当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-06-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

深化开放合作  实现互利共赢

--在第二届两岸及香港经济日报财经高峰论坛上的致辞

阎庆民

2012629

 

各位嘉宾、各位朋友、女士们、先生们:

大家上午好!

很高兴出席第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛。在当前复杂严峻的国际经济形势下,两岸和香港的专家学者与工商界代表群英荟萃,共襄盛举,意义深远。在此,我对论坛的举办致以诚挚的祝贺!同时,结合本次论坛“掌握大中华圈投资贸易的开放契机”这一主题,就新形势下推动两岸及香港经济发展和金融服务与大家交流几点体会。

一、以开放合作推动实体经济发展

在国际金融危机和欧洲主权债务危机的冲击下,世界经济发展的理论范式和实践规则都在悄然发生着变化。政府与市场、实体经济与虚拟经济、价格稳定与金融稳定等各种关系的微妙处理和平衡把握,对一个经济体的健康可持续发展更加重要。国际金融危机的一个重要教训是,发达经济体的社会资本长期“脱实向虚”、“自我循环”,使社会资源在盲目追求高杠杆、高盈利的过程中被泡沫化、被浪费,不仅加剧了金融市场的波动,也打击了投资消费信心,使实体经济和就业受到重创。

为此,在危机应对和危机后的修复中,无论是学术界、市场人士还是政策制定者,都痛定思痛,在“新常态”下寻求新的平衡。尤其重要的是,支持实体经济发展被提上重要日程,无论是大陆实施的“十二五”规划,还是台湾提出的“黄金十年”蓝图,或是香港的未来长远规划,都把支持实体经济,推动现代制造业、服务业发展作为重中之重。环顾全球,可以预见,随着政策的调整、产业的升级、创新的深化,亚洲尤其是大中华圈仍将是全球最具活力和发展潜力的地区,竞争优势仍将保持延续。然而,国际金融危机还没有结束,发达国家重提“再工业化”战略,再加上部分新兴市场经济体在制造业领域的追赶,使我们的实体经济面临着前所未有的“双重挤压”。在这样的形势下,需要进一步加强两岸和香港经贸投资合作,牢牢抓住机遇,携手应对挑战。

去年十二月,大陆迎来了加入世界贸易组织(WTO)十周年。两岸及香港近年也围绕CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排)和ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)加大了合作力度。“却顾所来径,苍苍横翠微”,事实和经验表明,积极主动的开放策略、竞争合作的开放格局,优化了资源配置,拓展了产业链空间,惠及了两岸及香港工商业和金融业的发展。同时,开放也恰似一面镜子,在反映不断强化的国际比较优势同时,也让我们看到了自身发展方式转变的迫切性。今年以来,大陆相继出台了若干关于加强进口、加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见,决定实施更加积极主动和互利共赢的开放战略,加强进口与扩大内需相结合,拓展两岸及香港经贸合作深度,优化金融市场开放环境,“争取实现内地对香港基本实现服务贸易自由化”,“推动两岸经济关系正常化、制度化、自由化”。可以预见,在市场机制与政策引导的共同作用下,两岸和香港经济将迎来更多、更新的开放合作发展契机。

二、为经济发展提供更好的金融服务

金融是现代经济的核心,是产业发展的助推器。在新的开放形势下,更好地配置资源,支持实体经济发展,增强大中华圈的国际竞争力,金融业被寄予厚望,义不容辞。

一是要推进服务创新。创新是价值创造的核心推动力。银行业要改革体制机制,转变发展方式,围绕实体经济多样化需求,在商业可持续和风险可控的前提下,积极开展产品、服务、流程创新。在两岸及香港加强开放合作的背景下,无论是传统金融产品的革新,还是新金融业态的培育;无论是自主研发支持,还是外部价值链整合;无论是高端财富管理,还是基层社区服务,金融业都空间广阔,大有可为。

二是要优化资源配置。金融机构要帮助企业登高望远,更上层楼,利用全球要素,优化资源配置。一方面,不断扩大金融对外开放,提高利用外资水平;另一方面,积极支持符合条件的金融机构跨境开展业务,为企业国际化经营提供有力的金融服务支撑。

三是要增进互利合作。经过长期不懈的努力,在ECFACEPA框架下,随着两岸及香港经济融合加速,银行业合作也不断深化,亮点纷呈。海峡两岸银行业监管高层磋商迄今已成功举办两次,议题务实,成果丰硕,两岸监管合作机制得到进一步巩固和发展。两岸银行业互设机构取得了实质性进展。截至目前,已有14家台资银行在大陆设立了8家分行和8家代表处。4家陆资银行在台设立2家分行和2家代表处,后续工作正在本着双向互动、互利互惠的原则扎实推进。内地与香港早在2003年就签订了银行业监管合作谅解备忘录,双方监管磋商频繁,合作紧密,互设机构和业务发展迅速,态势良好。15家港资银行在内地设立机构资产总额已接近人民币8000亿元,占外资银行份额超过三分之一,内地银行在香港也设立了24家分行或附属机构,均运行平稳,为双方经贸往来做出了突出贡献,成为互利共赢的典范。展望未来,两岸及香港银行业进一步共享发展机遇,共创市场空间,走合作发展之路,任重而道远。

四是要加强风险防控。防范和化解风险是金融发展的永恒主题。作为银行业监管当局,守住风险底线、维护金融稳定、保护存款人利益是我们的天职。在两岸及香港经济金融交往过程中,我们要在金融监管合作机制下加强经验交流和信息共享,不断总结探索,确保安全稳健。

女士们,先生们,两岸和香港,血缘相亲,商缘相连。两岸及香港经济的开放与融合,为金融业发展提供了难得的机遇;金融业的改革与创新,也帮助实体经济振兴开辟了广阔的空间。让我们把握机遇,深化合作,共创双赢,推动两岸及香港经贸繁荣再上新台阶,共同期待中华民族更加灿烂的未来!

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39571888 次 当前页访问量: 44012 次