中国银监会依申请公开政府信息办理说明

在银监会主动公开的政府信息之外,公民、法人以及其他社会组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向银监会申请获取其他银行业监管方面的政府信息。

一、受理机构

银监会办公厅

办公地址:北京市西城区金融大街甲15号中国银监会公众教育服务区

邮政编码:100033

联系电话:010-66279113

电子邮箱:sqxx@cbrc.gov.cn

二、受理时间

周一至周五,930113013301630(节假日、公休日除外)

三、受理程序

(一)提出申请

申请人向银监会申请公开政府信息,应填写《银监会政府信息公开申请表》(见附件,以下简称《申请表》)。《申请表》在银监会官方网站(网址:http://www.cbrc.gov.cn)下载。

为提高处理效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,尽量提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

(二)申请的方式

1.现场申请。申请人可到银监会公众教育服务区现场填写、递交《申请表》,书写有困难的可以提出口头申请,由工作人员代为填写。

2.书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。注明“政府信息依申请公开”字样。

3.网上申请。申请人可在银监会官方网站下载电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至受理机构的电子邮箱(sqxx@cbrc.gov.cn)。

(三)《申请表》填写要求

1.申请人需按要求准确、完整填写《申请表》,包括申请人的姓名或名称、身份证号码或组织机构代码、联系方式(电话号码、电子邮箱、通信地址)、所需政府信息的内容等;

2.获取政府信息的形式;

3.根据“一事一申请”原则,一张表格填写一项申请内容。

(四)申请的处理

银监会办公厅收到《申请表》后,将从形式上对《申请表》的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请,可要求申请人更改、补充;对于申请要件完备的申请,将在收到申请之日起15个工作日内做出答复。

四、收费标准

(一)按照发改委和财政部的有关规定,银监会收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用。

(二)申请人确有经济困难的,凭有关证明,可减免相关费用。

 

 

附件信息:
中国银监会政府信息公开申请表(公民).doc
中国银监会政府信息公开申请表(法人、其他组织).doc
版权所有 中国银行业监督管理委员会
地址:北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100033 本网站已被访问13585412 次 ICP备05072642号