• 号:717804719/2017-07282
  • 主题分类:机构监管
  • 办文部门:政策银行部
  • 发文日期:2017-08-08
  • 公文名称:中国银监会办公厅关于进一步加强政策性银行同业业务治理的通知
  • 号:银监办发[2017]109号
中国银行业监督管理委员会
银监办发[2017]109号

中国银监会办公厅关于进一步加强政策性银行同业业务治理的通知

 

进出口银行、农业发展银行:

为进一步加强政策性银行同业业务监管,规范同业业务发展,现将《中国银监会办公厅关于规范商业银行同业业务治理的通知》(银监办发〔2014140号,以下简称《通知》)转发你行,并提出以下监管要求:

一、政策性银行要认真落实《通知》要求,积极推进同业业务专营部门制改革,建立或指定专营部门负责经营同业业务。同业业务专营部门以外的其他部门和分支机构不得经营同业业务,不得在金融交易市场单独立户。要健全同业业务授权、授信等管理机制,按照“结构简单、环节透明、风险可控”的原则审慎开展同业业务,提高政策性资金使用效率,杜绝资金空转现象。

二、政策性银行同业业务要回归流动性管理、调节资金余缺的本源,其中同业投资业务只允许购买金融债、同业存单等银行间市场交易的同业金融资产。同时,政策性银行应优化同业业务绩效考核制度,科学合理设定绩效考核指标,降低盈利性考核权重。

请于20178月底前将整改实施方案报送银监会政策性银行监管部,并于201711月底前实现同业业务部门专营。

 

                        2017年8月8

 

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问41371705 次 ICP备05072642号