• 号:717804719/2018-07571
  • 主题分类:机构监管
  • 办文部门:政策银行部
  • 发文日期:2018-06-21
  • 公文名称:中国银保监会关于邮储银行修改公司章程的批复
  • 号:银保监复[2018]81号
中国银行保险监督管理委员会
银保监复[2018]81号

中国银保监会关于邮储银行修改公司章程的批复

 

邮储银行:

《中国邮政储蓄银行股份有限公司关于公司章程修订的请示》(邮银请〔201811号)收悉。经审核,现批复如下:

同意你行对《中国邮政储蓄银行股份有限公司章程》作如下修改:

一、原第十三条全文修改为:“本行作为国有控股的商业银行,应坚持党的领导,加强党的建设。本行根据《中国共产党章程》及《公司法》有关规定,设立中国共产党的组织,党委发挥领导作用,把方向、管大局、保落实。建立党的工作机构,配备足够数量的党务工作人员,落实党建工作职责,保障党组织的工作经费。”

二、增加第六章“党组织”,该章包括第五十条至第五十一条。其中,增加第五十条:“本行设立党委。党委设书记一名,副书记一至两名,其他党委成员若干名。董事长、党委书记由一人担任,一名党委副书记协助党委书记抓党建工作。符合条件的党委成员可以通过法定程序进入董事会、监事会、高级管理层,董事会、监事会、高级管理层成员中符合条件的党员可以依照有关规定和程序进入党委。同时,本行按规定设立纪委。”

增加第五十一条:“本行党委根据《中国共产党章程》等党内法规履行以下职责:

(一)保证监督党和国家方针政策在本行的贯彻执行,落实党中央、国务院重大战略决策,以及上级党组织有关重要工作部署。

(二)加强对选人用人工作的领导和把关,管标准、管程序、管考察、管推荐、管监督,坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合。   

(三)研究讨论本行改革发展稳定、重大经营管理事项和涉及职工切身利益的重大问题,并提出意见建议。支持股东大会、董事会、监事会、高级管理层依法履职;支持职工代表大会开展工作。

(四)承担全面从严治党主体责任。领导本行思想政治工作、统战工作、精神文明建设、企业文化建设和工会、共青团等群团工作。领导党风廉政建设,支持纪委切实履行监督责任。

(五)加强本行基层党组织和党员队伍建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领干部职工积极投身本行改革发展。

(六)党委职责范围内其他有关的重要事项。”

三、原第五十七条增加第(七)项:“股东完成股权质押登记后,应配合本行风险管理和信息披露需要,及时向本行提供涉及质押股权的相关信息;”。

四、原第六十一条修改为:“拥有本行董、监事席位的股东,或直接、间接、共同持有或控制本行百分之二以上股份或表决权的股东出质本行股份,事前须向本行董事会申请备案,说明出质的原因、股权数额、质押期限、质押权人等基本情况。凡董事会认定对本行股权稳定、公司治理、风险与关联交易控制等存在重大不利影响的,应不予备案。在董事会审议相关备案事项时,由拟出质股东委派的董事应当回避。”

五、原第六十二条修改为:“股东特别是主要股东(单独或合计持有表决权股份总数百分之五以上的股东)在本行授信逾期时,应当对其在股东大会和派出董事在董事会上的表决权进行限制,本行有权将其应获得的股利优先用于偿还其在本行的借款,在本行清算时其所分配的财产应优先用于偿还其在本行的借款。”

六、原第六十三条修改为:“股东在本行的借款余额超过其持有的经审计的上一年度的股权净值,不得将本行股票进行质押。”

七、删除原第一百五十三条董事会职权中第(十五)项,内容为:“制订董事的履职评价办法,以及董事、监事薪酬办法(其中监事的薪酬办法应当征询监事会的意见),提交股东大会批准;”。

八、原第一百七十九条提名和薪酬委员会的主要职责第(五)项修改为:“拟订董事的履职评价办法和高级管理人员的考核办法,以及董事、高级管理人员的薪酬办法或方案,提交董事会审议;”,删除第(七)项,内容为:“根据监事会对监事的业绩考核,提出对监事薪酬分配方案的建议,提交董事会审议;”。

九、增加第一百八十三条:“董事会决策本行重大问题,应事先听取本行党委的意见。”

十、原第一百九十五条第一款修改为:“股东代表监事和外部监事由股东大会选举产生、更换或罢免。职工监事由监事会、工会提名,由职工通过职工代表大会等民主程序从职工中选举产生、更换或罢免。”

十一、原第一百九十七条修改为:“监事应当每年亲自出席至少三分之二的监事会会议。监事因故不能亲自出席的,可以书面委托其他监事代为出席(外部监事应委托其他外部监事代为出席)。委托书中应载明代理人姓名、代理事项、授权范围和有效期限,并由委托人签字或盖章。

监事连续两次不能亲自出席监事会会议,也不委托其他监事出席监事会会议,或每年未能亲自出席至少三分之二的监事会会议的,视为不能履行其职责,监事会应当提请股东大会或建议通过职工代表大会等民主程序予以罢免。”

十二、原第二百一十二条监事会职权中增加第(十三)项:“对本行外部审计机构的聘任、解聘、续聘及审计工作情况进行监督;”

增加第(十四)项,内容为:“制定监事的履职评价办法;制订监事的薪酬办法或方案,以及根据对监事的履职评价,提出对监事薪酬分配方案的建议,提交股东大会批准;”。

十三、上述内容修改后所涉及章节条款顺次调整。

 

 

              2018年6月21

 

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问53532187 次 ICP备05072642号