发布时间 : 2017-08-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于“银监会通报近期重点工作”的相关评论

 

818日,银监会审慎规制局局长肖远企、政策研究局副局长徐洁勤、现场检查局副局长李琳通报了银监会近期重点工作情况,并回答记者提问。宣传工作部副主任杨东宁主持。此次通报受到媒体高度关注,现从新浪微博中摘编其中一部分网友评论供浏览。

新浪微博网友:

银行间同业业务某种程度上说是银行为了规避监管、拓展业务的一种创新,让货币资金脱离实体经济在金融机构中运行,这对我国的经济发展是不利的,这次同业业务开始收缩就是强监管的表现,鼓掌!

 

这些年银行同业业务发展太过迅猛,违背了银行金融支持实体经济的宗旨,监管层大刀阔斧整治违规同业业务,遏制资金“脱实向虚”,短期虽然有碍银行业务发展,长远来看却是引导银行机构持续健康发展的最佳决择。

 

银行业如果盲目做规模加杠杆,必将造成资金空转,带来重大风险隐患。同业业务瘦身了,银行苗条了健康了。

 

同业负债回归本源毋庸置疑,委外收缩趋势明确。这样的走势与监管密不可分,去杠杆以及杠杆消解的时间较为充裕有关。监管看起来较为严厉,但从出台的监管措施上看是逐步按季、按比例进行压缩和计提占用,从而有效控制了业务余额及相应的风险,这波去杠杆稳稳的。

 

同业业务不是不能发展,而是银行能够根据自身的业务特点,在合规的大前提下进行创新,而不是打违规的擦边球,盲目跟风发展同业业务。

 

我仔细了解了一下,原来银监会部署的“三违反”“三套利”“四不当”检查,看上去“高大上”,实际上也是为了看好老百姓“钱袋子”,为了金融的稳定,有利于银行业健康稳健发展。就算是吃瓜群众的我,也是支持滴!

 

银行往往以金融产品创新为标榜,实际就是在做监管套利的事,往往是报表数据好看,实际上资金空转、脱实向虚、乱象丛生,极大的放大了金融风险。希望“三违反”“三套利”“四不当”检查只是整治这些乱象的开始。

 

民众富起来了,资金需要有投资的取向,银行理财是重要的渠道。但是泥沙俱下的产品严重影响普通民众的选择权,威胁到他们的财产安全。努力提供高质量的理财产品是银行业发展的方向。

 

好钢要用在刀刃上,银行的钱只在体系内循环搞短视的盈利,受害的就是急需资金帮扶的实体经济,这种做法要不得,希望这次的暴风雨来的猛烈些,一夜惊醒梦中人,让银行的钱还是多为实体经济服务。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 37681073 次 当前页访问量: 42 次