当前位置:首页政务公开 > 规范性文件
发布时间 : 2017-12-18   文章来源 : 广东   文章类型 : 原创

 

广东银监局关于稳步开展企业集团财务公司

延伸产业链金融服务试点业务的实施意见

粤银监发〔2017〕53号

 

珠海银监分局、惠州银监分局、佛山银监分局,各财务公司

为贯彻落实《中国银监会办公厅关于稳步开展企业集团财务公司延伸产业链金融服务试点工作有关事项的通知》(银监办发﹝2016﹞167号,以下简称《通知》),加强对中小微企业支持,有效服务实体经济发展,现就辖内企业集团财务公司延伸产业链金融服务试点工作制定以下实施意见,请认真贯彻执行。

一、坚守功能定位,坚持服务集团核心宗旨

最近一次监管评级为“创新类”、已经为集团成员单位提供了充分的金融服务、所服务的上游供应商企业以中小企业为主且上游供应商企业确有较为迫切融资需求的财务公司,可备案延伸产业链金融服务试点资格。财务公司开展试点业务须紧扣服务集团内部的核心宗旨,优先满足成员单位需求,不得降低对现有成员单位的服务覆盖度及业务合作深度,不得偏离定位和不当逐利。未完成备案手续的财务公司,不得变相超范围经营集团外业务。

二、加强可行性分析,切实服务实体经济

财务公司试点备案前应经详实的必要性及可行性分析,并与监管部门充分沟通后,按照《通知》要求履行备案手续。

(一)必要性分析重点

1.是否有利于集团核心主业发展。包括试点业务的对象客户是否为集团核心主业供应链客户,供应链客户是否存在较为迫切的融资需求。

2.是否有利于降低企业财务成本。试点业务是否主要支持中小微企业,解决中小微企业融资难、融资贵问题,并着重分析供应链客户的大中小微类型数量及占比构成,具体通过何种“降成本”手段实现对中小微企业的支持。

3.是否有利于真实提高资金使用效率。试点业务是否有助于加快集团产业链资金流转,真实提高资金使用效率。重点分析上游成员企业对外支付方式,包括直接支付、远期汇票支付及其他方式。

(二)可行性分析重点

1.资金充裕程度分析。财务公司是否具备充足富余的资金开展试点业务,备案前一年财务公司货币资金及流动性比例是否整体高于行业平均值。

2.监管指标执行情况分析。财务公司备案前1年各项监管指标是否符合监管规定,并合理预测分析未来3年主要经营数据变动及监管指标合情况。

3.信息化管理与支持分析。财务公司是否建立与试点业务管理相适应的管理信息系统。财务公司备案“一头在外”保理业务,应重点分析是否能通过管理信息系统或外部数据接入等方式实现对上游供应商企业的基本情况、业务合作情况及风险情况的实时分析,能辅助做好试点业务风险管理及防控工作。信息系统需经监管部门验收合格。

4.专业人才储备情况分析。财务公司是否配备与业务管理需求相匹配的专业管理团队,专业团队中至少三分之二的人员应具备三年以上的产业链金融服务经验。

三、落实制度先行,严防风险隐患

为严格落实《通知》的风险管理要求,依法合开展试点业务,有效防控业务风险,财务公司应根据集团产业结构及自身实际,结合以下“五个控制”要求,建立专门的业务管理办法和操作细则。同时,区别于集团成员企业的审批权限、流程和客户授信管理制度,同步全面修订现行各类风险管理及内部控制制度。

一是实行客户控制。财务公司应建立集团外部供应商金融服务准入制度,建立试点业务合作供应商清单,主要支持信用良好、风险可控的小微供应商企业开展延伸产业链业务,严控业务集中度。

二是实行价格控制。财务公司开展试点业务的综合服务价格应符合“有利于降低企业财务成本”的导向,确保有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题,不能以逐利为目的。

三是实行规模控制。财务公司应对试点业务实行总规模控制,结合自身战略步伐、资本实力和风控能力,合理安排展业节奏,在资金充足、风险可控的前提下审慎稳步开展,避免盲目扩大业务量及交易对手带来潜在风险。

四是实行开票率控制。集团成员企业与外部供应商的结算方式应与业务实际相匹配,票据期限应与项目周期相匹配,不得为开展试点业务提高成员企业的开票率(年度远期汇票支付累计发生额/年度结算支付累计发生额),不得通过此项业务变相侵占集团外部供应商的合法权益。

五是实行账户控制。对于办理“一头在外”保理业务的供应商,应该通过与企业约定在财务公司开立唯一结算账户等方式加强资金链的监控有效保障还款资金来源。

四、做好持续监测,确保稳健经营

(一)财务公司应严格按照银监会《通知》及我局上述实施意见的要求,合稳妥地开展试点业务。对于违反上述规定的行为,我局将依照有关规定采取相应监管措施。

(二)财务公司应严格落实《关于建立辖内企业集团财务公司延伸产业链金融服务试点工作非现场监测报告制度的通知》(粤银监发﹝20173号)的要求,逐月报送试点业务经营数据,对照《通知》和“五个控制”要求按时报送业务开展情况和风险分析报告。

(三)每年的监管评级结果下发后,财务公司应对照《企业集团财务公司监管评级与分类监管办法》重新评估及调整试点业务开展范围,如因监管评级下调不符合开展试点业务条件的,可在原存量客户的授信额度内继续开展存量业务,但不得新增客户或对原存量客户新增授信。

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:46067954 次 当前页访问量: 3611 次