当前位置:首页 > 公告通知
发布时间 : 2016-08-08   文章来源 : 福建   文章类型 : 原创

 

福建银监局关于做好环境污染第三方治理金融服务的通知

 

闽银监发201681

 

各银监分局;兴业银行,各政策性银行福建省分行,各大型银行福建省分行,各股份制银行福州分行,邮储银行福建省分行,各城商行(福州分行),省农信联社,各外资银行福州分行,兴业信托公司,省能源财务公司、中电财务公司福建分公司:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》(国办发〔201469号)和《福建省人民政府关于推进环境污染第三方治理的实施意见》(闽政〔201556号)精神,提升环境污染第三方治理领域的金融服务水平,现提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导

各银行业金融机构要提高对福建省实施生态省建设重要意义的认识,从战略高度积极推动绿色信贷发展,将环境污染第三方治理金融服务确定为“十三五”期间绿色信贷工作的重点,明确工作目标、任务和措施,在政策、制度、组织、资源等方面予以倾斜,强化领导、加大投入、完善机制、全力推进。

二、完善金融服务

各银行业金融机构要加大环境污染治理领域的信贷投放,积极支持第三方治理项目,在符合准入条件的前提下,将环境污染治理服务商纳入信贷政策优先支持对象。同时,通过信贷手段推动高污染、高环境风险企业引入第三方治理服务,降低环境风险。

各银行业金融机构要以市场为导向,以客户为中心,开发符合环境污染第三方治理企业需求的绿色金融产品。在风险可控的前提下,积极推进能效信贷、绿色金融租赁、碳金融产品、节能减排收益权和排污权质押融资,为符合条件的第三方治理项目或融资主体提供债券承销发行、碳交易等综合金融服务。

各银行业金融机构要对国家鼓励发展的环境公用设施第三方治理项目,在贷款额度、贷款利率、还贷条件等方面给予优惠,合理确定贷款期限和还款方式。

三、健全工作机制

银行业机构要建立健全适应环境污染第三方治理企业特点的信贷评审和贷款管理机制,优化相关业务的流程和内部控制手段,为此类业务设计便捷的绿色通道。要完善有利于第三方治理金融业务拓展的激励考核机制,在统筹兼顾社会效益和经济效益的基础上落实必要的尽职免责制度。各级监管部门要通过有效的手段,持续指导和督促辖内银行业机构做好环境污染第三方治理金融服务工作。

四、加强沟通协调

各银行业金融机构要加强与环境保护等主管部门的沟通联系,主动了解我省环境污染第三方治理政策、市场需求和有关企业情况,做好相关领域金融产品与服务的市场推广,加强媒体沟通和宣传工作。

请各银行业金融机构于10月底前将本机构贯彻落实本通知情况以书面形式报告我局,报告内容包括工作进展、阶段性成效、典型案例以及存在的问题和建议等。从2017年开始,各银行业金融机构应在每半年向我局报送的绿色信贷工作报告中,增加环境污染第三方治理金融服务工作专项内容。

各银监分局将本通知转发至辖内各银行业金融机构。

 

 

中国银监会福建监管局

2016年8月4日

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:43001071 次 当前页访问量: 5947 次