册成立,并具备借款主体资格,保证了本项目融资的先决条件。同时专项基金用于项目可报告和客流预测报告的编制、PPP咨询机构、勘察设计、社会资本招标,保证了上述前期工作的顺利推进。该项目基金的投入体现了国家和地方对城市基础设施建设的有力支持,通过及时解决该项目的融资问题,对三亚市城市基础设施完善、投资和建设起到了带动作用。

(三)海南博鳌机场工程项目

农发行基金向海南博鳌机场有限责任公司投资入股了2亿元资本金后,产生了以下良好成效:一是资金充足,建设速度加快。2亿元基金投放后,企业资金充足,投招标进度加快,从910号至今已完成琼海博鳌机场的全部招标工作;中标单位在得知基金投资到位后加紧配合施工,截至报告日,该项目所有中标单位均已进场施工,建设进度大幅度提升,将原先预计20168月通航的工期缩短至20163月。二是投贷结合,银企共赢。农发行基金投资到位后有效促进银行后续贷款的投放进程,很好的支持了企业,对于该项目仍在的2.97亿元资金缺口,海南农发行将通过投贷结合的方式,以基金投资作为突破口,加快后续贷款的投放进度,有效解决企业资本金的缺口,从而使得施工进度加快,工期大大缩短。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:44943607 次 当前页访问量: 3172 次