发布时间 : 2016-05-17   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

普惠金融部召开小微企业金融服务工作

2016年一季度座谈会

 

为及时掌握小微企业金融服务动态,加强监管信息传导和沟通,银监会普惠金融部建立了小微企业金融服务季度工作例会制度,并于2016年4月21日召集21家银监会直接监管银行的小微金融部门负责人进行了座谈。会上就2016年1季度小微企业金融服务工作新情况、新问题、新建议作了沟通交流。

一、基本情况

会议通报了2016年1季度全国银行业小微企业金融服务情况、2016年度小微贷款信贷计划报送情况、近期赴浙江专项调研成果,以及经济责任审计中审计组重点关注的问题,并请工商银行、建设银行、民生银行、浙商银行、邮储银行和汇丰银行等6家银行,就各行小微企业金融服务工作进展、工作措施、存在的问题和建议等,作了重点交流。

总体上看,各行积极落实小微企业金融服务有关政策措施,加强资源配置和考核奖励制度建设,积极开展产品和服务创新,促进小微企业金融服务结构的优化,取得了较好效果。截至2016年1季度末,小微企业贷款余额24.30万亿元,贷款同比增速13.56%,比各项贷款平均增速高0.15个百分点;小微企业贷款余额户数1246.22万户,较上年同期多117.14万户;小微企业申贷获得率92.47%,较上年同期高2.29个百分点。小微企业不良贷款率 2.7%,较年初增加了0.1个百分点。全国银行业总体上实现了小微企业贷款“三个不低于”目标。

二、商业银行反映的主要问题

一是受经济下行影响,小微企业扩张意愿降低,融资有效需求减弱,授信提款不足。二是风险控制形势仍然严峻复杂,去产能、去库存、去杠杆对传统行业的小微企业影响较大,一些双创企业的核心资产在技术快速更新的背景下也面临不断贬值,风险频发,不良率上升。三是小微信贷服务成本较高、盈利较差,部分分支机构、小微企业授信工作人员不同程度存在担心风险不想做、害怕追责不敢做等畏惧心理。四是配套政策及支撑体系发展不足,小微企业信用体系涉及信息的准确性、及时性和全面性有待改善;抵押物处置效率有待提高;企业划型标准有待完善。

三、下一步工作要求

根据国务院有关文件精神,结合掌握的情况以及近期审计署经济责任审计中指出的问题,普惠金融部对参会各行提出了下一步工作要求,要求商业银行要强化认识,坚持“六个不动摇”:

一是坚持“三个不低于”的全年工作目标不动摇,确保对小微企业的信贷支持力度。

二是坚持还款方式创新不动摇,更好地符合小微企业生产经营特点和用款需求,改善小微贷款资产质量。

三是坚持激发基层积极性不动摇,抓好尽职免责、不良容忍等制度的落实。

四是坚持创新服务渠道不动摇,丰富线上线下服务手段,扩大对小微企业的服务覆盖面。

五是坚持风险防控不动摇,加强宏观层面的风险监测预警,完善风险处置措施。

六是坚持推动改善金融环境不动摇,推动有关部门和地方政府健全公共信息平台,建立命运共同体,完善风险分担机制,并继续深入推进“银税合作”助力小微企业工作。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39893130 次 当前页访问量: 144 次