当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

     

    机关各处室

     

    办公室(党委办公室)

    主要职责:组织协调局机关日常工作;承担有关文件和重要文稿起草、重要会议的组织、机要、文秘、文档、信访、保密、外事、信息综合、新闻宣传、重要事项的督办等工作;负责金融许可证的管理;负责银行业自律组织的指导和管理工作;负责银监局直管监管办事处的管理、协调工作。承办组织交办的其他工作。

     

    政策法规处

    主要职责:根据银监会授权,拟定有关银行业金融机构监管法规、制度方面的实施细则和规定;审查规范性监管文件;承担行政复议和行政应诉等法律事务工作;负责对金融机构行政处罚的审查;负责涉及各银行业金融机构共性的改革发展规划、产业政策与信贷政策协调等监管综合事务;负责非法金融机构、非法金融业务活动及非法集资的查处工作;负责银行业金融债权维护工作。承办组织交办的其他工作。

     

    国有银行监管一处

    主要职责:负责辖内工商银行、农业银行(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。负责国有银行的监管综合。承办组织交办的其他工作。

     

    国有银行监管二处

    主要职责:负责辖内中国银行、建设银行、交通银行(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。承办组织交办的其他工作。

     

    股份制银行监管处

    主要职责:负责辖内股份制银行(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。承办组织交办的其他工作。

     

    城市商业银行和外资金融机构监管处

    主要职责:负责辖内城市商业银行、外资金融机构(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。承办组织交办的其他工作。

     

    政策性银行和邮政储蓄银行监管处

    主要职责:负责辖内政策性银行及国家开发银行、邮政储蓄银行和金融资产管理公司(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。承办组织交办的其他工作。

     

    非银行金融机构监管处

    主要职责:根据监管权限负责辖内非银行金融机构(证券、期货和保险类除外,简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。负责银行业案件防控和安全保卫工作。负责全省融资性担保机构及其与银行业金融机构业务合作等相关监管工作。承办组织交办的其他工作。

     

    农村中小金融机构监管一处

    主要职责:负责辖内农村商业银行(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。负责农村中小金融机构的监管综合。承办组织交办的其他工作。

     

    农村中小金融机构监管二处

    主要职责:负责辖内农村信用社及村镇银行等新型农村金融机构(简称被监管机构)的监管工作。依据有关金融法律和规章制度,制定对被监管机构监管规章制度的实施细则及规定,并组织在辖区贯彻执行;负责被监管机构的现场检查和非现场监管;依法审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围;审核被监管机构的高级管理人员的任职资格;监测分析被监管机构的经营管理、内部控制及风险状况,对被监管机构进行风险预警、风险评级及风险处置;依法查处违法违规行为;负责受理涉及被监管机构的投诉举报;组织指导辖内银监分局对当地被监管机构的监管工作。承办组织交办的其他工作。

     

    信息科技监管处

    主要职责:牵头负责辖内银行业金融机构信息科技监管工作,开展非现场监管和现场检查,防范信息科技风险,做好信息科技突发事件应急处置和管理;促进辖内银行业金融机构信息科技交流,负责与地方政府的信息化和信息安全部门就金融机构信息化和信息科技风险管控等开展合作;组织全局监管信息化工作,建设、推广和管理各类信息系统,指导银监分局信息化建设;配合相关处室做好EAST系统的推广和技术服务工作;负责辖内计算机安全管理工作,开展计算机安全检查,对计算机涉密系统建设提供技术支持;负责局机关与计算机相关的电子设备采购和管理。承办组织交办的其他工作。

     

    银行业消费者权益保护处

        主要职责:研究制定辖内银行业金融机构消费者权益保护政策实施细则和规定;协调推动建立和完善辖内银行业金融机构消费者权益保护工作机制和消费者投诉处理机制;统筹规划、组织协调开展辖内银行业金融机构消费者宣传教育工作;对辖内银行业金融机构消费者权益保护工作的充分性和有效性进行监管评估;组织开展辖内银行业金融机构消费者权益保护实施情况的监督检查,依法纠正和处罚不当行为;指导辖内银监分局和监管办事处开展相关工作;负责银行业金融机构创新业务监管协调工作;负责指导分局统一执行银监会业务创新审慎监管标准和操作规程;负责银行业金融机构业务创新及监管情况的研究分析工作,参与制定相应的风险监管策略。承办组织交办的其他工作。

     

    统计处

    主要职责:负责经济、金融信息搜集、汇总、研究分析,及时向银监会报告有关信息;负责宏观经济与银行业运行情况分析;负责政策研究及调研工作;负责辖内银行业机构的数据质量治理;负责提供信息咨询服务、统计信息披露工作。承办组织交办的其他工作。

     

    财务会计处

    主要职责:管理本局系统的财务工作;负责编制年度预算、决算;负责政府采购和管理;负责基本建设和固定资产管理。承担福建省银行业会计规章制度管理和会计事务协调工作,以及福建省银行业协会遵守财务制度、财经纪律的督导工作。承办组织交办的其他工作。

     

    监察室(纪委办公室)

    主要职责:监督检查本局系统贯彻执行国家法律、法规和政策的情况;依法依纪查处违反国家法律、法规和党纪政纪的行为;受理监察对象的检举、控告和申诉;承担本局系统的监察(纪检)工作和党风廉政建设。负责辖内银监分局主要领导干部的经济责任审计。承办组织交办的其他工作。

     

    人事处(党委组织部)

    主要职责:按照干部管理权限,负责干部的录用、调配、考核、任免、奖惩;负责劳动工资和机构编制管理;负责干部培训工作;负责党组织建设和党员教育管理;负责退休干部管理服务工作;负责干部人事档案和因公出国(境)管理。承办组织交办的其他工作。

     

    机关党委(党委宣传部)

    主要职责:负责本局机关的党群工作;负责本局系统党的思想建设和宣传工作;负责本局系统的思想政治工作和精神文明建设,负责系统建设学习型组织工作,牵头组织本局系统评先评优工作,承办局党委中心组学习的组织工作,指导辖区各级党委中心组开展理论学习。承办组织交办的其他工作。

     

    后勤服务中心

    主要职责:负责本局机关后勤服务保障工作;承办本局机关行政服务、后勤保障、安全保卫、物业管理、办公用品采购、消防等工作;管理和维护各种设备、设施及其他固定资产;负责局机关的交通服务、车辆及驾驶员的管理、机关接待等工作。承办组织交办的其他工作。

     

     

    联系方式

     

    地址:福建省福州市台江区国货西路135

    邮编:350004

    电话:0591-88301030(日)   0591-88301036(夜间及节假日)

    传真:0591-88301034(日) 

     

    消费者投诉受理电话:0591-88302259

    受理时间:周一至周五:9:00-11:3014:30-17:00(法定节假日休息)

     

    信访受理电话:0591-88301101

    受理时间:周一至周五:9:00-11:3014:30-17:00(法定节假日休息)

     

    派出机构

     

    泉州银监分局

    党委书记、局长:刘水祥

    地址:福建省泉州市丰泽街中段人行大厦11-12

    邮编:362000

    电话:0595-22148682

     

    漳州银监分局

    党委书记、局长:黄俊

    地址:福建省漳州市胜利东路40

    邮编:363000

    电话:0596-7070911

     

    莆田银监分局

    党委书记、局长:傅兵

    地址:福建省莆田市东东路358号溢华邮政大楼18-20

    邮编:351100

    电话:0594-2635798

     

    三明银监分局

    党委副书记、副局长(主持工作):余里

    地址:福建省三明市梅列区崇贵新村98

    邮编:365000

    电话: 0598-8967821

     

    南平银监分局

    党委书记、局长:郭春松 

    地址:福建省南平市东山路2号金辉大厦17-19

    邮编:353000

    电话:0599-8877092

     

    龙岩银监分局

    党委书记、局长:詹启刚

    地址:福建省龙岩市九一南路43

    邮编:364000

    电话:0597-2262228

     

    宁德银监分局

    党委书记、局长:林晓甫

    地址:福建省宁德市城南路11

    邮编:352100

    电话:0593-2055998

     

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:831565 次 地址:福建省福州市台江区国货西路135号   邮政编码:350004