• 号:717804719/2016-06567
  • 主题分类:年度报告
  • 办文部门:办公厅
  • 发文日期:2016-03-31
  • 公文名称:中国银监会2015年政府信息公开工作报告
  • 号:其他
中国银行业监督管理委员会

 

 

中国银监会2015年政府信息公开工作报告

2016331

 

2015年,中国银监会按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,以落实《2015年政府信息公开工作要点》(以下简称《要点》)为重点,不断完善政府信息公开工作机制,持续加大政府信息公开力度,主动全面发布政府信息,及时回应社会关切,政府信息公开工作水平得到进一步提升。根据2015年政府信息公开工作情况编制政府信息公开工作报告,现面向社会公布。

一、政府信息主动公开总体情况

2015年,银监会认真贯彻《条例》和《要点》要求,结合银行业监管工作实际,不断加强银监会机关和全系统政府信息公开工作整体规划和指导,持续提高监管工作透明度,促进社会公众对银行业监管的认识和了解。

(一)加强统筹规划,着力健全制度机制建设

1.加强整体指导和考核。年初,制定印发《中国银监会2015年政府信息公开工作要点》,指导全系统突出重点、明确分工、加强督导,推动全年政府信息公开工作。按照《银监会政府信息公开监督考核办法(试行)》、《银监会政府信息公开社会评议办法(试行)》和《中国银监会政务考核办法》要求,加强考核,按月通报各银监局外网信息发布情况,提高全系统政府信息公开工作积极性和主动性。及时下发通知,督促全系统按时公开本单位全年政府信息公开工作报告,自觉接受社会监督。2015年,银监会机关主动公开政府信息达1475篇。

2.及时更新政府信息公开指南。对银监会官方网站的政府信息公开指南进行及时更新,并在此基础上逐个检查系统各银监局子网站公开指南的信息完整及更新情况,提出问题和改进措施,明确工作要求,确保信息公开工作标准和内容要求在系统上下保持协调一致。

3.严格实行保密审查机制。为贯彻落实《条例》政府信息公开工作保密审查有关要求,从《条例》公布以来,明确要求系统各单位建立健全政府信息发布的保密审查机制。此后,根据《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等文件要求,不断强化保密审查,要求全系统严格落实先审查、后公开一事一审原则,确保依法合规做好政府信息公开工作。

4.建立建议提案复文公开机制。根据《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,及时在官方网站银监会政府信息公开系统专题下增加建议提案复文公开栏目,主动回应社会关切。已公开58份建议提案复文。

 

(二)结合工作实际,着力做好重点领域信息公开

1.推进行政许可审批事项等信息公开。及时公开新修订的《中资商业银行行政许可事项实施办法》等5部行政许可法规,并同步公开5部法规所配套的申请材料目录及格式要求文件、行政许可程序标准流程图和行政许可事项服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据等内容。同时,重点推动行政处罚和行政许可信息公开,全系统公开行政处罚信息638条,较上年数量增加20多倍;公开行政许可信息20884条,较上年增加1200多条。

2.做好财政资金等信息公开。在财政部正式批复我会预、决算后,在官方网站上公开了我会系统2015年度部门预算信息、2014年度部门决算信息,三公经费2015年度预算及2014年度决算信息,包括主要报表以及简要解释等内容。进一步细化了预决算公开内容,在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目,对机关运行经费安排使用情况、政府采购信息、国有资产占有使用情况以及预算绩效情况等重要事项进行了专项说明。三公经费决算公开细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

3.继续推动政府采购信息公开。为落实《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》要求,及时印发了《中国银监会财会部关于转发财政部做好政府采购信息公开工作的通知》,要求全系统按时公开各项政府采购项目信息,加强组织领导,强化监督检查,建立健全责任明确的工作机制,将政府采购活动置于阳光之下。2015年,全系统共在中国政府采购网、中央政府采购网及其他符合要求的媒体上主动公开采购招标、采购结果、采购合同等政府采购信息328条。

(三)围绕中心工作,着力丰富主动公开方式和途径

1.进一步细化公开范围和目录。结合实际,将政府信息细分为法律法规、机构监管、功能监管、综合管理、建议提案复文等五大类,其中,机构监管按照不同银行业金融机构类型分为10个子栏目,功能监管分为业务创新、统计信息、信息科技、国际合作等4个子栏目,综合管理分为人事财务、廉洁自律、办公事务、应急管理、其他等5个子栏目。同时,按照银监会机关内设部门调整后新的职责分工,及时对公开目录进行调整,确保每个栏目有人管、常更新。

2.做好重大政策发布、解读,及时宣传贯彻落实情况。重点关注国家重大政策,以新闻宣传为抓手,通过官方网站发布、召开新闻发布会、组织专家撰稿等多种方式,积极做好政策发布和解读。在此基础上,更加注重政策贯彻落实中的新闻宣传,及时通过发表署名文章、论坛发声等多种渠道公开政策推动及执行情况,进一步提高政策透明度。今年分别就民间资本进入银行业、普惠金融发展、加强金融消费者权益保护、金融改革、加强银行业金融服务及支持实体经济发展、深化一带一路沿线国家跨境监管合作等重点工作,进行了多轮次宣传,通过多种渠道、采取多种方式,详细解读了政策背景、基本情况、下步安排,并就政策执行情况进行了介绍。2015年,银监会机关累计举办、参加新闻发布会41次,政策解读稿件366篇。

3.建立银行业例行发布机制。20157月开始,推行主要银行业金融机构例行新闻发布会制度,成功举办23场新闻发布会。各家银行业金融机构就服务实体经济、普惠金融、互联网金融等热门话题发布了各行的经验做法和业务优势,展现了新常态下我国银行业落实国家战略、服务实体经济,顺应金融改革的新面貌。

4.充分发挥政府网站作为政府信息公开的主渠道作用。2015年,通过不断规范官方网站的信息采集、审核、发布等工作,着力提升机关各部门、各银监局主动公开政府信息的主动性、及时性和准确性,充分发挥官方网站信息发布专栏作用。2015年,银监会官方网站发布信息25033篇,较上年增加4015篇,增幅达19%

    2010-2015年银监会官方网站信息发布数量   单位:条

5.加强新媒体运用,创新宣传方式。统筹主要银行业金融机构官方微博及微信公众号,组织银行业开展微传播活动,鼓励各行通过制作微动漫或微视频等方式,把业务进行解包拆封,以更加直观易懂的方式让公众了解和认识银行。已有26家银行组织了微传播活动,主题涉及业务、基层人员、战略转型等方面。同时,利用银监会机关微信公众号金融街15宣传国家战略、银监会机关重大政策和机构正面典型。2015年,银监会机关通过政府微博公开政府信息29篇,通过政府微信公开政府信息288篇。

二、强化依申请公开管理和服务

按照《条例》以及国务院关于做好依申请公开工作的有关要求,尽可能满足公众获取政府信息需求;通过优化政府信息依申请公开答复意见办理程序、设立政府信息依申请公开平台等措施,不断推动依申请公开工作规范化建设,确保依法合规办理每一件依申请公开事项。主动对全系统2013年至2015年政府信息依申请公开工作进行书面调研,摸底整体情况、查找问题不足、研究解决办法。2015年,银监会机关收到依申请公开242件,其中网络申请225件,信函申请17件。依申请答复242件,其中属于已主动公开范围25件,同意公开答复67件,同意部分公开答复4件,不同意公开答复25件,不属于本行政机关公开的48件,申请信息不存在37件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理35件。

     2015年银监会机关依申请公开答复情况    单位:件

三、政府信息公开收费及减免情况

2015年,银监会机关未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

四、行政复议和行政诉讼情况

2015年,银监会机关因政府信息公开工作而被提起行政复议2起,其中2起复议案决定均维持原回复。因政府信息公开工作而引发行政诉讼3起,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2起,被依法纠错1起。未发生国务院行政裁决。

五、政府信息公开工作存在的问题及下一步工作

2015年,银监会政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在政府信息主动公开范围需要进一步扩大、政府信息公开工作人员队伍建设有待加强等问题。2016年,银监会将认真落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,继续严格按照《条例》和国办关于政府信息公开工作有关要求,进一步细化公开目录,加大公开力度,增强公开实效。

一是进一步完善政府信息公开工作机制。根据《条例》相关要求,结合银监会信息公开工作实际情况,及时编制发布2016年政府信息公开工作要点,指导全系统做好政府信息公开工作。持续规范依申请公开程序,做好依申请公开受理、审查、处理、答复等相关事项,进一步保障申请人的合法权益。

是进一步加强政府信息公开工作指导和评估。制定具体工作方案,细化任务分工,将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,完善政府信息公开后评价机制,严格督导落实,确保政府信息公开工作落到实处,进一步提高信息公开的时效性、规范性、完整性。

三是进一步做好政府信息公开工作人员培训和经验交流。适时举办培训班,按照问题导向进行针对性培训,通过采取案例汇编、座谈交流、印发简报等多种形式,加强典型做法交流,互学互鉴、共享经验,不断提高工作人员能力和水平。

特此报告。

 

 

                     

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问45036419 次 ICP备05072642号