当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-16   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会:银行资金保持空转减少势头

2017年09月16日   来源:中国证券报  作者:陈莹莹

银监会最新数据显示,同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。银监会审慎规制局局长肖远企日前对中国证券报记者表示,当前银行资金持续保持空转减少的势头,支持实体经济的能力进一步提升,接下来银监会将按照全国金融工作会议的要求,继续大力推进各项工作部署和工作措施的贯彻落实,牢牢守住不发生系统性风险的底线。督促银行业更多支持实体经济、小微三农、重大民生保障领域等。

银监会最新数据显示,截至8月末,银行业总资产239万亿元,各项贷款121万亿元。商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,不良贷款率1.86%,流动性比例48%,均保持较好水平。

肖远企表示,自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少,未来这一势头将延续。数据显示,前期同业业务增速较快的中小银行下降尤为明显,其中股份制银行同业资产与年初相比降幅达45%。

肖远企指出,“目前银行理财资金的投资结构有变化,投向非标资产占比为16%左右。这和实体经济的盈利能力提升有关系,与大的经济形势向好有关。”

针对目前北京、深圳等热点城市再度排查“首付贷”、房抵贷、消费贷业务违规等情况,肖远企称,对于消费贷挪作住房按揭首付款这一违规行为,银监会一直有相关监管要求,今后在现场检查等方面还将加强监管。“目前监管所关注的,一是要跟踪资金使用去向,看是否用于消费行为;二是要遵守消费贷款的有关规定,每一笔金额有限额;三是看消费者是否有还款能力等。”

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39950467 次 当前页访问量: 314 次