当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2017-01-20   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

织密监督之网

推动银监会系统全面从严治党向纵深发展

1月12日至13日,银监会召开全系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议,传达学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话和王岐山同志工作报告精神,总结银监会系统2016年度党风廉政建设暨纪检监察工作,部署2017年重点任务。银监会党委书记、主席尚福林发表讲话,中央纪委驻银监会纪检组组长杜金富传达十八届中央纪委七次全会精神并作工作报告。

尚福林指出,2016年银监会系统牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实;出台“六大纪律”负面清单、监管履职问责办法等制度,深入开展“问责年”活动,有效运用“四种形态”,全面加强监督执纪问责,反腐败斗争压倒性态势已经形成,抓党建促监管的成效进一步显现,系统性风险底线切实守住,普惠金融全面实施,查处违规经营敢于亮剑,银行业系统党风政风行风持续向善向上。2017年,全系统要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,继续保持政治定力和战略定力,坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。要强化责任落实,强化压力传导,强化党内问责,进一步压实管党治党主体责任,在防范经济安全风险、社会稳定风险、行业廉洁风险、监管道德风险的过程中强化主体责任,在全面提升监管能力的进程中体现主体责任。要把严肃和规范党内政治生活、加强党内监督作为全面从严治党的重中之重,形成良好政治文化,让党员干部习惯在相互提醒和监督下进步;纪委要强化对同级党委的监督,党委要自觉接受同级纪委监督。紧密结合银行业监管和经营特点,严查重处对待上级要求阳奉阴违、对待监管工作敷衍塞责、对待群众呼声不闻不问等形式主义和官僚主义以及不作为、乱作为等问题,打造银监会系统作风建设的亮丽名片。

杜金富对2017年银监会系统党风廉政建设和纪检监察工作重点任务进行了部署,要求切实将思想和行动统一到十八届中央纪委七次全会精神上来,在全面从严治党中找准职责定位,履行好党内监督专责机关职责;持之以恒落实中央八项规定精神,强化制度执行,锲而不舍纠正“四风”;保持反腐败高压态势,加大执纪审查力度,坚决减少存量、遏制增量;运用监管思维和监管手段,强化廉政风险防控;加强监督检查,用好问责利器,推动党委落实管党治党主体责任;强化巡视和审计工作,做好监察工作;全面落实“两个为主”,进一步深化“三转”,强化内部监督和问责,严防“灯下黑”,践行忠诚干净担当。

银监会党委班子成员、国有重点金融机构监事会主席出席会议,中央纪委四室领导到会指导,银监会机关各部门主要负责人、机关纪委书记,各银监局和会管单位党委书记、纪委书记和监察室主任参加会议。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45190790 次 当前页访问量: 11368 次