发布时间 : 2017-04-19   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

杜绝“牛栏关猫” 银监会发文弥补监管短板

来源上海证券  时间:2017年04月13日  记者:周鹏峰

 

为杜绝“牛栏关猫”,银监会昨日对外公布《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(下称《通知》),提出“六个强化”要求,明确26项需要弥补的监管制度短板项目,其中涉及表外业务、理财业务、股东管理等多方面。

该《通知》下发的背景是,随着金融市场发展,银行业业务结构、风险特征出现了新变化,暴露出银行业监管制度和实践中存在一些缺陷。此前,银监会主席郭树清在国新办发布会提到“牛栏里关猫”的问题,认为没有完善健全的监管制度,银行业务经营就必然会引发严重的风险暴露,因此要弥补监管短板,杜绝“牛栏关猫”。

《通知》针对强化监管制度建设、强化风险源头遏制、强化非现场和现场监管、强化信息披露监管、强化监管处罚和强化责任追究六个部分提出了一系列具体监管要求,其中,强化风险源头遏制部分指向尤为单一鲜明,主要提及对银行业机构的股东管理,郭树清在国新办发布会提到要重点整治的一方面问题就是违法违规代持银行股份等不良行为。

《通知》提出要研究制定统一的银行业金融机构股东管理规则,明确银行业金融机构股东资格、参控股机构数量等监管要求,强化准入监管,穿透识别实际控制人、最终受益所有权人,并审查其资质,加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为,加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。

对股东行为,《通知》也明确要加强监管,提出要规范银行业金融机构股权转让行为,将通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让统一纳入审查范围,从严监管控股股东及实际控制人行为,严禁不正当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不正当利益,对严重违规的股东,要依法责令其转让股权或限制其股东权利,同时银行应建立健全股权管理制度,掌握其重大变化,对超过规定比例的股权转让应及时报监管部门审查或备案,及时披露主要股东的股权质押融资信息,探索实施股权集中托管,严格关联交易管理,强化对股东授信的风险审查,防止套取银行资金。

对于强化监管制度建设,《通知》提到要坚持问题导向,针对银行业目前存在的突出风险,补充完善股东管理、交叉金融产品、理财业务等监管制度,强化规制之间的衔接配合,压缩监管套利空间。

强化非现场和现场监管部分,《通知》提到要准确定位业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,有效识别多头融资、过度担保、债务率高的高风险客户,督促银行业金融机构压降风险敞口,密切关注汇市、股市、债市、房地产市场变化和风险传导,有效防控投资等相关业务风险,同时要核实资产质量,严肃查处不如实反映不良资产的行为,对于同业融资依存度高、同业存单增速快的银行业金融机构,要重点检查期限错配情况及流动性管理有效性,对于同业投资业务占比高的机构,要重点检查是否落实穿透管理、是否充足计提拨备和资本,对于理财业务规模较大的机构,要重点检查“三单”要求落实情况、对消费者信息披露和风险提示的充分性。

《通知》还要求强化信息披露监管,强化监管处罚,强化责任追究,提到要坚持机构人员“双罚制”,提升监管处罚透明度,在规定时间内向社会公众公布重大监管处罚信息,对业务条线和分支机构实行双线问责,在问责直接责任人的同时,也要对管理不尽职、履职不到位的管理人员进行问责。值得一提的是,银监会已于10日一次性公布25项行政处罚,涉及17家银行业机构,力度罕见。

在发布通知的同时,银监会也明确了需要弥补的银行业监管制度短板工作项目,共计分为三类26项目,其中第一类“制定类”含16项,涉及表外业务、理财业务、股东管理以及流动性风险管理办法等市场关注的热点问题;第二类“推进类”,包含商业银行破产风险处置条例、处置非法集资条例、全球系统重要性银行监管指引等6项;第三类“研究类”包括商业银行资产证券化资本计量规则等4项。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39667239 次 当前页访问量: 359 次