当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-03-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

“2017国际金融峰会”吹响广东“金融强省”蜕变号角 京沪深穗位列城市金融竞争力排行榜前四

2017年03月30   来源:21世纪经济报道   作者:黄斌、李致鸿

3月29日,由南方财经全媒体集团主办的“2017国际金融峰会”在广州召开。本次会议以“产融新生态与城市崛起”为主题,共同探讨在深化供给侧结构性改革的征程中,实体经济和金融如何更有效地结合,金融如何助推实体经济改革、创新、转型。

广东省委宣传部常务副部长郑雁雄在致辞中表示,在广东从金融大省向金融强省转变,广州从区域金融中心向国际金融资源配置中心建设的关键时期,全国金融界的重磅嘉宾齐聚一堂,共话产融新生态与城市崛起,必将对广东建设金融强省起到重要的推动作用。

2016年,广东全省GDP总量接近8万亿元,连续28年位居全国第一。其中,金融业是广东经济持续健康发展的重要支撑。

广东省政府在《关于深化金融改革完善金融市场体系的意见》中,定下了2020年建成金融强省的奋斗目标;广州作为国家重要中心城市,也在积极吸引聚集金融要素资源,努力打造区域金融中心,进而向国际金融资源配置中心迈进。

“珠三角金融特点是市场化程度高”

“中国已形成环渤海地区、长三角经济区以及珠三角经济区三大极为重要的城市群。这三大经济圈,越来越可以与世界上最重要的城市群相媲美,如东京湾、纽约等经济圈。”银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在峰会上演讲时表示,从金融的角度看,“珠三角金融的最大特点是市场化程度高”。

“香港是全球经济自由化最高的城市之一,连续十几年被评为全球最自由的经济体,其金融市场完全按照市场经济的制度和法律法规设立,是名副其实的国际金融中心。”于学军说,“广州和深圳除了有深交所作为重要资本市场,在中国和全球具有越来越重要的地位之外,也形成了一批具有市场化优势的重要金融机构,包括大量的银行、证券、保险、基金和信托等,当中最突出的是平安集团和招商银行。”

广东省由金融大省向金融强省的转变,除了需要依托市场化优势,还有赖于政策的东风。

中国人民银行广州分行巡视员穆西安表示,近年来,广东金融系统充分运用珠三角金融改革创新综合试验区、广东自贸区、CEPA等先行先试政策,取得了积极成效,下一步“广东金融发展将以粤港澳大湾区建设为契机,立足实体经济的融资需求,大力推进金融改革创新,努力为实体经济发展提供高效优质的金融服务,增创广东经济金融发展新优势”。

深圳、广州城市金融竞争力位居前四

此次峰会上,《2016中国城市金融竞争力指数报告》、《融资中国——2016年IPO分析与2017年融资趋势报告》正式发布。这两份报告均由南方财经全媒体集团、21世纪经济报道、21世纪经济研究院联合出品。

其中,《2016中国城市金融竞争力指数报告》(下称《报告》)选取直辖市、计划单列市、副省级城市、部分省会城市等共25个城市,从宏观、金融机构实力、融资能力、金融绩效、软环境、监管机构和交易所6大二级指标入手,根据50多项三级指标,测算城市金融竞争力指数。从测算结果看,京沪深穗位列前四,前十名分别为北京、上海、深圳、广州、南京、天津、成都、西安、重庆、杭州。

值得一提的是,深圳虽非直辖市,但是作为计划单列市,且有深圳主板交易所,所以尽管深圳经济总量不如广州,但是金融竞争力高于广州。同时,广州金融竞争力超过直辖市天津和重庆,这表明广州本身仍是华南重要的金融中心。

“这个报告多指标的综合评价,可以起到三部分作用:一是可以反映这个城市金融系统,服务业社会经济的能力;二是显示紧迫性,通过排位和排名使各个地方看到哪些地方还有差距,今后需要加强哪方面的工作;三是报告还提出一些建议,值得各级政府思考,然后做出明确的决策。”《报告》的学术指导顾问、国家统计局原司长黄朗辉在报告发布会上如是点评。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 40268246 次 当前页访问量: 725 次