发布时间 : 2016-06-28   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

银行业“金融滴灌”精准帮扶海岛渔农民脱贫

 

浙江舟山作为群岛城市,人口居住分散,物流、信息渠道不畅,传统扶贫方式成效有限。2015年以来,舟山银监分局引导当地银行业以金融滴灌工程为抓手,坚持岛陆一体、全面覆盖的原则,注重对舟山海岛地区精准定位、因岛施策、应急应变、资源倾斜,实施精准扶贫,推动渔农民脱贫转产。2015年初至20163月末,累计向渔农村地区发放贷款265.57亿元,惠及3.79万余户渔农民,新增1.41万户,普惠面扩大近一倍。

一、三维滴灌保障扶贫资源精准发力

(一)精准定位,掌握扶贫对象分布情况。针对海岛人口分散的情况,一是全面摸排,精心编制海岛金融图集。组织舟山银行机构摸排渔农村经济金融基础信息,根据居民金融需求和现有金融供给状况,编制海岛金融图集13张,掌握金融服务对接情况,全方位精确绘制海岛扶贫对象分布地图。二是按图施策,精准配置网点资源。根据海岛金融图集统筹服务网点设置,贴近扶贫对象提供金融服务,2015年新设县域和基层海岛银行网点7家,同比增加133%。推动农合机构加快对偏远渔农村地区的助农机具布设,新设助农取款终端90%以上分布于偏远海岛地区。三是银村互动,掌握居民信用信息。舟山银行机构吸纳渔农村、社区干部成立信用评议小组,全面掌握海岛渔农民家庭基本情况,实现整村授信+专项帮扶2015年以来,累计通过信用评议方式批量授信2.85万余户,其中为贫困居民进行专项帮扶授信3538户,覆盖舟山市贫困居民户数的74.97%

(二)因岛制宜,精准配置金融服务资源。针对海岛各具特色的情况,一是服务下沉,推动信贷人员走村入户。加大对渔农村地区信贷员配置,渔农区信贷员数已占舟山辖内涉农机构信贷员总数的77.6%。提升信贷员赴渔农村的走访频度,每周不少于3天,及时了解渔农民脱贫金融需求。二是量体裁衣,配置专项金融产品。按照一岛一策原则为海岛特色产业匹配信贷产品,如普陀农商银行为登步岛瓜果种植户发放帮扶贷款132750余万元,将登步黄金瓜打造为舟山名优农产品。截至20163月末,舟山涉农机构发放特色支农贷款余额75.22亿元。三是因地制宜,创新抵质押方式。针对海岛渔农民融资缺乏传统抵质押物的难题,开展融资担保创新,着力盘活海岛渔农民资产。如嵊泗农信联社为从事渔业捕捞的村民发放柴油补助质押贷款,普陀农商银行为从事民宿行业的村民办理农村集体资产股权质押贷款。

(三)应急应变,优化机制防范因灾致贫。一是制定应急政策帮扶种养殖户应对自然灾害。海岛自然灾害较多,舟山银行机构及时出台巨灾救助应急方案,缓释自然灾害对种养殖户造成的巨额损失。如嵊泗农信联社为遭受2015年第9号台风灿鸿影响的贻贝种养殖户发放低息贷款,批量办理到期贷款展期业务,累计为受灾养殖户减免利息130余万元。二是提升支农扶贫信贷不良容忍度。全面落实信贷员尽职免责制度,并对支农贷款新增较多的信贷员进行额外奖励。

二、海岛扶贫存在的困

(一)信息不对称易引发银行信用风险一是边远海岛居民信用体系不完善,家庭资产、诚信状况难以有效验证,贷款资金用途难以有效监控,个别银行机构发放的贷款资金被挪用,且已出现风险。二是农户经营的小微企业财务管理落后,银行难以掌握经营者的实际资金状况,信贷风险难以把控,对加大信贷投放存在疑虑。

(二)风险分散机制不完善。一是农村抵质押物处置存障碍。边远渔农村地区多数房产存在权属不清晰、确权发证进展缓慢的问题,农村房产仅有房产证、无土地使用权证,司法处置存隐患。二是风险分散机制不健全。现有财政参股的担保公司业务范围不包括农户个人贷款担保,针对支农扶贫贷款的政策性增信担保体系尚未建

三、下一步工作思路

(一)加快农户建档进程,完善渔农村信用环境建设。一是督促农合机构加快农户建档进程,构建渔农村居民信用体系。二是加大对渔农村小微企业及个体经营户的金融服务宣传力度,推动规范财务管理。三是督促银行信贷人员加大对渔业捕捞等涉及现金交易的信贷客户走访频度,及时掌握渔农民实际经营状况,防范信用风险。

(二)深化担保创新,丰富多方位风险分散机制建设。一是引导银行机构继续完善推广整村授信+专项帮扶制度,探索采用信用评议方式解开抵质押物受限难题,促进精准扶贫增户扩面。二是探索完善村委保证、农房反担保结合的风险抵补体系,推动由村委会负责抵押农房及农村集体资产股权的流转问题,降低银行抵押处置难度。三是争取政策性增信担保的支持力度,推动地方政府以财政资金参股建立金融扶贫专项担保体系,完善风险分散机制,利用担保杠杆引导更多信贷资金流入支农扶贫领域。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45591057 次 当前页访问量: 948 次