当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

     

    机关各处室

     

    办公室(党委办公室)

    主要职责:对口银监会办公厅(党委办公厅)。负责组织协调银监局机关日常工作,承担组织党委会议、局长会议等全局性会议,负责局机关文电资料的接收、分办;承担起草全局性综合性材料,局机关发文的审核、流转、印制,上级决定事项、领导重要批示的督办,银监局系统政务信息报送、政务值班、新闻宣传、舆情管理和行业信息交流,信访、机要保密、档案管理、信息披露等职责;承担银监局机关后勤管理和服务工作。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:王勇

     

    审慎监管处

    主要职责:对口银监会审慎规制局。统筹非现场监管工作,负责非现场监管数据分析运用;负责汇总、编制辖内银行业金融机构监管统计报表,开展统计数据的共享和披露工作;负责跟踪研究辖区经济金融形势变化,识别、计量、监测、分析和报告系统性风险、区域性风险,对易引发系统性、区域性金融风险的重大风险进行预警、提示并提出防范化解建议;负责跨市场、跨机构业务的监管协调,承担理财市场的跟踪、监测和分析工作;统筹研究审慎规制的执行落实情况和问题难点,并提出意见建议。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:朱峰

     

    现场检查一处

    主要职责:对口银监会现场检查局。统筹银监局系统现场检查工作;承担现场检查立项、人员组织、项目实施和后评价工作;配合开展全国性银行业金融机构以及异地银行业法人机构在辖内分支机构和专营机构的联动检查;组织协调辖内综合性、跨区域现场检查;查处全国性银行业金融机构以及异地银行业法人机构在辖内分支机构和专营机构违法违规案件;承担全国性银行业金融机构以及异地银行业法人机构在辖内分支机构和专营机构安全保卫相关工作。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:林芳

     

    现场检查二处

    主要职责:承担现场检查立项、人员组织、项目实施和后评价工作;组织开展属地法人银行业金融机构的现场检查;组织协调辖内综合性、跨区域现场检查;查处属地法人银行业金融机构违法违规案件;承担属地法人银行业金融机构安全保卫相关工作。承办组织交办的其他工作。

    负责人:游林

     

    政策法规处

    主要职责:对口银监会法规部、政策研究局、处置非法集资办公室。统筹银行业监管政策在辖区的落实,对有关监管政策研究提出意见建议;协调处理有关银行业发展与监管方面的法律事务;统筹协调银监局市场准入工作,负责行政应诉,承担行政复议和行政处罚的审理工作。承办组织交办的其他工作。

    负责人:陈强

     

    普惠金融处

    主要职责:对口银监会普惠金融部、业务创新监管协作部。负责牵头协调推进内普惠金融工作,指导银行业金融机构做好服务辖内实体经济、加强小微企业、“三农”和金融扶贫等金融服务工作;负责辖内网络借贷信息中介机构的日常行为监管;联系协调地方政府,牵头研究区域性银行业服务实体经济发展政策;协调辖内银行业金融机构创新业务监管工作;负责地方政府直接监管的金融机构相关联系协调工作。

    主要负责人:吴育云

     

    信息科技监管处

    主要职责:对口银监会信息科技监管部。负责辖内银行业金融机构信息科技风险监管;承担银监局系统信息化建设职责。承办组织交办的其他工作。

    负责人:黄浏祥

     

    消费者权益保护处

    主要职责:对口银监会消费者权益保护局。负责辖内银行业消费者权益保护工作,受理银行业消费者信访投诉及有关纠纷协调工作。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:金慧琳

     

    政策性银行监管处

    主要职责:对口银监会政策性银行监管部。承担辖内国家开发银行、政策性银行及邮政储蓄银行分支机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:苏丕雄

     

    国有控股大型商业银行监管处

    主要职责:对口银监会国有控股大型商业银行监管部。承担辖内国有控股大型商业银行分支机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:黄

     

    全国性股份制商业银行监管处

    主要职责:对口银监会全国性股份制商业银行监管部。承担辖内全国性股份制商业银行分支机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:莫明峰

     

    城市商业银行监管处

    主要职责:对口银监会城市商业银行监管部。负责辖内城市商业银行及其分支机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:陈敏

     

    农村中小金融机构监管处

    主要职责:对口银监会农村中小金融机构监管部。负责辖内农村商业银行、农村信用社、村镇银行等农村中小金融机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:汤永全

     

    外资银行监管处

    主要职责:对口银监会外资银行监管部。承担辖内外资银行分支机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:吴育云

     

    非银行金融机构监管处

    主要职责:对口银监会信托监督管理部、非银行金融机构监管部。负责辖内非银行金融机构及其分支机构(证券、期货和保险类除外)的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:吴晓芬

     

    纪检监察室

    主要职责:对口中央纪委驻银监会纪检组、银监会党委巡视办。负责维护党章和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议在本系统的执行情况;协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;承担监督执纪问责和监察职能;负责统筹、协调、指导银监局系统巡视和审计工作,承担政策研究、制度建设等相关工作。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:颜国涛

     

    财务会计处

    主要职责:对口银监会财务会计部。负责管理银监局财务工作,编制年度财务预算、决算;负责政府采购和管理;负责基本建设和固定资产管理;承担福建省银行业协会遵守财务制度、财经纪律的督导工作。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:张健生

     

    人事处(党委组织部)

    主要职责:对口银监会人事部(党委组织部)、党校。负责银监局系统党的组织建设、干部管理和机构编制等工作;承担协调因公出访等职责。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:陈文英

     

    党委宣传部(机关党委)

    主要职责:对口银监会党委宣传部。承担银监局系统党的思想建设,开展理论学习、思想教育和精神文明建设;做好银行业文化建设工作;负责局机关及福州辖区监管办事处的党建工作。

    负责人:杨东辉

     

    群团工作处

    主要职责:对口银监会系统工会、金融工会、团委、金融团工委。承担银监局系统工会的维护、建设、参与、教育四项职能;在局党委领导下,领导系统团的建设和青年工作。福建银监局系统工会、团委和福建金融工会办公室、福建省金融团工委牌子对外保留。承办组织交办的其他工作。

    主要负责人:张恒平

     

    联系方式

     

    地址:福建省福州市台江区国货西路135

    邮编:350004

    电话:0591-88301030(工作日)

    0591-88301036(夜间及节假日)

    传真:0591-88301034(工作日)

     

    消费者投诉受理电话:0591-88302259

    受理时间:周一至周五:9:00-11:3014:30-17:00(法定节假日休息)

     

    信访受理电话:0591-88301101

    受理时间:周一至周五:9:00-11:3014:30-17:00(法定节假日休息)

     

    派出机构

     

    泉州银监分局

    党委书记、局长:刘水祥

    地址:福建省泉州市丰泽街中段人行大厦11-12

    邮编:362000

    电话:0595-22148682

     

    漳州银监分局

    党委书记、局长:黄俊

    地址:福建省漳州市胜利东路40

    邮编:363000

    电话:0596-7070911

     

    莆田银监分局

    党委书记、局长:傅兵

    地址:福建省莆田市东东路358号邮政大楼18-20

    邮编:351100

    电话:0594-2635798

     

    三明银监分局

    党委书记、局长:余里

    地址:福建省三明市梅列区崇贵新村98

    邮编:365000

    电话: 0598-8260806

     

    南平银监分局

    党委书记、局长:郭春松

    地址:福建省南平市东山路2号金辉大厦17-19

    邮编:353000

    电话:0599-8877093

     

    龙岩银监分局

    党委书记、局长:詹启刚

    地址:福建省龙岩市九一南路43

    邮编:364000

    电话:0597-2262228

     

    宁德银监分局

    党委书记、局长:林晓甫

    地址:福建省宁德市城南路11

    邮编:352100

    电话:0593-2055968

     

     

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:1283939 次 地址:福建省福州市台江区国货西路135号   邮政编码:350004