发布时间 : 2018-10-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

银保监会督促银行业和保险业

继续加强民营、小微企业服务

10月30日,国新办举行新闻发布会,邀请了中国银保监会副主席王兆星介绍了近期“银行业和保险业服务民营企业、小微企业”的有关情况,并就继续做好下一阶段工作提出了要求。工商银行、建设银行、人保公司、浙江泰隆商业银行相关负责人出席发布会,介绍了各自支持民营企业、小微企业发展的经验做法。

王兆星表示,党中央、国务院高度重视民营企业和小微企业的金融服务工作。近期,习近平总书记多次就支持民营经济发展作出重要指示,指出民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境,毫不动摇地支持民营经济发展。国务院常务会议也多次专题研究缓解民营企业和小微企业融资服务问题。银保监会采取了多项精准有效措施,督促引领银行保险机构深刻认识做好民营和小微企业融资服务的重大意义,切实解决政策传导“上热下冷”的问题。继续强化民营和小微企业等领域的信贷支持,特别是推动普惠型小微企业贷款投放增量扩面,全年努力实现贷款余额和户数的“两增”目标。督促银行业金融机构加强成本管理,落实服务收费减免政策,切实降低小微企业融资成本。进一步细化小微企业贷款利息收入免征增值税政策执行标准,引导银行业金融机构用好用足财税和货币政策。经过近几年的不懈努力,大多数银行和保险机构已将民营和小微企业金融服务作为中长期发展战略的重要支撑点,各有关部门也不断强化多方联动配套的政策“组合拳”力度。小微企业金融服务的质量、深度、广度和效率都有了一定提升,融资成本开始下降截至2018年9月末,小微企业贷款余额33.04万亿元,有贷款余额的户数1791.58万户。其中,普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款)余额8.93万亿元,同比增长19.80%,较各项贷款同比增速高7.17个百分点;有贷款余额的户数1601.01万户,同比增加406.71万户,阶段性完成了贷款增速、户数“两增”目标。主要商业银行(包括5家大型银行、12家股份制银行、邮储银行)三季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.23%,较一季度下降0.70个百分点,融资成本得到了控制。保险服务正在改善。2018年1-9月,信用保险和贷款保证保险累计为50.27万家小微企业提供融资增信服务,使其获得银行贷款658.50亿元。

王兆星指出,当前我国经济发展进入了新旧动能转换的关键阶段,银行业和保险业要始终保持好战略定力,坚定支持民营、扎根小微的决心,增强银企双赢的信心,强化“雪中送炭”的责任心。下一阶段,银保监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院推动金融更好服务实体经济,加大对民营企业和小微企业金融支持力度的决策部署,加强监测、督导和调查研究,会同有关部门健全配套政策措施,抓好已出台政策的落地见效,进一步提升民营和小微企业的金融服务质效。

   版权所有   中国银行保险监督管理委员会
                京ICP备05072642号