• 号:717804719/2017-07113
  • 主题分类:建议提案复文公开
  • 办文部门:审慎规制局
  • 发文日期:2017-07-03
  • 公文名称:中国银监会对十二届全国人大五次会议第7160号建议的答复
  • 号:银监函[2017]53号
中国银行业监督管理委员会
银监函[2017]53号

 

您提出的关于政策引导和支持商业银行防风险的建议收悉。经商财政部、人民银行,现答复如下:

一、关于大力支持中小商业银行做大做强、提高抗风险能力的建议

长期以来,银监会始终坚持以市场自愿和审慎监管为原则,引导中小银行完善机构布局,支持中小银行在合规、风险可控的前提下实现规模与业务的合理发展,引导其坚持市场定位,努力探索符合自身特色的发展路径,实现风险管理能力与业务规模的同步发展。一是支持中小银行根据各自经营发展特点,在守住风险底线的基础上,探索适合自己的差异化、特色化成长路径。特别是对于区域性的中小银行,我们要求其不忘服务地方经济的初心,深入分析当地经济发展的阶段、存在的短板,将有限的资源专注在擅长的领域,促进地方经济转型,推动地方产业结构调整,实现自身经营质效提高与地方经济转型升级的良性互动。二是鼓励中小银行发挥优势,坚持特色服务的市场定位,专注于普惠金融、小微金融、扶贫金融、社区金融、消费金融、绿色金融,围绕大型银行意愿不强、覆盖不到、微型银行能力不够的领域,加大资源投入,提升服务水平。三是推动中小银行转变发展理念,坚持做精、做优、做强的发展理念,坚守定位、专注主业、深耕本地,不贪大求全、不盲目扩张,努力形成特色化的竞争优势。下一步,银监会将继续采取差异化监管,引导中小银行提高管理水平,探索具有特色和优势的健康发展路径,切实提升金融服务质效。

二、关于支持银行发展普惠金融、缓释“补短板”的风险的建议

银监会加大政策激励,充分调动银行服务实体经济薄弱环节的积极性,推动各级政府设立小微企业风险补偿资金,建立小微企业贷款风险补偿机制,对银行的小微企业不良贷款损失给予适度风险补偿。例如,推动山东省政府出台了《山东省小微企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》,设立省级小微企业贷款风险补偿资金,由省财政筹集安排。对于签订合作协议的银行业金融机构,其向符合要求的小微企业发放的贷款,补偿资金给予贷款本金30%的损失补偿,2016年共落实补偿金额6367万元。河南、海南和大连等多个省市也设立了小微企业贷款风险补偿资金,充分调动商业银行服务小微企业、支持供给侧结构性改革“补短板”的积极性。下一步,银监会将积极协调财政部、人民银行和地方政府,推动出台更多、更有效的激励政策,支持银行服务“三农”、小微、扶贫等薄弱环节,助力供给侧结构性改革。

关于对“三个不低于”商业银行给予一定财政补贴的建议。财政部在前期整合设立普惠金融发展专项资金的基础上,印发了《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔201685号),包括4个资金使用方向。其中的县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向费用补贴、创业担保贷款贴息及奖补三项政策,对于商业银行支持农业和中小企业的金融服务给予了一定财政补偿。考虑到设立小微贷款和涉农贷款风险补偿基金具有一定积极意义,且受益范围主要是地方企业,按照财权与事权相匹配的原则,财政部提出可考虑由地方政府按照依法合规、风险可控、持续发展的原则,统筹考虑财政资金的公共性方向以及地方财力状况等因素,合理评估上述财政性措施的必要性和可行性后研究确定。

关于支持商业银行向央行申请低息再贷款用于支持小微企业和“三农”的建议。近年来,人民银行有效发挥再贷款、再贴现的政策导向作用,积极支持金融机构加大对小微企业与涉农领域的信贷投放。一是完善支农、支小再贷款发放条件,明确运用支农、支小再贷款发放涉农贷款、小微企业贷款的利率水平和投向、数量的监测考核量化标准,规范完善支农、支小再贷款业务管理,确保支农、支小再贷款资金全部用于发放涉农贷款、小微企业贷款。二是创设扶贫再贷款,专门用于引导地方法人金融机构扩大贫困地区信贷投放,优先和主要支持带动贫困户就业发展的企业和建档立卡贫困户,扶贫再贷款实行比支农再贷款更为优惠的利率,引导借款机构合理确定运用扶贫再贷款资金发放的贷款利率水平,降低社会融资成本。三是完善再贴现管理政策,明确要求人民银行各分支机构对涉农票据、小微企业持有或收受的票据,以及中小金融机构承兑、持有的票据优先办理再贴现。同时,对于再贴现支持的金融机构,其办理再贴现票据的贴现利率应低于该金融机构同期同档次的贴现加权平均利率,促进降低社会融资成本。四是在11个省(区、市)推广信贷资产质押和央行内部评级试点,并将在总结经验的基础上推广至全国,有效解决地方法人金融机构借用再贷款合格抵押品不足问题。目前,支农、扶贫、支小再贷款、再贴现等政策实施进展顺利,对支持普惠金融发展发挥了积极作用。2017年一季度末,全国支农再贷款余额2180亿元,扶贫再贷款余额1283亿元,支小再贷款余额682亿元,再贴现余额1224亿元。下一步,人民银行将进一步完善再贷款、再贴现管理政策,健全其正向激励机制,促进金融机构加大对小微企业与涉农领域的信贷投放,支持普惠金融发展。

三、关于拓宽银行不良资产化解途径的建议

(一)关于不良资产证券化试点范围

银监会会同人民银行稳步推进不良资产证券化试点工作,前期已选择工商银行等6家资质优良、风险承受能力强的大中型金融机构作为首批试点对象,加大不良资产处置力度。截至20174月末,首批6家试点银行均已发行不良资产支持证券,发行规模合计163亿元,累计处置不良资产542亿元,基础资产涉及对公贷款、小微企业贷款、个人消费类贷款等主要资产类型。

2016年末,按照国务院相关会议要求,银监会会同人民银行,在坚持首批试点机构选择标准的基础上,综合考虑银行证券化业务开展经验、公司治理、内部控制和风险管理等多种因素,又选择了12家银行作为第二批试点机构,包含政策性银行、股份制银行、城市商业银行等机构类型。目前,已有18家银行可以参与不良资产证券化试点。

(二)关于不良资产收益权转让试点范围

20164月,银监会印发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》(银监办发〔201682号),将信贷资产受益权转让业务范围从正常信贷资产受益权扩大至不良资产受益权,不良资产收益权转让试点正式启动。首批试点机构共50家,涵盖商业银行和信托公司。8月,银行业信贷资产登记流转中心发布了信贷资产收益权转让的两项细则,即《信贷资产收益权转让业务规则(试行)》和《信贷资产收益权转让业务信息披露细则(试行)》,对不良信贷资产收益权转让作出细化规定。20172月,银监会将不良资产收益权转让试点银行范围进一步扩大至国有大型商业银行、股份制银行、外资银行、城市商业银行、民营银行和农村商业银行。目前,合计超过300家银行获得试点资格。

(三)关于不良资产批量处置受让主体范围

银监会持续推动扩大不良资产受让主体,支持地方资产管理公司参与不良资产批量转让业务。一是银监会与财政部共同印发《金融企业不良资产批量转让管理办法》(财金〔20126号)。该办法规定,各省、自治区、直辖市人民政府原则上可设立或授权一家省级资产管理公司,在本省(区、市)范围内开展金融企业不良资产批量收购、处置业务。二是银监会印发《关于地方资产管理公司开展金融企业不良资产批量收购处置业务资质认可条件等有关问题的通知》(银监发〔201345号),明确了地方资产管理公司的资质认可条件,并规定符合条件的地方资产管理公司在省级人民政府批复设立后,由银监会向金融机构公布,以便金融机构开展相关业务。三是银监会印发《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》(银监办便函〔20161738号),允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方资产管理公司。截至2017430,银监会已公布共计39家地方资产管理公司,不良资产批量处置受让主体范围已明显得到扩大。关于允许银行股东参与化解不良资产的建议,由于该类处置模式可能涉及关联交易、道德风险等问题,仍需对其必要性、可行性等方面予以进一步研究。

四、关于实施“逆周期”的监管思路的建议

(一)关于资本充足率

银监会正在配合人民银行制订逆周期资本监管规则。目前我国商业银行逆周期资本要求为0%。巴塞尔委员会发布的逆周期资本监管框架,建议各国采用“信贷/GDP”这一比例的实际值与长期趋势值的偏离度作为逆周期资本要求的参考指标。具体到我国实践,银监会和人民银行将根据我国经济运行和银行业经营的实际情况,科学慎重选择逆周期资本监管的参考指标和实施方案。

(二)关于拨备覆盖率

保持充足的拨备水平对于抵御信用风险具有重要作用。当前,国内外经济运行仍面临不确定性,为有效应对信用风险,银行业有必要继续保持较为充足的拨备水平,强化风险抵补能力。

下一步,银监会将继续与相关部门密切沟通,合理制定逆周期资本和拨备监管要求,引导银行业金融机构利用有利时机多提拨备、充实资本,切实提高风险抵御能力。

感谢您对银行业监管工作的关心与支持!

201773

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问44944090 次 ICP备05072642号