当前位置:首页 > 公告通知
发布时间 : 2017-05-15   文章来源 : 福建   文章类型 : 原创

 

泉州银监分局关于深化推进金融精准扶贫助力实现

2017年全面脱贫的实施意见

 

泉银监发〔201781

 

农发行泉州市分行,各国有商业银行泉州分行,工行晋江分行,中行晋江分行,建行晋江、石狮分行,各股份制商业银行泉州分行,邮储银行泉州市分行,各城市商业银行(泉州分行),首都银行泉州分行,各农村中小金融机构:

为充分发挥金融加速脱贫能效,助力实现泉州市委市政府提出的“2017年全面脱贫”目标,齐心协力打赢脱贫攻坚战,根据《福建银监局关于印发推进银行业支持扶贫开发行动方案的通知》(闽银监发201656号)和《福建银监局关于2017年度银行业支持扶贫开发工作的意见》(闽银监发201716号)等要求并结合泉州实际,现提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、建立健全工作机制

(一)完善信贷管理机制。各银行业机构要制定扶贫小额信贷管理办法,落实金融扶贫“四单”机制。要进一步厘清尽职认定标准,明确免责情况和问责要求,适度提高扶贫小额信贷不良容忍度。要建立自上而下的内部考核机制,将扶贫小额信贷投放、产品创新、服务优化、风险管理等纳入考核体系。

(二)畅通信息交流渠道。各银行业机构应加强与当地政府及农业、扶贫等有关部门沟通联系,及时获取脱贫攻坚计划和实施方案、建档立卡贫困户、扶贫项目建设等有关信息,有效落实贴息、担保以及补偿基金等风险缓释措施。

二、做好重点领域精准扶贫金融服务

(三)加大扶贫小额信贷投放力度。各银行业机构要大力推进信用户、信用村、信用镇建设,加快形成“征信+财政资金担保+银行贷款”的扶贫小额信贷可持续发展模式。要在风险可控的前提下适当放大扶贫小额信贷风险担保金的担保放大倍数,配足信贷资源,建立授信绿色通道,对符合条件的扶贫小额贷款3天内办结发放,并给予利率优惠,确保2017年全辖建档立卡贫困户贷款增速高于农户贷款平均增速。

(四)满足贫困人口就业就学金融需求。各银行业机构要深入了解贫困户金融服务需求,对符合条件的建档立卡贫困户要“应贷尽贷”,大力支持教育扶贫,加大生源地助学贷款发放力度。至2017年末,全辖建档立卡贫困户信贷服务覆盖面同比提升不低于3个百分点,符合信贷条件且有信贷需求的贫困户信贷满足率100%,建档立卡贫困户助学贷款满足率100%

(五)加大产业扶贫金融支持力度。各银行业机构要大力支持贫困村“一村一品”发展特色产业,做到金融服务“一村一策”,创新信贷服务产品,提升精准度。对贫困户参与度较高的特色农业基地、通过就业或分红方式带动贫困户增收效果明显的产业化龙头企业和农民专业合作社、家庭农场等,应积极给予贷款额度、期限、利率等方面优惠。相关银行要优先安排信贷规模满足“易地搬迁”项目贷款需求,各银行业机构要积极对接搬迁户融资需求,配套提供个人消费贷款,加大对搬迁移民个人创业和小微创业的信贷支持。

(六)提高农村基础金融服务水平。各银行业机构要在辖区行政村基础金融服务“村村通”的基础上,积极设立金融扶贫服务站、普惠金融服务站、金融精准扶贫示范点等,大力发展手机银行、网上银行、微信银行等电子银行业务,下沉服务重心,提升金融服务的覆盖率和可获得性。定期开展宣传月等活动,加大对普惠金融理念、政策宣传和金融知识普及力度,提高社会公众对普惠金融的理解认识,提升其金融知识水平。特别注意加强薄弱环节金融消费者保护和教育,提升广大农村居民、贫困人口、老年人等群体的金融素养。

三、积极创新精准扶贫金融服务

(七)创新抵押担保方式。各银行业机构要充分活化贫困地区山海资源金融属性,稳步扩大农村土地“两权”、林权、海域使用权等特色化抵押贷款规模,进一步扩大探索大型农机具等新型抵押担保方式,积极推广村级融资担保基金、乡村金融服务助管小组等经验做法。加强与当地政府财政部门的工作协调,主动对接地方政府扶贫专项资金,以财政扶贫资金、政府产业发展基金、财政贴息资金作为撬动金融扶贫投入的支点,及时跟进服务,着力拓展政银担、政银保合作的广度和深度,提升扶贫效率。

(八)创新产品服务模式。各银行业机构要积极开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务,不断丰富返乡农民工、农村青年、农村妇女、大学生村官等农村就业创业金融产品。大力推广“公司+基地(大户)+贫困户”、“合作社+扶贫户”等造血式产业扶贫模式,对吸纳农村贫困人口就业或带动农村贫困人口脱贫的各类经营主体有限给予贷款支持,充分发挥能人带动作用助力扶贫脱贫。

(九)创新扶贫分片包干责任制度。各监管办事处要结合当地农村贫困人口分布情况、银行业机构网点分布情况等,科学确定包干银行和包干区域,避免出现服务盲区。原则上每个乡镇应明确一家责任银行,具体负责建档立卡贫困户的评级授信、融资对接和信贷管理。脱贫任务较重的乡镇可适当增加包干银行家数,将包干服务细化到行政村,切实提高金融服务效率。请南安、安溪、永春和德化监管办事处于520日前上报辖区银行业扶贫开发具体分片包干方案。

(十)创新建立扶贫专员制度。各银行业机构要优先向示范村选派综合素质好、责任意识强、能力过硬的金融扶贫专员,按照分片包干原则实地开展工作,当好贫困村扶贫政策宣传员、建档授信调查员、政银企联络员,确保金融扶贫精准到村、到户、到人,切实提升精准扶贫能力。

四、扩大金融精准扶贫示范效应

(十一)全面推进示范基地建设。各银行业机构要积极与贫困村签订结对共建协议,设置片区信贷员负责制,实施“包村到人”,打造金融扶贫示范村。要按照《创建福建银行业支持扶贫开发示范基地指导意见》要求,发挥各自优势,整合资源,着力建设一批有特色的金融精准扶贫示范基地,打造金融助力脱贫致富新样本。至2017年末,安溪、永春、德化联社以及南安农商行要完成建设2个示范基地,农行泉州分行、邮储银行泉州市分行至少完成建设1个示范基地。

(十二)及时总结宣传先进经验。各银行业机构要积极通过报纸、广播、电视、网络等多种媒体,大力开展金融扶贫产品服务宣传,增进贫困地区和贫困人口对精准扶贫金融服务政策的了解,增强其运用金融工具的意识和能力。及时梳理、总结精准扶贫金融服务工作中的典型经验、成功案例、工作成效,加强宣传推介和经验交流,营造有利于脱贫攻坚金融服务工作的良好氛围。

 

 

 

                                  中国银监会泉州监管分局

                                      2017426   

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:43001075 次 当前页访问量: 2516 次