发布时间 : 2017-04-27   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

银监会一季度经济金融形势分析会提出:治理金融乱象 弥补监管短板

来源:上海证券报 时间:2017年04月22日  记者:周鹏峰

 

银监会昨日召开一季度经济金融形势分析会,银监会主席郭树清在会上做了发言,提及要主动防控金融风险、大力治理金融乱象、切实弥补监管短板等多方面内容。

上证报记者获悉,银监会处级以上干部在现场或通过电视电话会议参与了此次会议。与会人士称,在该次会议上提到的众多问题中,比较值得关注的问题之一是整治金融乱象,因为对金融乱象的整治要求不仅来自于监管层面,甚至还有更高层面的要求。

十大金融乱象值得关注

郭树清在此次会议上说,治理金融乱象要以解决突出问题为导向,以回归本源、服务实体、防范风险为目标,全面排查,列出清单,逐一整改,各银行业金融机构要严格开展全系统自查及“上对下”抽查,对于查出的问题,严肃处理责任人和责任机构,充分发挥警示作用,注重问题整改,比如对于票据等重大案件要举一反三,通过技术、法律、管理等手段堵塞漏洞,坚决遏制违法违规案件高发势头。

此前已有报道,4月7日银监会印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文),要求组织全国银行业集中整治市场乱象。也是7日,银监会召开新闻发布会,并在随后刊发的新闻通稿中明确2017年上半年组织全国银行业集中进行市场乱象整治工作,明确重点对股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员、廉政风险、监管行为、内外勾结违法、非法金融活动等十大方面乱象进行整治。

梳理公开信息,可以发现整治市场乱象并非银监会一家的重点,而是高层统筹的“一盘棋”。比如,20日保监会发文要强化监管力度,持续整治市场乱象。央行在近期召开的2017年金融稳定工作会议也提到,要加强重点领域风险防控,进一步摸清风险底数,坚决整治金融乱象,更加重视防范风险交叉传染和系统性金融风险。

加强防控金融风险 弥补监管短板

据与会人士透露,郭树清昨日主旨演讲超过1个小时,五大国有银行以及国开行等政策性银行董事长均出席此次会议,另有多个股份行高层参会,银监会处级以上干部亦有参会。

郭树清在会上提到一季度信贷结构发生积极变化,比如,住房按揭贷款增量占比为26.2%,比去年全年下降13个百分点。与此同时,同业和理财业务增速放缓。3月末,银行业金融机构境内同业资产和同业负债余额分别为21.7万亿元和30.3万亿元,同比增速分别为-2.2%和12.6%,银行理财产品余额29.1万亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期大幅下降34.8个百分点。

据此次会议披露,一季度商业银行累计实现净利润4933亿元,同比增长4.6%。不良贷款增速放缓,3月末,不良贷款余额1.58万亿元,比年初增加673亿元,同比少增504亿元。不良贷款率为1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。商业银行损失抵补能力比较充足,3月末,贷款损失准备金余额2.8万亿元,拨备覆盖率178.8%。

当前经济金融发展仍面临多重挑战,会议指出,要更加主动地防控金融风险,具体来看包括加强信用风险管控、完善流动性风险管理、规范交叉金融业务,规范理财和代销业务、加强互联网金融与信息科技风险防控、加强外部冲击风险防控等。

会议还提到要切实弥补监管短板。经过制度漏洞排查,目前银监会已确定三大类、26项监管制度短板工作项目,会议提出要及时补充完善银行股东管理、交叉金融产品等暂缺的监管制度,尽快研究制定一系列急需的监管制度,进一步修订完善仍存在漏洞的监管制度。

会议也再度强调要着力强化股东监管,包括强化股东资质审查、关联关系审查和资金来源审查,加强股东准入监管,强化对股东行为的持续监管,严禁不当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不当利益,强化股东授信审查,防止套取银行资金等。会议还提出进一步提升服务水平,各级监管部门要主动与其他金融部门协调配合,开展联合查处,防止监管套利,消除监管真空。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45591532 次 当前页访问量: 2483 次