当前位置:首页 > 公告通知
发布时间 : 2017-06-20   文章来源 : 广东   文章类型 : 原创

 

关于防范法律文书送达风险的提示

粤银监办发〔2017217

 

各银监分局,广州地区各政策性银行分行、大型银行分行、股份制银行分行、邮储银行分行、外资银行分行及代表处、金融资产管理公司分公司、城市商业银行总行(分行)、信托公司、金融租赁公司、财务公司、汽车金融公司、消费金融公司、农村信用社联合社、农村商业银行、村镇银行

据反映,辖内部分银行业金融机构办理业务时未完整体现客户信息,发生法律纠纷时容易造成法律文书送达难的不利后果,从而影响自身权益。为防范相关风险,解决送达难问题,维护银行业金融机构合法权益,现提示如下:

一、主要问题表现

一是部分银行业金融机构签订的合同中仅有客户的姓名、证件号码,没有体现住址、邮编等与法律文书送达有关的信息。二是部分银行业金融机构签订的合同中仅约定协议管辖,未就法律文书送达地址进行确认。由于缺少前述信息,发生法律纠纷时,如客户下落不明,司法机关难以向客户直接送达法律文书,从而拖延诉讼进程,影响了银行业金融机构债权的顺利实现。

二、相关要求

为防范法律文书送达难、银行业金融机构合法债权难以实现的不利后果,现提示做好以下工作:

一是完整收集客户身份资料。辖内银行业金融机构应严格按照《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》等相关监管规定,完整收集自然人的姓名、性别、国籍、职业、住所地或经常居住地的邮编和详细地址、工作单位地址、联系方式、身份证件号码信息,完整收集法人、其他组织和个体工商户的名称、住所、经营范围、营业执照信息、控股股东或实际控制人、法定代表人、负责人和授权办理业务人员的身份资料。

二是积极收集客户电子送达地址。《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》(法发〔201621号)规定,当事人同意电子送达的,应当提供并确认电子送达地址。银行业金融机构与客户办理业务时,要注意收集客户的传真号、电子信箱、微信号等电子送达地址,以便发生纠纷时能积极运用电子方式送达法律文书。

三是在业务合同中增加法律文书送达地址确认的内容。辖内银行业金融机构要在与客户签订的合同中“争议解决”部分增加法律文书送达地址确认的内容,约定客户的详细地址以及邮政编码等有关法律文书送达的具体信息,并以足以引起客户注意的文字、字体、符号或者其他明显标志作出提示,注明未及时告知送达地址变更时可能导致无法直接接收文书的不利后果。

请各银监分局督促辖内银行业金融机构做好相关工作,防范相关风险。

特此通知。

 

 

                                 2017616

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:40194663 次 当前页访问量: 1565 次