• 号:717804719/2017-07109
  • 主题分类:建议提案复文公开
  • 办文部门:审慎规制局
  • 发文日期:2017-07-07
  • 公文名称:中国银监会对十二届全国人大五次会议第4676号建议的答复
  • 号:银监函[2017]73号
中国银行业监督管理委员会
银监函[2017]73号

 

您提出的关于在清理僵尸企业过程中妥善解决互联互保问题、有效规避企业塌陷式破产的建议收悉。经商人民银行、证监会,现答复如下:

一、关于银行积极考察企业,通过授信、知识产权抵押、股权质押等方式给予贷款的建议

银监会积极引导银行业金融机构加大对实体经济的信贷支持力度。一是督促银行业金融机构授信过程中做好尽职调查,把企业主营业务收入等第一还款来源作为授信额度控制和贷款风险管理的首要条件。二是鼓励银行业金融机构在依法合规的前提下拓展抵质押品范围,发放抵质押贷款。2013年,银监会、知识产权局、工商总局、国家版权局联合印发《关于商业银行知识产权质押贷款业务的指导意见》(银监发20136),明确将商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权纳入押品范围。最近,银监会制定印发《商业银行押品管理指引》(银监发201716),督促商业银行加强抵质押品管理,规范押品管理流程,引导商业银行规范开展抵质押贷款业务。

二、关于银行给予企业一定的缓冲期,帮助企业渡过难关的建议

近年来,银监会持续发布指导意见,积极引导银行业金融机构实施“有扶有控”的差异化信贷政策。对于暂时资金紧张,但仍有市场前景的困难企业,在做好贷款风险分类的基础上,适当采用调整贷款期限、还款方式、担保方式及开展应收账款质押融资等方式,稳定预期和稳定支持,对于债务规模较大且涉及三家以上债权银行的困难企业,及时成立债权人委员会,确保成员银行协调一致,做好企业债务处置和风险化解。20173月,银监会制定印发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(银监发〔20174号),进一步明确银行业金融机构对于产能过剩行业中技术设备先进、产品有竞争力、有市场,虽暂遇困难但经过深化改革和加强内部管理仍能恢复市场竞争力的优质骨干企业,继续给予信贷支持。

同时,为确保银行业服务实体经济政策落地实施,银监会要求银行业金融机构将服务实体经济工作纳入综合绩效考核体系,建立评估、检查、审计机制,制定可操作、能问责的工作方案和具体措施,对服务实体经济的成效、不足等进行定期评估考核,提出整改方向,并将结果每半年一次向相关监管机构报告。各级监管机构将银行业金融机构服务实体经济工作情况纳入监管评价。

人民银行高度重视去产能的金融服务工作,按照国务院工作部署,加强信贷政策指导,引导银行业金融机构加强对产能过剩行业兼并重组、转型升级、优化布局和国际产能合作的金融支持。20164月,人民银行、银监会等部门联合出台了《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(银发〔2016118号),一方面指导和督促金融机构坚持区别对待、有扶有控原则,对技术设备先进、产品有竞争力、有市场的优质骨干企业,按照风险可控、商业可持续原则,继续给予信贷支持;另一方面指导金融机构通过展期、续贷、调整债务结构、盘活应收账款、减免利息等方式,帮助暂遇困难的优质企业渡过难关,并运用市场化手段,妥善处理企业债务和银行不良资产问题。

三、关于政府应建立多层次的融资渠道,让企业可以通过各种途径解决融资难问题的建议

银监会高度重视企业担保圈风险,支持建立多层次融资渠道缓解融资难问题。2014年,银监会制定印发《关于加强企业担保圈贷款风险防范和化解工作的通知》(银监办发201442),要求银行严格控制企业间互保、联保、循环保贷款规模,适当降低互保、联保、循环保贷款比重,注重从源头上防范多头授信、连环互保风险,指导银行对企业担保圈贷款风险进行专项排查。监测显示,近年来全国范围内担保圈数量逐渐下降。在建立多层次融资渠道方面,银监会积极发挥融资性担保业务监管部际联席会议作用,推动省级人民政府提高对融资担保的投入,围绕政府融资担保基金、政府主导的融资担保机构建设,加快发展主要为小微企业和“三农”服务的新型融资担保行业。同时,银监会要求银行加大对实体经济的信贷投放力度,鼓励银行业金融机构根据自身情况,探索采用事业部、专营机构、子公司等形式,形成多层次的普惠金融服务专业化组织体系,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。支持符合条件的民间资本发起设立消费金融公司、金融租赁公司、企业集团财务公司、汽车金融公司和参与发起设立村镇银行,有序推动民间资本进入银行业,有效增加金融供给。

证监会按照党中央、国务院关于提高直接融资比重、健全多层次资本市场的战略部署,坚持资本市场服务实体经济的定位,积极推进多层次资本市场体系建设,初步建立起了覆盖股权和债权、公募和私募的多层次资本市场体系,为拓宽企业融资渠道提供了积极支持。一是壮大股票市场主板、中小板市场,加快创业板市场改革。截至20174月底,沪深两市上市公司3223家,2016年全年新增225家。其中主板1741家,中小企业板851家,创业板631家。沪深两市总市值52.75万亿元,流通市值40.59万亿元。2016年沪深两市完成了A股股票申购248只,合计融资1634亿元。二是大力发展全国中小企业股份转让系统。截至20174月末,新三板共有挂牌公司11113家,总股本6339.60亿股,总市值4.43万亿元。三是规范发展区域性股权市场。2016年,40家区域性股权市场共有挂牌股份公司约1.6万家,展示企业约5.6万家,累计为企业实现各类融资6896亿元。四是积极推动交易所债券市场发展。截至20174月底,交易所市场债券托管面值83933.50亿元。按发行起始日统计,2016年交易所市场发行债券2846只,筹资3.67万亿元。

下一步,银监会将继续强化对企业担保圈贷款风险的研判、管理和应对,健全关联互保风险的预警指标体系,加强风险的持续监测、实时控制和动态管理。持续加深对经济新常态规律的理解和把握,尽快摒弃“规模导向”和“速度情结”,扭转贷款风险管理中过度依赖抵押担保的做法,充分重视第一还款来源,切实增强对经济周期风险的抵御能力。

感谢您对银行业监管工作的关心与支持!

201777

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问44943809 次 ICP备05072642号