当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2018-06-11   文章来源 : 福建   文章类型 : 原创

 

泉州银监分局关于市十六届人大二次会议

1181号建议的答复函

泉银监函〔201820

 

答复类型:B

 

陈清枝等8位代表:

你们提出的《关于要求银监会加强对银行部门强制要求工程施工单位放弃优先受偿权的管理的建议》(第1181号)收悉。我分局非常重视你们的建议,积极与相关部门沟通联系,专题研究,现就与我分局职责有关的建议办理情况答复如下:

我分局赞同你们的观点,银行发放在建工程贷款不应强制要求施工单位放弃优先受偿权。根据《银行业监督管理法》及相关监管规定,我分局依法对泉州辖区银行业金融机构及其业务活动进行监督管理,但不得超越职权干预被监管单位授信、资产处置、项目投资等业务活动。我分局将在职责范围内,督促辖区银行业金融机构遵循平等、自愿、公平、诚实信用等民事活动基本原则,与借款企业、施工单位等相关方积极充分沟通协商,依法合开展经营活动。对于施工单位不愿放弃优先受偿权的,不得强制施工单位放弃优先受偿权。对于施工单位自愿放弃优先受偿权的,银行业金融机构也要充分尊重并采取措施确认施工单位的真实意愿。对于具体业务中各方围绕放弃优先受偿权产生的民事纠纷,建议施工单位妥善存留证据,依法通过诉讼、仲裁等途径维护自身合法权益。

感谢你们对银行业发展和监管工作的关心与支持。

 

 

中国银监会泉州监管分局

201868   

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:47355576 次 当前页访问量: 1389 次