发布时间 : 2015-09-10   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于银监会贯彻落实

《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》的相关评论

 

98,国务院办公厅发布《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。同日,银监会召开新闻发布会,就贯彻落实《指导意见》答记者问,银监会表示将会同相关部门抓紧制定《指导意见》落实分工方案,推动各项政策措施尽快落地。引发媒体和网友广泛关注,现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

浪微博网友:

在目前国家推动实施一系列重大战略之时,提出促进金融租赁行业健康发展意义深远。目前国家推行的一大批重大战略均与实体经济和制造业息息相关,正是金融租赁可以大展拳脚之地,出台意见促进金融租赁行业健康发展恰是抓准时机、顺应大势之举。

金融租赁业融资渠道拓宽是一项重大利好政策,有租赁需求融资的企业将迎来暖春,有效加快企业的发展动力乃至国家经济的长稳发展

金融租赁融资是融资渠道的再创新产品,有利于活跃市场经济,该政策的出台不仅能进一步促进金融租赁行业健康发展,而且拓宽了中小微企业融资渠道,支持该政策落实!

《指导意见》既有利于企业解决融资难问题,又能对“一带一路”、小微企业等国家战略起到促进作用,是新常态下推动经济转型升级的一剂良药。

金融租赁是与银行信贷、资本市场并肩的主流融资方式之一,各国在融资、法律、监管、税收等方面纷纷制定了适应金融租赁业发展的相关扶持政策,《指导意见》的出台,加快了我国缩小与发达国家之间差距的步伐,点赞!

金融租赁是与实体经济紧密结合的一种投融资方式,是推动产业创新升级、促进社会投资和经济结构调整的积极力量。现阶段出台此指导意见,不仅能支持国家重点经济领域蓬勃发展,同时有利于营造金融租赁行业发展的外部环境,促进我国经济发展多元化。为此项指导意见点赞!

银监会金融租赁配套政策的出台一石二鸟,一来为以高铁建设项目为主的技术装备数量密集、所需金额数量巨大的“一带一路”大型基建项目的顺利开展提供了更多的便利条件,二来为亟需资金的“三农”、“小微”拓宽了发展空间,可谓利国利民。

新政策不但能够“腾笼换鸟”,帮助盘活存量资产,也能够实现“凤凰涅槃”,即通过租赁的方式帮助企业引进新装备、新技术,加快转型升级。在引来“新鸟”的同时,金融租赁通过发挥国际产能合作纽带作用,还可以让“旧鸟”找到合适的归宿,从而实现一举多得。

金融的本质应该是服务于实体经济的,金融租赁则是给了实体经济发展更多的获取资金的渠道,资金融通方式多样化的发展趋势是必然的。顺应这个趋势提出拓宽融资渠道,支持!

我国现代租赁业起步较晚,但在旺盛的需求下,行业发展迅猛,我国快速发展的金融租赁业在助推企业融资的同时,也面临配套法律体系不健全、配套政策不完善等制约,《指导意见》的出台能够更好填补这一方面的空白。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45446855 次 当前页访问量: 5208 次