当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-06-16   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

泰 国

泰国Thailand全称泰王国,位于亚洲中南半岛中部,国土面积51.3万平方公里,人口约6772.6万人。泰国共有30多个民族,泰族为主要民族。泰国的宗教信仰以佛教为主,大多数泰国人信奉作为国教的上座部佛教(小乘佛教)。

一、经济概况

泰国的自然资源较为丰富,制造业方面基础良好区位优势显著属于出口导向型新兴工业国家。泰国经济基础良好,行业分布较为广泛,经济恢复弹性较强。从经济部门来看,泰国经济主体由工业(38%)、零售贸易(13.4%)、交通及通讯(10.2%)、农业(8.3%)及其它服务行业(25.7%)等组成疲软的出口和国内需求影响2013年泰国经济增长2.8%受国内政局动荡影响,2014年泰国国内生产总值GDP4048.2亿美元,经济仅增长0.9%2015年随着执政当局出台了多项振兴经济的政策后,将有助于促进泰国经济实现较好增长。

从进出口产品种类来看,泰国主要出口产品包括电子产品(14.3%)、汽车配件(13.8%)、农业加工产品(12.2%);主要进口产品包括原油(15.5%)、机械设备(18.1%)、电子配件(10.6%)。中泰两国的贸易往来有着悠久的历史。21世纪以来,中泰经贸合作发展迅速,双边贸易额逐年上升,2013年中国首度超越日本,成为泰国第一大贸易伙伴国。根据中国海关总署数据,2014中泰进出口额为726.7亿美元,同比增长2%。其中,中国对泰国出口343亿美元,同比增长4.8%;中国自泰国进口383.8亿美元,同比下降0.4%中国对泰国贸易逆差40.8亿美元。从进出口产品类别来看,我国主要向泰国出口机电产品、家用电器和计算机及零配件等主要从泰国进口天然橡胶及橡胶制品、化工品、电子元器件、木薯产品、木材等。

二、银行业概况

截至2014年底,泰国商业银行存贷比92.4%,资本充足率16.67%,核心资本充足率13.05%泰国现有本地银行24家,包括10家泰国本地商业银行4家外资控股商业银行(渣打银行、马来西亚CIMB银行、新加坡大华银行和中国工商银行)、9家国有专门银行和1家零售银行。外资银行14家,其中外资银行子行2家(中银泰国和台湾兆丰银行),外资银行分行12家,包括日资银行2家、欧美银行7家、马来西亚银行1家、新加坡银行1家和印度银行1家。

本地银行中以盘谷银行(BBL)、泰京银行(KTB)、泰华农民银行(KBANK)和汇商银行(SCB)规模最大。外资银行在开设分行后,可最多再开立两家支行,在国内融资等方面有较多的限制。外资银行子行最多可开设20家分行20ATM成为外资银行子行的条件是到注册资本200亿泰铢,一级资本100亿泰铢,通过泰国央行评估建立了完善的风险管控系统。

三、银行业监管框架

泰国银行业由其央行泰国银行Bank of Thailand,BOT监管,法规依据商业银行法(Commercial Banking Act,A.D. 1962)。

泰国银行总部设于曼谷,成立之初为泰国国家银监局,直到1942428日,政府发布《1942年泰国银行法案》,规定将所有中央银行职能全部划归新设泰国银行,同年泰国银行正式开始运作。泰国银行的主要能是:制造以及发行货币;维持金融体系的稳定以及制定货币政策;管理泰国银行的资产;为政府提供贷款以及发行国债;为金融机构提供贷款;建立支付系统并维系其运作;监督金融机构运作;管控货币汇率系统以及管理国家外汇储备。近年来泰国银行致力于降低监管成本促进竞争提供金融服务以及加强金融基础设施等工作。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015,共有2家中资银行(工、中)在泰国共设有2家子行(详见附表1)。

附表1:中资银行在泰机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行(泰国)股份有限公司

20104

中国银行

中国银行曼谷

19933

    截至2015,共有5家泰国的银行在华共设有3家分行、2家子行和4家代表处。(详见附表2

附表2:泰资银行在华机构情况

银行名称

在华机构

设立时间

泰国汇商银行大众有限公司

The Siam Commercial Bank Public Company Limited

北京代表处

20136

泰国开泰银行(大众)有限公司

Kasikornbank Public Company Limited

深圳分行

19968

成都分行

20133

北京代表处

19953

昆明代表处

19956

上海代表处

19957

泰国泰京银行大众有限公司

Krung Thai Bank Ltd.

昆明分行

19967

盘谷银行(中国)有限公司

Bangkok Bank (China) Company Limited

上海总行(下设5家分行,1家支行)

20098

正信银行有限公司

Zheng Xin Bank Co.,Ltd.

上海总行

20101

2006918日,银监会与泰国中央银行签署了MOU

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45231264 次 当前页访问量: 10411 次