当前位置:首页 > 公告通知
发布时间 : 2017-08-25   文章来源 : 广东   文章类型 : 原创

 

关于进一步加强金融凭证真实性审核的通知

粤银监办发〔2017329

 

各处室,各银监分局,广州地区各政策性银行分行、大型银行分行、股份制银行分行、邮储银行分行、外资银行分行及代表处、金融资产管理公司分公司、城市商业银行总行(分行)、信托公司、金融租赁公司、财务公司、汽车金融公司、消费金融公司、农村信用社联合社、农村商业银行、村镇银行

近期,辖内部分银行业金融机构在业务开展过程中,未严格审查交易背景和申请资料真实性,导致申请人通过虚假的银行划款凭证等资料套取银行信用。为有效防范相关业务风险,现将有关要求通知如下:

一、严格落实管理制度。辖内银行业金融机构应严格按照银监会相关规定要求,落实各项管理制度。在业务办理环节,严格客户准入审查,严防利用虚假的债权债务关系骗取银行信用。在尽职调查和业务审批环节,认真核实、审查客户资金需求和申请资料的真实性。

二、严格审核金融凭证。辖内银行业金融机构应严格审核客户提供的银行账户流水、资金汇划凭证、业务回单等金融凭证的真实性,有效运用本行系统、他行官方网站业务或回单验证功能等方式,提高审核能力,严防客户利用虚假、伪造、变造的金融凭证套取银行信用。辖内银行业金融机构发现客户提供虚假金融票证或凭证、虚假经济合同等涉嫌违法犯罪的行为,应及时向属地公安机关报案。

三、加强员工管理。辖内银行业金融机构要进一步加强对分支机构和员工行为的管理,提升员工法律意识,严防员工出具或参与出具与事实不符的信用证、保函、票据、存单、资信证明等金融凭证,严防员工内外勾结,教唆、协助客户伪造经济合同、金融凭证或资金证明文件等,骗取银行信用。一旦发现员工存在前述违法违规行为,辖内银行业金融机构应依法及时严肃处理。

各银监分局督促辖内银行业金融机构做好相关工作,切实防范风险。

特此通知。

 

 

 

                                 2017年8月21日

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45059981 次 当前页访问量: 623 次