当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2018-03-16   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

中国银监会就《银行业金融机构数据治理指引》公开征求意见

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。银监会贯彻落实党的十九大精神,推动银行业转变发展方式,补齐制度短板,实现全面提质增效。为引导银行业金融机构加强数据治理,充分发挥数据价值,全面向高质量发展转变,银监会起草了《银行业金融机构数据治理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)。《指引》遵循监管引领和问题导向,包括七章五十五条。现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

《指引》旨在发挥监管引领作用。在细致梳理相关政策文件、充分调研讨论、合理吸收最新研究和实践成果的基础上,着重从以下五方面引领银行业金融机构开展数据治理,一是要求银行业金融机构将数据治理纳入公司治理范畴,并将数据治理情况与公司治理评价和监管评级挂钩。二是明确鼓励银行业金融机构开展制度性探索,结合实际情况设置首席数据官三是明确要求银行业金融机构建立良好数据文化,树立数据是银行重要资产和数据应真实客观的理念与准则,强化用数意识,遵循依规用数、科学用数的职业操守。四是要求银行业金融机构加强数据应用,发挥数据价值,实现数据驱动银行发展,强调数据应当成为经营管理尤其是风险管理的重要依据。五是要求银行业金融机构适应大数据时代需要,强化数据安全意识,依法合规采集数据,防止过度采集、滥用数据,依法保护客户隐私。

针对当前银行业金融机构数据以及向监管机构报送监管数据中存在的主要问题,《指引》重点要求:一是建立数据质量控制机制,全面提高数据质量。二是强化银行业金融机构对数据质量的责任。明确由董事会承担数据治理最终责任,建立和实施上至高管层的数据治理问责机制。三是突出监管数据质量要求。明确银行业金融机构应将监管数据纳入数据治理,确保监管数据相关工作有效组织开展,建立监管数据质量管控制度,持续提升监管数据质量。

《指引》实施将有助于银行业金融机构提升服务能力,挖掘新动能,提高经营管理质效,全面推动银行业向高质量发展转变。

 

 

附:中国银监会关于《银行业金融机构数据治理指引(征求意见稿)》公开征求意见的公告

http://www.cbrc.gov.cn/chinese/home/docView/B03260D8

FEF04ECB8BD95DE873C1D189.html

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号