发布时间 : 2015-08-18   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

银行业金融机构支持中小企业

²     微企业贷款整体情况

截至20156月末,全国金融机构贷款(本外币口径)余额94.43万亿元,其中,小微企业贷款余额达22.05万亿元,占比23.35%。小微企业贷款较年初增加1.35万亿元,较上年同期增速15.53%比各项贷款增速高3.05个百分点;小微企业贷款户数1166.34万户,较上年同期增长8.80%;小微企业申贷获得91.2%,较上年同期增加3.4个百分点,实现了“三个不低于”目标(即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)。

 

²     政策动态

银监会近日发布《关于进一步落实小微企业金融服务监管政策的通知》(银监发〔201538号),进一步创新差异化监管制度,促进大众创业、万众创新和经济提质增效升级。

《通知》结合当前小微企业金融服务的新情况、新特点,主要在以下三个方面提出了新的监管要求:一是扩大自主续贷范围。各机构可根据自身风险管控水平和信贷管理制度,比照银监发〔201436号文有关规定,自主决定对到期贷款办理续贷业务的范围。二是继续完善不良贷款容忍度指标。各机构可对不同地区的分支机构设置差异化的小微企业不良贷款容忍度目标,同时,要用好、用足不良贷款核销的税前扣除政策,加大对不良贷款的处置和核销力度。三是建立履职回避制度。各机构要加强内部管理,严禁员工自办或参与经营典当行、小额贷款公司、担保公司、P2P网贷公司等机构。

 

²     监管和地方动态

一、大连银监局积极推动市政府加大扶持力度,健全多层次的风险分担机制

一是推动市政府设立“小微企业信贷风险补偿基金”,由市区两级财政累计出资4亿元,专项用于对市内各金融机构小微企业贷款的额外风险缓释和损失补偿。当风险补偿资金项下小微贷款出现不良时,由政府风险补偿基金及银行按82比例分担风险损失。二是由市财政出资10亿元注册成立政策性再担保公司,专门用于对辖内“专精特新”型科技类、成长类和创业类小微企业提供融资服务的担保机构提供再担保服务;同时,由财政出资3.72亿元设立担保专项资金,由政府按担保费70%给予被担保小微企业补贴。三是开展小额贷款保证保险试点工作。政银保三方共同成立“小额贷款保证保险运营中心”,对相关逾期贷款净损失部分由保险公司和银行按73比例承担;同时市财政每年安排1000万元预算资金,设立保证保险风险补偿资金,对保险公司未能追回的风险损失给予75%的补偿。四是对银行业机构每年新增的小微企业贷款按0.1%予以奖励。截至目前,已有29家银行累计获得该项奖励52次,奖励总额达772.02万元。

二、青岛银监局推动市政府设立10亿元小微企业转贷引导基金,着力缓解企业“过桥”难题

近日,该局会同市经信委、财政局等部门联合印发了《关于开展小微企业转贷引导基金试点工作的通知》,设立了由市财政和市级国有投融资机构共同出资,规模为10亿元小微企业转贷引导基金。该基金使用费较低,10天之内费用不超过使用金额的0.5%,仅相当于民间“过桥”成本的20%左右。同时,基金总规模10亿元,按每笔业务平均500万元、每月运转2-3次计算,一年可为企业提供大约300亿元的转贷资金,可为大约6000家小微企业提供转贷服务。低价格的转贷引导基金对过高的民间“过桥”资金的市场价格起到了良好调控作用。

三、山西长治银监分局“五项创新”着力缓解小微企业融资难融资贵难题

一是创新理念,破解支持小微的市场定位问题。包括及时叫停了超比例贷款、非农社团贷款;加强同业交流,借鉴同业先进经验;实行监管政策支持等。二是创新管理,破解支持小微的体制机制问题。引导各银行机构组建专业化部门、打造职业化团队、实行科学化风控管理、构建便捷化信贷流程。三是创新产品,破解支持小微的市场供应问题。据统计,长治市银行业小微信贷产品由2012年的22个增加到目前的135个,增长5.1倍。四是创新技术,破解支持小微的操作瓶颈问题。如,支持银行机构引进德国IPC小微信贷技术,或与外部技术公司合作打造小微服务平台。五是创新监管,破解小微企业融资成本高问题。引导各机构认真落实减费让利要求,共为546户小微企业客户办理了续贷,节约过桥资金费用2195万元。

 

²     机构动态

一、工商银行江苏省分行与省财政厅与签署“小微创业贷”业务合作协议,合力支持小微企业创业创新

根据合作协议,目前拟在南京、无锡、南通、扬州、宿迁5个城市开展试点。“小微创业贷”充分发挥了财政资金的杠杆作用,由江苏省财政厅和工商银行江苏省分行共同发起小微创业融资基金,首期规模10亿元,后续基金目标规模预计达到50亿元,以110的比例,可撬动500亿元的银行信贷资金。该业务打破了传统的重抵押、重担保的审贷模式,首次提出按“两无四有”标准发放贷款,即无抵押、无担保,有适销对路的产品及产品生产销售合同(定单)、有稳定的现金流(银行流水单)、有健全的财务会计核算(账表齐全)、有正常的纳税记录,且将贷款利率控制在6%以内,融资成本低。此外,为降低小微创业贷的融资成本,工商银行江苏省分行还对“小微创业贷”实行评级、授信、贷款三合一流程,7个工作日内完成全部贷款流程。

二、浙商银行推出“双创”系列贷款,助力大众创业、万众创新

针对创业企业轻资产的特性,“双创”系列贷款首期共推出了3款产品。一是“创业助力贷”,适用于计划或正在创业及转型升级的企业或个人,凭创业计划及营业执照即可申请。如不能提供营业执照,也可以凭创业计划、承包协议、创业园区租赁协议等材料作为依据申请。额度最高1000万元,期限最长5年。二是“双创英贷”,主要面向高层次创新人才或其创办企业,用于满足高层次人才在限定区域创业新项目的小微企业贷款。凭人才认定证书及项目可行性认证等材料即可申请,额度最高300万元,期限最长3年。三是“圆梦客贷”,适用于软件开发、信息服务、动漫设计、先进制造等现代新兴产业初创者,凭大学本科及以上学历学位证明、创业计划书等材料即可申请,金额最高75万元,期限最长1年。“双创”系列贷款有效解决了创业小微企业缺少抵(质)押物的难题。

三、重庆农商行五举措支持农村大众创业、万众创新

一是创新优化产品。针对创业人员实际,结合“互联网+三农”理念,积极开展农民工返乡创业贷款、再就业贷款、农村青年创业小额贷款等产品。二是突出重点领域。支持返乡创业园和孵化基地建设、农村电子商务、特色效益农业产业,以及农产品深加工和农业旅游,目前已有41户农村小型企业或专业合作社获得贷款。三是建立创业项目库。目前已为2.6万返乡农民工建立信息库。四是开辟绿色通道。所有营业机构和网点均接纳创业贷款申请,并积极推广微信申贷、电话申贷平台,并实行优惠利率。五是加大信息宣传。通过进村社、进务工聚集地等活动,加强创业扶持政策、金融产品对接宣传。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39980561 次 当前页访问量: 240 次