发布时间 : 2014-12-25   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于银监会召开2015年全国银行业监督管理

工作会议的评论

 

近日,银监会召开2015年全国银行业监督管理工作会议,网友纷纷评论,现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

浪微博网友:

银行存贷利差收窄,怎么赢利?银监会支招:要向管理要效益、向定价要效益、向风控要效益、向服务要效益,由“讲数量”向“讲质量”转变,顺应社会融资方式转变的趋势,利用信息技术加强业务创新。这才是未来银行的根本出路,因为,躺着挣钱的时代一去不复返了。

 

如今大集团向国际融资、大企业向市场融资、小企业向民间融资、新企业向私募融资,传统银行的贷款该怎么放?往哪儿放?银监会支招银行加强创新,以信息技术推业务创新,探索信贷业务、非信贷业务、表外业务创新。银行要与万众共创新,与市场同进步!

 

面对新常态,银行别“任性”。贷款增速“放缓”,战略调整得“加快”;存贷利差“收窄”,盈利模式得“拓宽”;社会融资方式在“变”,创新道路“不变”;不良贷款“反弹”,风险防范得“加码”;监管者“宽进严管”,守法合意识得时“严”。如此,银行才能萌哒。

 

监管部门面对当前新形势,深入分析,要求银行面临新常态,要调整思路,并对症下药,开出良药。不看增速看转速,不看数量看质量,不看占比看战略,这都是监管部门对“盘活增量”的新解读。

 

以后银行别再“任性”,银监将加大行政处罚力度。监管高压线不是银行想碰就能碰的,行政处罚不仅要把银行管住,也把员工管住。银行员工违法也休想一走了之,银监会将建立银行业金融机构从业人员处罚信息系统,堵住违规人员带病流动的“后路”。

 

全国50多万个行政村实现了基础金融服务全覆盖,这是一项了不起的巨大工程,无论多偏远的小山村,老百姓再也不用担心钱放在哪个角落,安不安全了;留守儿童的学费生活费也能及时汇到,为银监会和银行的努力点赞。

 

乌兹别克族有句谚语“空口袋是竖不起来的”。适应新常态,贯彻落实十八届四中全会精神,银监会简政放权祭出新招,建立权力清单、责任清单、负面清单,严格履职、严明执法、严肃问责。银行业则被要求恪守本分,坚持守法经营,强化合意识、风险主体意识、责任意识。我看这样才能各守其事、各尽其责、各得其所。这是要迎来“中国金融法治建设年”的节奏啊!

 

银行手握押品高枕无忧?银监会提示押品价值波动须关注。我觉得,银行不是典当行,不能一押了事。押品价格波动关系债权安全,银行盯紧了、管好了才能真正无忧,银监会的警示箴言银行可真得记住了。

 

实体经济是金融发展的源头活水,欲流之远者,必其泉源,银监会将提升金融服务质效作为明年银行业首要任务,积极支持国家战略、促进产业结构调整、推进普惠金融发展、压降社会融资成本,支持和服务实体经济,银行业将与实体经济互利互促、共建良性循环。

 

作为普通老百姓,咱们对金融稳定最关注了,看到主席讲话里各项数字反映目前银行业经营发展保持稳健态势,各项经营管理和风险监管指标稳步向好,尤其是不良贷款率维持在较低水平,着实松了一口气,咱们的银行确实值得信赖,咱们的监管部门确实有所作为。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45022668 次 当前页访问量: 5959 次