• 号:717804719/2011-00112
  • 主题分类:机构监管
  • 办文部门:农村金融部
  • 发文日期:2008-12-08
  • 公文名称:中国银监会关于宁夏黄河农村商业银行股份有限公司开业的批复
  • 号:银监复[2008]507号
中国银行业监督管理委员会
银监复[2008]507号

中国银监会关于宁夏黄河农村商业银行

股份有限公司开业的批复

 

宁夏黄河农村商业银行筹建工作小组:

《关于宁夏黄河农村商业银行股份有限公司开业的请示》(宁黄银筹200825号)、《关于核准宁夏黄河农村商业银行股份有限公司拟任董事和高级管理人员任职资格的请示》(宁黄银筹200827号)和《关于宁夏黄河农村商业银行股份有限公司开业申请材料的整改报告》(宁黄银筹200832号)收悉。现批复如下:

一、 同意宁夏黄河农村商业银行股份有限公司开业

(一)核准《宁夏黄河农村商业银行股份有限公司章程》。

(二)该行为股份有限公司形式的农村商业银行,实行一级法人、统一核算、分级管理、授权经营的管理体制。

(三)该行开业的同时,宁夏回族自治区农村信用社联合社和银川市农村信用合作联社自行终止,其债权债务转为该行债权债务。

(四)该行注册资本为人民币70000万元;法定代表人为张包平;住所为宁夏银川市兴庆区南薰东街11号。

(五)同意张包平、道月泓、郑新平、杨伟、张洪林、陈戈、田春玲、朱奕龙和叶树雨的董事任职资格,任宗哲和向松祚的独立董事任职资格;核准张包平的董事长任职资格,道月泓的副董事长任职资格,刘杰的监事长任职资格,道月泓的行长任职资格,郑新平、王晓明和白向阳的副行长任职资格。

(六)核准该行的业务范围为:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;从事银行卡业务;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

(七)该行接受银行业监督管理机构的监督管理,并定期向银行业监督管理机构报送会计报表、统计报表及其他业务资料。

(八)请在法律法规规定的时限内持此文,以及宁夏银监局对该行分支机构开业批复文件及其他申领金融许可证的材料,到宁夏银监局上缴宁夏回族自治区农村信用社联合社和银川市农村信用合作联社及其分支机构金融许可证并领取宁夏黄河农村商业银行股份有限公司及其分支机构金融许可证,并持新颁发的金融许可证到当地工商行政管理部门登记,领取企业法人营业执照及分支机构营业执照。

二、该行应切实做好以下工作

(一)始终坚持服务“三农”的市场定位,制定符合国家产业政策和农村商业银行市场定位的战略发展规划,确保支农经营方向不动摇,信贷资金不外流,支农力度不减弱。

(二)牢固树立审慎经营的理念,始终把风险管控放在首位,健全风险管理体系,加强资产风险特别是对大客户和集团客户的风险管理,确保在2009年底前符合农村商业银行的持续监管要求。

(三)切实完善公司治理,进一步健全符合资产规模和业务复杂程度的治理架构,着力厘清各治理主体的职责范围,制定明确、清晰的决策规划和程序,建立有效的激励和监督机制,落实信息披露要求,增强透明度。

(四)切实落实国务院批准的宁夏回族自治区政府关于进一步深化宁夏回族自治区农村信用社改革原则和工作思路的相关要求,按照市场原则构建与宁夏辖内农村合作金融机构的股权关系以及同业合作与竞争关系,按照市场和自愿原则协商确定对宁夏辖内农村合作金融机构的投资价格和持股比例,建立符合现代金融企业制度要求的以资本为纽带、以规则为约束的运行机制。

 

二○○八年十二月八日

版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100140 本网站已被访问44943480 次 ICP备05072642号