当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-06-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

稳步实施新监管标准 促进银行业发展转型

──尚福林主席在2012年陆家嘴论坛上的讲话

2012629

各位嘉宾,女士们,先生们:

大家早上好!

这些年来,在党中央、国务院的正确领导下,我国银行业改革开放和发展取得了重大成就,为推动实体经济发展、应对国际金融危机冲击做出了积极贡献。当前我国银行业改革发展和转型,既面临难得的历史性机遇,也面临不少的挑战。最近,经国务院批准,我国银行业新资本监管标准已正式发布,新流动性风险监管标准也将择期出台。结合新监管标准的实施,我想借这个机会就如何进一步推动银行业发展转型,更好地服务实体经济,谈两点想法。

第一,银行业发展转型要坚持服务实体经济这一本质要求。

银行业与实体经济相互依存、共生共荣。实体经济是银行业赖以生存和发展的基础。这场全球金融危机充分说明,金融发展脱离实体经济,不仅会导致资源配置的失效,也会放大金融体系自身的脆弱性。银行业是我国实体经济主要的融资来源,应当把发展转型的出发点和落脚点,放在如何更好地满足实体经济需求上。银行业应积极发挥信用中介、风险管理、信息处理等功能,将社会储蓄有效转化为投资,并约束借款人行为,实现资源合理配置,促进实体经济健康发展。

我们也认识到,银行业发展改革仍存在许多深层次矛盾和问题,服务实体经济能力仍有待提高,自身发展方式亟待转变。下阶段,银行业应紧紧围绕加快转变发展方式这一主线,通过自身的发展转型,努力提升金融服务的普及性、多样性和有效性。

一是完善银行体系布局,提高金融服务覆盖面。在现有银行业组织框架的基础上,加快构建功能健全、布局合理、竞争有序、服务高效的现代化银行体系。国内外的实践经验表明,小型社区性的金融机构一样具有顽强的、可持续的生命力,规模虽小但意义重大。小银行应努力发展成为“立足于本地发展、立足于特色经营、立足于实体经济、立足于小微企业”的社区性金融机构,真正服务于地方经济。同时,继续培育发展村镇银行等新型农村金融机构,增强持续支农能力,不断提升农村地区金融服务覆盖面。

二是优化信贷资源配置,切实满足实体经济有效需求。银行要将信贷资源真正用于满足实体经济的有效需求,结合经济运行的周期性特征,对信贷政策进行科学调整,加强与国家宏观调控政策、产业政策、监管政策的协调配合,不断优化信贷结构。要优先保障重大在建续建项目,以及“十二五”规划所确定的事关全局、带动性强的重大项目资金需求。要加强对小微企业、“三农”等薄弱领域的金融服务,有针对性地加大对中西部、欠发达地区的金融支持。要积极发挥信贷杠杆作用,加大对战略性新兴产业等关键领域的支持,推动经济结构调整。要大力发展消费金融,满足多样化的消费融资需求。

三是加快商业模式转型,提升金融服务的多样性。银行应当以客户为中心,明确合理的市场定位,积极培育适合自身发展实际的核心客户群和利润增长点。要适应利率市场化改革要求,进一步提高存贷款等各类产品服务能力。积极发展中间业务,拓展非利息收入渠道,逐步改变过于依赖利差的盈利模式。要按照集约化原则,推进机构扁平化和业务垂直化管理,构建业务条线清晰、职责分工合理、管理运行高效的组织架构,优化业务流程,不断提升业务专业化和管理精细化水平。

四是加强风险管理能力建设,提高银行体系的稳健性。银行必须把防风险作为生命线,正确处理好即期风险与潜在风险的关系,提高风险管理的前瞻性。随着金融市场化改革不断深化,金融产品和业务复杂性和关联性不断提高,银行业面临的风险形态不断变化,风险识别和管理的难度持续加大。银行要加强对新业务风险的监测,前瞻预判复杂多变的形势,准确把握风险防控的重点,密切关注各类风险的趋势性、方向性变化,做到风险早发现、早暴露、早处置。要积极构建稳健的风险偏好框架,建立健全全面风险管理体系,完善风险管理机制和流程,加强信息系统建设和风险数据管理,培育良好的风险文化,不断提高风险管理的有效性。

第二,新监管标准的实施将有力推动银行业发展转型。

按照国务院的统一部署,银监会根据我国银行业实际,制定了适度前瞻、反映国情、与国际接轨的新的资本和流动性监管标准。新监管标准的制定实施,不仅有助于增强我国银行业稳健性,防范系统性风险,也有助于推动银行业发展转型。

新资本监管标准充分借鉴了第二、第三版巴塞尔协议,将宏观审慎监管与微观审慎监管有机结合。主要内容包括:一是建立了多层次的资本充足率要求,以充分覆盖银行个体风险和系统性风险。二是审慎界定各类资本工具的合格标准,强化了对资本工具损失吸收能力的要求,合理设计各类资产风险权重。三是扩大了资本覆盖风险的范围,要求所有银行必须计提市场风险和操作风险资本。四是坚持审慎监管的同时,体现资本监管的灵活性,银行监管机构可依据资本充足率水平对银行采取相应的监管措施。

新流动性风险监管标准正式引入了流动性覆盖率和净稳定资金比例这两项全球统一的流动性风险监管指标。同时,完善了流动性风险的定性监管要求,建立了更为系统的流动性风险分析和评估框架。要求商业银行密切跟踪研究宏观政策调整和金融市场变化对银行体系流动性的影响,并及时加以应对。

我们希望通过新监管标准的实施,达到以下几个目标:

一是推动银行业发展转型。从长远看,银行业通过高资本消耗支持规模扩张的发展方式难以持续。新资本监管标准的实施,将有助于强化资本约束,推动银行增长从以规模扩张为主,向以质量效益为主转变。切实改变“信贷高速扩张―风险资产累积―再融资―再扩张”的发展模式,合理减少资本消耗,走内涵式集约化的发展道路。

二是促进银行业优化信贷结构。实施新资本监管标准,有利于发挥资本要求对银行信贷配置的导向性作用,促进银行提高资产质量,改善信贷结构。新监管标准科学调整了小微企业贷款、个人贷款和信用卡授信的风险权重,引导银行增加相关领域信贷投放,更有效地支持经济结构调整。

三是提升银行业风险管理水平,增强抵御外部冲击的能力。新资本监管标准旨在增强资本的损失吸收能力,扩大资本对风险的覆盖范围。新流动性风险监管标准要求银行密切跟踪监测流动性变动情况,加强现金流分析监测,建立充足的优质流动性资产储备,提高压力测试和应急计划的有效性,更好地应对外部流动性冲击。新监管标准还格外强调以此为契机,推动银行改进风险管理的政策、流程、工具和技术,完善风险治理架构,全面提升风险管控能力。

实施新监管标准是我国金融监管改革道路上迈出的重要一步。标准的有效实施是切实提高监管有效性的关键所在。我们将与各相关部门齐心协力,积极稳妥地推进新监管标准的实施工作。

一是认真制定落实资本达标规划。银行业金融机构要按照新监管标准的要求,制定并实施过渡期内达标规划,从管理政策、流程、工具、数据和信息系统多个方面推进具体实施工作。同时, 结合新监管标准的实施,全面加强风险管理和内控合规建设。

二是抓紧开展相关配套建设。银监会将抓紧推进监管流程改造、监管信息系统开发和监管报表设计等配套建设,重点对银行实施新监管标准进行辅导、培训和现场督导,跟踪监测实施进展及影响,分析实施效果,不断完善监管政策和工具。银监会将通过新监管标准的实施,进一步推进自身监管能力建设,提高监管有效性。

三是多渠道拓宽资本补充来源。为缓解信贷增长给银行带来的资本补充压力,银行自身要提高利润留存比例,扩大内源性资本补充。银监会与相关部门共同积极探索通过发行优先股、创新资本工具或开拓境外发行市场等方式,为银行多渠道筹集资本。根据国务院要求,我们已出台鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见,积极创造良好环境,支持民间资本与其他资本按同等条件进入银行业,促进银行资本来源及股权结构多元化。

四是加强相关政策协同配合。新监管标准的有效实施,离不开各部门的大力支持,银监会将加强与发改委、财政部、人民银行等相关部门的沟通协调,实现监管政策与产业政策、财政政策、货币政策的协同配合,共同促进实体经济可持续发展。

 

女士们,先生们!发展和转型是当前我国银行业面临的迫切任务。我们既要看到转型的必要性和紧迫性,也要看到转型的艰巨性和长期性,通过不懈努力,探索适应不同银行的可持续发展模式。银监会将稳步推动新监管标准实施,推动银行业发展转型,努力构建更为稳健的银行体系,为实体经济发展,包括上海“四个中心”建设注入更多动力!

动力会管监管的同时,体现资本监管的灵活性。

不开施准实施实施的要求,制定并实施过渡期内资本达标规划,支持,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45459667 次 当前页访问量: 58563 次