当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

     

    内部机构设置名称及职责

     

    大连银监局办公、咨询电话:0411-39617612(工作时间)

    大连银监局信访、消费者权益保护电话:0411-39617979

    (工作时间)

    一、办公室(党委办公室、团委)

    主要职责是:组织协调机关日常工作;承担有关文件起草、重要会议的组织、机要、文秘、文档、保密、外事、信息综合、信息披露、新闻报道以及全局调研的协调、管理和上报等工作;协调做好团委工作。

    主要负责人:任明东

     

    二、法人机构监管处

    主要职责是:负责辖内大连银行、大连华信信托投资公司、大连港集团财务有限公司等法人机构的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构内部治理结构、资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:谢璐丹

     

    三、农村中小金融机构监管处

    主要职责是:辖内农村中小金融机构,包括大连农村商业银行、大连新型农村金融机构(含村镇银行、贷款公司)及其他农村中小金融机构的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构内部治理结构、资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:吕品

     

    四、国有银行监管处

    主要职责是:承办对辖内工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、交通银行(简称被监管机构)的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:杜晓静

     

    五、股份制银行监管处

    主要职责是:承办对股份制银行(简称被监管机构)的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构内部治理结构、资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:陈辉

     

    六、城市商业银行监管处

    主要职责是:承办对辖内异地城市商业银行分支机构(简称被监管机构)的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构内部治理结构、资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:孟宁

     

    七、政策性银行和邮政储蓄银行监管处

    主要职责是:承办辖内政策性银行、邮政储蓄银行、金融资产管理公司(简称被监管机构)的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构内部治理结构、资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:聂燕

    八、外资金融机构监管处

    主要职责是:承办对辖内外资金融机构(简称被监管机构)的监管工作;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;依法审核辖内被监管机构的设立、变更、终止;审查辖内被监管机构高级管理人员任职资格;负责对辖内被监管机构的现场检查与非现场监管工作;监测辖内被监管机构内部治理结构、资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制与风险情况;查处违法违规经营行为。

    主要负责人:石黎

     

    九、信息科技监管处

    主要职责是:负责辖内银行业金融机构的信息科技风险的监管工作;负责系统内信息化项目建设、各类监管业务系统、办公系统等信息系统运行维护、科技服务与内部管理等工作。

    主要负责人:张勇

     

    十、政策法规处

    主要职责是:根据中国银监会的授权,拟订辖内有关银行业金融机构监管法规、制度方面的实施细则和规定;负责上级颁布的各项政策法规贯彻执行情况的检查、督导工作;负责辖内银行业法制教育、培训、宣传、法律法规的解释、咨询;负责对所实施行政处罚的法律审查,承担行政复议和行政应诉等法律事务工作;负责辖内银行业金融机构业务创新监管协作工作;负责融资担保监管协调工作;负责非法集资处置协调工作。

    主要负责人:潘科

     

    十一、消费者权益保护处的主要职责

    根据银监会的授权,研究制定辖内银行业金融机构消费者权益保护政策实施细则和规定;协调推动建立并完善辖内银行业金融机构消费者权益保护工作机制、银行业信访和消费者投诉处理机制,做好相关工作;统筹规划、组织协调开展辖内银行业金融机构消费者宣传教育工作;对辖内银行业金融机构消费者权益保护工作的充分性和有效性进行监督评估;组织开展辖内银行业金融机构消费者权益保护实施情况的监督检查,依法纠正和处罚不当行为。

    主要负责人:张莹光

     

    十二、统计信息处

    主要职责是:负责辖区内的经济、金融信息搜集、汇总、研究分析,及时向中国银监会报告有关信息;向大连市政府和银行业金融机构提供信息咨询服务;组织本局的数据库建设。

    主要负责人:李伟华

     

    十三、财务会计处

    主要职责是:根据国家法律法规制定本单位各项财务规章制度;负责本单位财务核算与预算资金的执行与管理;负责预算、决算的编制与上报;负责银行业监管费的收缴与入库;按照“财权与事权分离”的原则,作为政府采购、固定资产的管理部门,负责审批政府采购预算和管理政府采购资金,监督政府采购实施工作等、负责固定资产的监督、检查与管理等。

    主要负责人:谷继红

     

    十四、人事处(党委组织部、党委宣传部、机关党委)

    主要职责是:负责本局的干部管理、劳动工资、机构编制、员工培训、党组织建设和党员教育管理等工作;负责本局的党群工作;负责党的思想建设和宣传工作;负责思想政治工作和精神文明建设。

    主要负责人:季长城

     

    十五、监察室(纪委办公室)

    主要职责是:监督检查本局贯彻执行国家法律、法规、政策的情况;依法依纪查处违反国家法律、法规和政纪的行为;受理监察对象的检举、控告和申述。

    主要负责人:许立群

     

    十六、工会(大连金融工会)

    主要职责是:负责局机关及系统工会工作;建立完善并落实职工(会员)代表大会制度;表彰先进典型和总结、推广先进经验;组织职工开展技能培训和劳动竞赛;组织开展健康的文化体育活动;关怀慰问职工,维护职工的合法权益。

    建立健全辖区金融系统会员单位工会组织及相应的专业组织;组织会员单位工会贯彻落实全国总工会及中国金融工会的工作部署;维护金融职工的合法权益,推动会员单位构建和谐劳动关系;组织开展金融专业劳动竞赛;组织金融职工开展健康的文体活动;代表中国金融工会建立与地方工会的协调、沟通和联系机制。

    承办上级工会及党委交办的其他事项。

    日常工作负责人:金达

     

    十七、后勤服务中心

    主要职责是:负责本局的后勤服务管理、安全保卫等工作。

    主要负责人:柴龙滨

     

     

     

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:592599 次 地址:大连市西岗区黄河街130号   邮政编码:116011