• 号:717804719/2017-07104
  • 主题分类:建议提案复文公开
  • 办文部门:审慎规制局
  • 发文日期:2017-06-30
  • 公文名称:中国银监会对十二届全国人大五次会议第2381号建议的答复
  • 号:银监函[2017]55号
中国银行业监督管理委员会
银监函[2017]55号

 

您提出的关于有效解决银行抽贷、企业过桥融资成本高的建议收悉。现答复如下:

一、关于借新还旧按正常贷款对待的建议

贷款风险分类指引银监发〔200754第十条规定:“借新还旧,或者需要通过其他融资方式偿还的贷款应归为关注类”。上述文件是银行业金融机构贷款分类的重要依据,关系到银行资产质量、分类标准、拨备计提等重要事项,政策调整将对银行经营发展和风险管理产生重大影响。对于您提出的建议,银监会将在后续工作中认真审慎研究。

二、关于有效解决抽贷压贷问题的建议

银监会高度重视解决抽贷压贷问题,出台多项监管政策文件,指导银行业金融机构切实防范“一刀切”式抽贷引发的资金链断裂风险。20155月,银监会印发《关于银行业进一步做好服务实体经济发展工作的指导意见》(银监发〔201525号),要求银行业金融机构切实满足实体经济有效信贷需求,对于暂时遇到困难,但符合产业政策、有市场、有效益的企业,继续支持其合理的信贷需求,避免“一刀切”式的抽贷、停贷、压贷。20173月,银监会印发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(银监发〔20174号),要求银行进一步完善区别对待、有保有控的差别化信贷政策,细化分类名单制管理。对于技术设备先进、产品有竞争力、有市场、虽暂遇困难但经过深化改革和加强内部管理仍能恢复市场竞争力的优质骨干企业,继续给予信贷支持。

三、关于引导银行实现新旧贷款无缝衔接的建议

(一)制定无还本续贷政策

银监会研究出台续贷政策,优化对实体经济的金融服务,满足企业合理资金需求。20147月,银监会印发《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发〔201436号),明确规定对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,银行业金融机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审。银行业金融机构同意续贷的,应当在原流动资金周转贷款到期前与小微企业签订新的借款合同,需要担保的签订新的担保合同,落实借款条件,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许小微企业继续使用贷款资金,实现新旧贷款无缝衔接。同时,要求银行根据企业经营状况,严格按照贷款五级风险分类基本原则、分类标准,充分考虑借款人的还款能力、正常营业收入、信用评级以及担保等因素,合理确定续贷贷款的风险分类,符合正常类标准的,应当划为正常类。

(二)督促银行落实好续贷政策

20156月,银监会印发《关于进一步落实小微企业金融服务监管政策的通知》(银监发〔201538号),要求银行业金融机构认真落实小微企业流动资金贷款的无还本续贷政策,并可根据自身风险管控水平和信贷管理制度,自主决定对到期贷款办理续贷业务的范围,合理确定续贷贷款的风险分类,无还本续贷、通过新发放贷款结清已有贷款等情形不应单独作为下调贷款风险分类的因素。

下一步,银监会将继续推进各项监管政策的落地实施,持续引导银行业金融机构创新信贷服务模式,丰富贷款业务品种,指导银行业金融机构运用无还本续贷、循环贷款、年审制贷款等业务产品,支持企业合理资金需求,实现信贷资金的稳定供给和无缝衔接。同时,督促银行业金融机构创新和优化金融服务模式,盘活存量,用好增量,不断改善金融服务质量,提高贷款使用效率。

感谢您对银行业监管工作的关心与支持!

 

2017630

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问44939840 次 ICP备05072642号