当前位置:首页政务公开 > 局本级行政许可批复
发布时间 : 2017-09-11   文章来源 : 贵州   文章类型 : 原创

 

贵州银监局关于贵阳小河科技村镇银行

股份有限公司修改公司章程的批复

 

黔银监复2017181

 

贵阳小河科技村镇银行股份有限公司:

你行《关于修改公司章程的请示》(贵河村银发〔2017111号)收悉。根据《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》(中国银监会令2015年第3号)、《中国银监会市场准入工作实施细则(试行)》等有关规定,经审核,现批复如下。

同意你行贵阳小河科技村镇银行股份有限公司章程》作如下修改:

一、第三十一条第一款第(五)项修改为:“审议批准董事会报告、监事会报告”。

二、第三十三条第一款增加一项:“(五)监事会提议召开时”,原第(五)项顺延为第(六)项。

三、第三十四条第二款修改为:“董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续九十日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持。”

四、第四十九条增加最后一款:“前两款有关董事任期的规定同样适用监事任期。”

五、第六十二条全文修改为:“本行设董事会,对股东大会负责。董事会下设风险管理与关联交易委员会和提名与薪酬委员会,可根据需要设立董事会办公室。”

六、第六十三条第一款修改为:“董事会由5-7名董事组成。董事会设董事长1人。”

七、第七十条全文修改为:“本行董事会会议分为例会和临时会议。例会每季度至少应召开一次,于会议召开15日前书面通知全体董事,并告知监事会。”

八、第七十一条增加三项:“(四)监事会提议时;(五)银行业监督管理机构要求召开时;(六)法律、法规、规章、监管部门及本章程规定的其他情形。”

九、第七十二条第一款修改为:“董事会召开临时董事会会议的通知方式为:书面通知,包括挂号信、电报、电传及经确认收到的传真、电子邮件;通知时限为:会议召开五日前送达各董事和监事会。”

十、原“第六章  监事”修改为“第六章  监事会”,分为“第一节  监事”、“第二节  监事会”。

十一、第八十一条全文修改为:“本行监事包括职工监事(职工代表)和非职工监事,监事无需持有本行股份。

    职工监事由本行职工通过职工大会或职工代表大会民主选举产生或更换。非职工监事由股东大会选举产生或更换。”

十二、第八十四条修改为:“非职工监事提名的方式和程序”。

十三、第八十五条全文修改为:“监事候选人名单以提案的方式提请股东大会决议,并向股东提供候选监事的简历和基本情况。”

十四、增加监事会内容:“第八十九条  本行设监事会,作为本行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会由3名监事组成。监事会设监事长1人。监事会可以根据需要下设专业委员会。

第九十条  监事长由监事会提名并审查,其中第一届监事会监事长由主发起行在已选出的监事会成员中提名,经全体监事过半数选举产生和罢免。监事长每届任期三年,可连选连任,离任时须进行离任审计。

监事长应当具备一定的财务、审计、金融、法律等某一方面的专业知识和工作经验。

第九十一条  本行监事会除根据《中华人民共和国公司法》等法律法规和本章程履行职责外,还可以行使以下职权:

(一)监督董事会确立稳健的经营理念、价值准则和制定符合本行实际的发展战略;

(二)定期对董事会制定的发展战略的科学性、合理性和有效性进行评估,形成评估报告;

(三)对本行经营决策、风险管理和内部控制等进行监督检查并督促整改;

(四)应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见;

(五)对董事的选聘程序进行监督,对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、本章程或者股东大会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;

(六)对董事、监事和高级管理人员履职情况进行综合评价;

(七)对全行薪酬管理制度和政策及高级管理人员薪酬方案的科学性、合理性进行监督;

(八)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;

(九)提议召开临时股东大会,在董事会不履行《中华人民共和国公司法》和本章程规定的召集和主持股东大会职责时召集和主持股东大会;

(十)向股东大会提出提案;

(十一)依照《中华人民共和国公司法》的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;

(十二)发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所、律师事务所等专业机构协助其工作,费用由公司承担;

(十三)定期与银行业监督管理机构沟通商业银行情况;

(十四)其他法律、法规、规章及本章程规定应当由监事会行使的职权。

第九十二条  监事会应当建立规范公开的监事选举程序,经股东大会批准后实施。

第九十三条  监事会制定监事会议事规则,经监事会批准后实施,以确保监事会的工作效率和科学决策。

第九十四条  监事长行使下列职权:

(一)召集和主持监事会会议;

(二)向股东大会报告工作;

(三)组织履行监事会职责;

(四)签署监事会报告和其他重要文件;

(五)在监事会闭会期间行使监事会授权的其他职责。

(六)法律法规及本章程规定的职责及本行监事会授权的其他事项。

监事长因故不能履行职责时,由半数以上监事共同推举一名监事召集和主持监事会会议。

第九十五条  监事会会议分为例会和临时会议,监事会例会每季度至少应当召开一次。监事会例会通知应于会议召开15日前书面通知全体监事。

第九十六条  本行监事会应当制定内容完备的议事规则,包括会议通知、召开方式、文件准备、表决形式、提案机制、会议记录及其签署等。

第九十七条  有下列情况之一的,监事长应在接到提议后10个工作日内召集临时监事会会议:

(一)监事长认为必要时;

(二)1/3以上的监事提议时;

(三)股东大会、董事会会议通过了违反法律、法规、规章、监管部门的各种规定和要求、本行章程、本行股东大会决议和其他有关规定的决议时;

(四)董事和高级管理人员的不当行为可能给本行造成重大损害或者在市场中造成恶劣影响时;

(五)本行董事、监事、高级管理人员被股东提起诉讼时;

(六)本行董事、监事、高级管理人员受到银行业监督管理机构处罚时;

(七)银行业监督管理机构要求召开时;

(八)法律、法规、规章、监管部门及本章程规定的其他情形。

第九十八条  监事会召开临时监事会会议的通知方式为:书面通知,包括挂号信、电报、电传及经确认收到的传真、电子邮件;通知时限为:会议召开3日前送达各监事,情况紧急需要尽快召开监事会临时会议的,可以随时通过电话通知或者当面口头通知,但召集人应当在会议上作出说明。

第九十九条  监事会会议通知应包括如下内容:

(一)会议的日期、地点;

(二)会议期限;

(三)提交会议审议的事由及议题;

(四)发出通知的日期。

第一百条  监事会会议应有1/2以上的监事出席方可举行。

第一百零一条  监事会会议应由监事本人出席。监事因故不能亲自出席的,可以书面委托同类别其他监事代为行使表决权。

第一百零二条  委托书应当载明代理监事的姓名、代理事项、权限和有效期限,并由委托人签名或盖章。

第一百零三条  代为出席会议的监事应当在授权范围内行使监事的权利。监事未出席监事会会议,亦未委托代表出席的,视为放弃在该次会议上的投票权。

第一百零四条  监事会会议表决方式为:举手表决或记名投票表决,实行一人一票。监事会表决程序为:由监事会逐项讨论、表决,且必须由全体监事的过半数通过。本行监事会作出的决议,应由与会监事签字。

监事会提请罢免股东监事的提案应当由全体监事的2/3以上表决通过后方可提交股东大会审议。

监事应当在监事会决议上签字并对监事会的决议承担责任。但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的监事可以免除责任。未能亲自出席监事会会议又未委托其他监事代为出席的监事,应对监事会会议承担相应的法律责任。

第一百零五条  监事会应按监事会职责对监事进行适当分工,并将监事履行职责情况向股东大会报告。监事有权向本行相关人员及机构了解情况,相关人员和机构应予积极配合。

第一百零六条  监事会在履职过程中有权要求董事会和高级管理层提供信息披露、审计等方面的必要信息。

监事会认为必要时,可以指派监事列席高级管理层会议。

第一百零七条  监事会会议应有记录,出席会议的监事和记录人,应当在会议记录上签名。出席会议的监事有权要求在记录上对其在会议上的发言作出说明性记载。监事会会议记录作为公司档案至少保存10年。

第一百零八条  监事会会议记录包括以下内容:

(一)开会的日期、地点和召集人姓名;

(二)出席监事的姓名以及受他人委托出席监事会的监事(代理人)姓名;

(三)会议议程、记录人姓名;

(四)监事发言要点;

(五)每一决议事项的表决方式和结果(表决结果应载明赞成,反对或弃权的票数)。”

原第八十九条至第一百三十三条相应变更为第一百零九条至第一百五十三条。

    十五、原第八十九条(修改后第一百零九条)全文修改为:“本行经营管理层由行长、副行长组成。本行设行长1名,根据业务需要设副行长23名,行长由董事长提名、副行长由行长提名,董事会聘任,报经银行业监督管理机构审批后履行职务。”

    十六、删除原第九十条(修改后第一百一十条)第(十三)项,原第(十四)项、第(十五)项变更为第(十三)项、第(十四)项。

   此复

  

   附件:贵阳小河科技村镇银行股份有限公司章程

                                

      

                                           贵州银监局

                                        201794 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:44936138 次 当前页访问量: 264 次