当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2014-10-27   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

进一步加大支持力度  切实增强西藏经济社会发展的动力

­——尚福林在银行业支持西藏经济社会发展座谈会上的讲话

 

尊敬的陈全国书记、洛桑江村主席,同志们:

大家下午好!

在党的十八届四中全会刚刚结束、对口援藏20周年之际,我们在此召开银行业支持西藏经济社会发展座谈会,主要任务是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、中央民族工作会议和对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神,回顾和总结银行业支援西藏工作的经验和成绩,对银行业如何更好地支持西藏经济社会发展进行研究和探讨。下面,我谈三点意见:

一、深刻领会中央关于做好西藏工作的政策精神,切实增强支持西藏经济社会发展的责任感和使命感

做好西藏工作,事关全面建设小康社会全局,事关民族团结和国家安全,事关中华民族长远发展,事关国际国内两个大局。党中央历来高度重视西藏经济社会发展,自1994年以来中央已先后召开三次西藏工作座谈会。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从战略全局谋划西藏工作,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,并就川藏、青藏公路通车60周年作了“继续弘扬‘两路精神”的重要指示,进一步丰富和发展了党在新时期对西藏工作的方针政策。前不久召开的中央民族工作会议上,习近平总书记深刻阐述了当前和今后一个时期我们民族工作的大政方针,就加快包括西藏在内的民族地区发展,促进全面建设小康社会作了重要部署。今年825日,党中央、国务院还专门召开对口支援西藏工作20周年电视电话会议,对援藏工作提出了明确要求。

金融是现代经济的核心,银行业又是我国金融的主体。中央已经多次对加强金融援藏提出明确要求,并在不同时期赋予了西藏多项特殊优惠金融政策。银行业一定要全面深刻领会中央精神,牢固树立大局意识,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,创造性地开展工作,为实现西藏经济社会发展和长治久安做出应有的贡献。

二、充分认识银行业支持西藏发展取得的成绩,切实增强做好支援西藏经济社会发展的信心和决心

长期以来,银行业金融机构以发展和繁荣西藏为己任,从人力物力财力等方面向西藏倾斜资源,完善机构网点布局,创新产品服务模式,扩大信贷支持规模,推进民生工程建设,扶助小微企业发展,支持农牧民脱贫致富,为西藏经济社会发展作出了积极努力。

一是银行体系日益完善,金融服务覆盖面逐年提高。20125月,西藏银行开业,结束了西藏无地方法人银行的历史。目前,西藏已有银行经营性网点671个,平均每万人拥有2.2个银行网点,相当于全国平均水平的1.5倍。此外,银行业还通过马背银行、流动服务车、助农取款点等特色服务方式,向基层延伸金融服务,提升金融服务的可获得性,使超过66万农牧民群众便捷地享受到了基础金融服务,促进了民生改善。

近年来,银行业特别注重将信贷资金向民生项目倾斜、向农牧经济倾斜、向小微企业倾斜。截至20149月末,全藏银行业涉农、小微、重点项目及特色产业贷款余额占到信贷总量的70%,其中西藏农行小额信贷覆盖全区近90%的农牧民家庭,这对当地优势企业、特色产业做大变强和农牧民群众增收致富都提供了有力的金融支持。

二是创新金融业务产品,提高金融服务质量。为有效满足金融消费者的服务需求,自治区银行业着力强化“为民服务”意识,持续加大投入,完善金融基础设施,不断改进和创新金融服务方式,大力推广以银行卡为载体的服务工具,降低服务成本,提高服务的及时性和有效性。

这些年来,银行业在服务西藏经济社会发展过程中,发生了许多感人的故事。这里,我举一个例子:在西藏东南部最为偏远的墨脱县(全国最后一个通公路的县),农行墨脱县支行几十年来一直扎根这里,始终坚持提供全天候服务,不分昼夜、不论工休,真正做到了业务随来随办。同时,为了照顾偏远的乡镇群众,这个支行20名员工不顾艰险、徒步穿行,反复行走于全县7146村的每一个角落,行程长达数十万公里。

三、进一步加大支持力度,切实增强西藏经济社会发展的动力

我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,当前西藏基础金融服务水平还有待提高,机构网点体系仍不够健全,西藏特色优势和主导产业发展对金融支持的期望也比较高。下一步,银监会将积极推动和引导银行业进一步加大工作力度,着力在以下方面改进和加强金融服务。

第一,支持银行业完善机构组织体系。优先支持政策性银行、国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、邮储银行、西藏银行等在藏增设和延伸分支机构。允许对口援藏省(市)所在地的商业银行以及其他金融机构到西藏发起设立村镇银行等新型农村金融机构。支持西藏设立金融租赁公司、财务公司等非银行金融机构。

第二,加大银行业信贷投放力度。鼓励各银行业金融机构在制定年初信贷计划时,适度向西藏地区倾斜信贷资源,支持当地旅游文化、藏医藏药、农牧产品加工等特色产业发展,积极推动能源、电力、交通、医疗等民生项目落地实施,加强对小微企业、“三农”发展的信贷支持。同时,督促银行业金融机构简化和优化审批程序,适当下放审批权限,提高信贷效率。

第三,鼓励银行业提升基础金融服务。银行业要努力解决少数民族地区群众金融服务供给不足的问题,根据西藏特点,加大基础金融服务力度,尤其是提升偏远地区的金融服务可获得性。要进一步扩大马背银行、帐篷银行、流动服务车等工具的服务范围,深入到农牧民的居住地,提供流动金融服务。

第四,推动银行业创新金融服务方式。在继续做好基础金融服务的同时,银行业要借助互联网技术、ATM机、POS机、手机银行等现代化服务工具,创新金融服务手段和方式,优化产品服务功能,提升金融服务的时效性和覆盖面,让西藏城乡居民享受到便捷的金融服务。

第五,合理设定绩效考核机制。西藏地广人稀,金融服务缺乏规模效益,经营成本相对较高。同时,西藏经济发展基础较为薄弱,企业和农牧民生产模式较为单一,盈利能力有限,难以承受过高的融资成本。因此,银行业要杜绝一味追求利润最大化,在商业可持续的情况下,提供保本微利型金融服务。在设置绩效考核与激励机制时,也应对西藏特殊情况予以充分考虑,科学制定单独的考核办法,合理调整考核指标,实施差别化的激励政策。

第六,加强和改进风险监管。西藏地区银行业经营稳健与否,将直接影响其持续服务当地经济发展的能力。要坚持寓监管于服务之中,切实加强和改进监管服务,推动建设一个良好的金融环境。一方面,要推动银行业加大风险管控力度,积极培育合规经营理念,尽早发现风险隐患,及时处置风险事件,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,切实维护金融的安全与稳定。另一方面,要加大金融知识宣传教育力度,提升金融消费者的自我保护能力,切实保障金融消费者的合法权益,有效保护群众的金融利益。

同志们,今天的西藏经济社会发展已经取得了历史性进步。站在新的起点上,我们要不辱使命,勇于担当,锐意进取,不断推动援藏工作迈上新台阶,为建设社会主义新西藏做出更大贡献。

最后,在此机会,对西藏自治区党委、政府对银行业改革发展和监管给予的支持与帮助表示诚挚的感谢!

谢谢大家!

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45303017 次 当前页访问量: 34072 次