当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2018-06-11   文章来源 : 福建   文章类型 : 原创

 

泉州银监分局关于市十六届人大二次会议

1144号建议的答复函

泉银监函〔201819

 

答复类型:B

 

张开端代表:

您提出的《关于理顺扣划资金流程 提高法院执行效率的建议》(第1144号)收悉。我分局收到相关建议后高度重视,组织开展辖区银行业金融机构配合法院办理资金划扣业务专题调研,结合泉州市中级人民法院协办意见,现就与我分局职责有关的建议办理情况答复如下:

一、泉州银行业配合法院执行扣划资金的基本情况

近年来,受经济金融形势、信用风险处置、法院清理积案等因素影响,大量民事经济纠纷案件进入司法执行程序,银行业金融机构协助司法机关扣划资金的工作量明显增加。据统计,2017年全辖银行业金融机构配合各级、各地区人民法院扣划被执行人银行资产8290次、涉及账户7658个,次数、账户数均比2016年增长约40%,比2015年翻了一番;同时,合计扣划金额由2015年的31.87亿元猛增至2016年的48.41亿元,又陡降至2017年的16.60亿元,笔均金额81.68万元降至20.02万元,呈现小额化、高频化态势,单笔业务办理成本居高不下。

二、泉州银行业配合法院执行扣划资金的主要举措

(一)改进现场扣划服务

我分局积极督促辖区银行业金融机构在依法合的前提下,进一步克服困难、优化流程、改善服务,尽可能为司法机关执行工作提供便利。如:建设银行晋江分行在分行营业部设置专门窗口,集中受理晋江市人民法院提交的全省范围内(不含厦门)的各单位、个人账户的冻结、解冻、扣划等业务申请;招商银行泉州分行设立“司法协助专窗”,负责办理全行范围跨网点查询、冻结业务和泉州分行及下辖网点开户账户的资金扣划业务;交通银行泉州分行优先受理司法机关查询、冻结、扣划业务,并将处理质量与业务人员的绩效考核挂钩,等等。

(二)推动实施网络扣划

我分局督促辖区法人银行业金融机构按照最高人民法院、原银监会20183月底联合发布的《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》(法〔201864号,以下简称《通知》)要求,分批完成与最高人民法院的系统对接和测试,序时实现银行存款的网络冻结和扣划功能、金融理财产品网络查询和冻结功能,其中银行存款网络冻结功能和网络扣划功能应在2018430上线。

据统计,目前辖区大多数银行业金融机构按《通知》要求倒排时间表、有序推进各项工作。其中:泉州银行、全部农村合作金融机构及部分村镇银行已经上线了银行存款网络扣划功能,工商银行泉州分行、中国银行泉州分行、民生银行泉州分行、平安银行泉州分行等绝大多数分行级机构也已依托总行系统实现银行存款网络扣划功能。

三、下阶段提高资金扣划工作效率的工作安排

针对您的建议,下一步,我分局将会同泉州市中级法院等有关部门,持续推动辖区银行业金融机构在相关法律法规允许的范围内,不断提升协助司法执行工作水平:一是推动网络扣划功能落地实施。在今后的案件执行过程中,法院将力争实现大部分案件网络扣划,借助信息科技手段有效提高工作质效。二是提高现场扣划办理效率。针对少数无法网络扣划的案件,鼓励各银行业金融机构结合自身实际情况,综合采取指定网点专柜、开辟绿色通道、优化工作流程、组织专题培训等措施,有效提高办理效率。三是建立常态化联络机制。针对各银行业金融机构内部权限、流程不一致,银行和执行法院之间信息不对称等情况,下阶段我分局拟建立泉州银行业金融机构协助司法执行沟通联络机制,要求各法人及分行级金融机构指定专门联系人统筹本机构协助司法执行有关工作,并将该名单向法院系统公开,做到事前充分准备、事中积极协助、事后反馈提升,进一步理顺工作流程、提高执行效率。

感谢您对银行业发展和监管工作的关心与支持。

 

 

中国银监会泉州监管分局

201867   

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:53658630 次 当前页访问量: 1820 次