发布时间 : 2011-07-30   文章来源 : 中央金融团工委(系统团委)   文章类型 : 原创

河北海兴农村青年创业融资走进“春天里”

 

7月,团海兴县委、沧州市银监分局海兴办事处在海兴县中心街联合举办了“送金融知识下乡” 活动,从四邻八方赶来的农民在金融知识咨询台前驻足观看,县农信联社、农行、中行、发行、邮政银行等金融机构的宣传队工作人员向现场的农民们耐心地宣讲金融知识。咨询活动后,各乡镇共青团组织还将与海兴县四家银行业金融机构在各乡镇同步共同开展“送金融知识下乡”活动。举办“海兴县农民青年金融学堂”,利用晚上时间授课,银行安排人员定期授课,宣传教育的同时签订贷款意向,实现现场办公,为广大有贷款意愿的农村青年提供便捷的服务。

团海兴县委书记付荣凤同志对此是深有感触:“促进青年就业创业工作是共青团组织的一项长期性、战略性任务。普及金融知识,充分发挥共青团的作用推动青年创业小额贷款项目需要探索更多的工作载体。广大农村青年有创业的意愿,他们十分需要金融知识,更需要创业资金。由团干部做金融宣传员,开办农民青年金融课堂,在银行与农村青年之间搭起了一座桥梁,为广大农村青年创业解决融资难题提供了切实帮助,不少青年因此实现了创业梦想,可以说,这种积极性地尝试为推动广大农村青年成功创业提供了新的视角。”

2009年伊始,海兴县银监系统就依托共青团的组织网络,在团县委的大力支持和积极推动下成立了一支由基层团干部和大学生村官们组建起来的金融宣传员队伍。团县委还联合县监管办事处及金融单位专门组织乡、镇(场)团委书记、农村青年合作经济组织会员、有创业贷款需求的部分农村青年代表以及青年金融宣传员参加的“农村青年创业小额贷款培训班”,专门学习团中央与银监会联合出台的《关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见》、金融培训指导手册等教材,并现场赠送《金融知识手册》《农村青年创业小额贷款知识问答》等宣传资料。基层团干部们依托团组织的社会化动员优势,走村入户,积极宣传金融知识和青年创业就业政策,为优化农村金融环境,拓宽青年金融知识视野,推动海兴县农村青年创业小额贷款发放工作做出了积极贡献。2011年海兴县五四表彰大会上,团县委和沧州银监分局海兴办事处联合命名表彰了韩桂藏等19名基层团干部,授予他们“优秀金融宣传员”的荣誉称号。

沧州银监分局海兴办事处主任邢金仲同志对青年金融宣传员们的工作更是赞不绝口。2010年海兴县新增农村青年创业小额贷款达8千万元,合计1.4亿元。7000多名农村青年获9个行业贷款9千万元。小额贷款支持了4500名农村青年创业,年创收入达8亿元,6000名青年从中受益。随着“送金融知识下乡”活动的深入开展,更多的农村青年将加入到学金融、懂金融、用金融致富的队伍中来,越来越多的农村青年在青年创业贷款计划的扶持下,成功走上创业之路。”

通过共青团和银监会联合组织的“金融知识下乡”系列活动,为海兴广大农村青年创业融资搭建了平台,方便了农村创业青年与金融机构信贷人员面对面、零距离的交流。海兴农村青年创业融资环境得到了进一步的改善,青年创业融资正迈步走进“春天里”。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45010721 次 当前页访问量: 13335 次