发布时间 : 2016-07-12   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

内蒙古银监局积极推动辖内银行业

开展扶贫开发金融服务工作

 

  按照银监会《关于银行业金融机构积极投入脱贫攻坚战的指导意见》(银监发〔2016〕9号)(以下简称“《指导意见》”)工作要求,内蒙古银监局深入研究、认真做好扶贫开发金融服务工作,要求辖内银行业金融机构履行扶贫开发社会责任,有效发挥金融加速脱贫能效,积极引导和鼓励辖内银行业金融机构积极做好扶贫开发金融服务工作,不断丰富业务品种、大力投放信贷资金、全面拓宽覆盖范围,不仅确保了信贷资产的安全、获得了良好的经济效益,同时支持自治区消除了十多万贫困人口、取得了显著的社会效益。

    一、搭建工作平台,形成金融扶贫专项机制。

  内蒙古银监局从全面掌握和了解自治区贫困现状、金融服务需求入手,先后组织开展4次实地调研和6次专题会议,在认真学习党中央、国务院、银监会一系列重要政策意见精神的基础上,印发了《内蒙古银监局关于银行业金融扶贫工作的指导意见》(内银监发〔2015〕29号),并成立了金融扶贫工作领导小组,统筹协调和引导辖内银行业积极投入脱贫攻坚战、做好扶贫开发金融服务工作。辖内银行业金融机构根据自身发展定位和业务特色,及时制定了各自的金融扶贫工作方案,分别成立了由一把手任组长的扶贫工作领导小组,并采取成立扶贫金融专营业务工作组、向贫困盟市派出金融扶贫服务专员、选派干部挂职贫困嘎查村第一书记、建立扶贫志愿者驿站组织开展义教工作等形式,全面推进金融扶贫工作。2016年4月22日,内蒙古银监局组织召开全区银行业金融扶贫工作经验交流会暨金融扶贫工作领导小组第一次会议,对银行业金融扶贫工作经验进行学习交流,学习研究《指导意见》精神,并研究银行业积极投入脱贫攻坚战的工作思路和具体措施,《金融时报》、《内蒙古日报》等主流媒体进行了专题报道。

    二、支持基础建设,改善贫困地区设施条件。

  内蒙古各贫困旗县交通、水利、电力、能源、生态环境建设等基础设施和文化、医疗、卫生等基本公共服务项目基础薄弱、历史欠账较多,已经成为了制约当地经济社会发展的最大短板。辖内银行业金融机构把支持自治区“十个全覆盖”工程作为贫困农村牧区金融扶贫工作的重要抓手,投放93.5亿元贷款用于贫困地区嘎查村通沥青水泥路等街巷硬化和路网建设,实施嘎查村街巷硬化4.07万公里,不但缓解了“贫困农牧民出行最后一公里”的问题,而且促进了美丽乡村建设和农村人居环境的改善;以棚户区改造为切入点,向贫困旗县棚户区改造项目提供中长期、低成本贷款185亿元,改善和提高了贫困地区生活环境和生产条件,帮助贫困户“出棚进楼、安居宜居”。

    三、发展特色产业,助力贫困地区人群脱贫。

  内蒙古各贫困旗县资源禀赋不同、产业特色各异,比如绿色生态种养业、森林草原旅游、休闲农业、传统手工业、乡村旅游、农村电商等特色产业,在吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收方面具有很大的发展空间。辖内银行业金融机构立足贫困旗县实际,精准对接特色产业金融服务需求,全力推进“金融扶贫富民工程”。截至2016年3月末,已向全区57个贫困旗县投放贷款171.3亿元,其中投放直接到户的“富农贷”151亿元,覆盖了415个乡镇、4385个行政村,支持了32.7万户(次)农牧民;投放“强农贷”20.3亿元,支持了118户扶贫龙头企业;年末零不良,实现了贷款的良性循环。辖内银行业金融机构通过与自治区扶贫办、贫困旗县政府探索“政府部门主导、市场化运作”的扶贫开发新模式,在19个贫困旗县围绕“三到村三到户”项目发放扶贫小额担保贷款4.87亿元,为260个贫困村(嘎查)、6500多户农牧民及新型农业经营主体提供了资金支持。通过产品创新,向兴安盟扎赉特旗国家现代农业示范区发放扶贫微贷款6000万元,支持千余户贫困农牧户开展畜牧业养殖、发展生产脱贫,提升贫困地区造血能力。

    四、加强融资合作,推进易地扶贫搬迁工程。

  内蒙古有相当一部分农村贫困人口长期居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的偏远山区、牧区、林区和垦区,“一方水土养不了一方人”的现象比较严重。辖内银行业金融机构紧密配合自治区“十三五”易地扶贫搬迁规划,积极与自治区发改委、扶贫办等政府部门合作推动省级易地扶贫搬迁投融资主体的组建,通过与兴安盟、赤峰市等重点贫困地区政府签订战略合作协议,建立起市、县合作机制精准对接、加快实施针对农村贫困人口的易地扶贫搬迁工程融资工作,向22个易地扶贫搬迁项目发放贷款53.76亿元。这些项目的实施使8.75万建档立卡贫困人口得到易地安置,或进城就业、或就近发展生产,保证了贫困农牧民“搬得出、稳得住、能致富”,同步搬迁的12.85万人的居住环境也明显改善。

    五、着力智力脱贫,支持贫困学生智力先行。

  内蒙古各贫困旗县农牧业人口较多、教育水平落后、人口素质较低,受教育程度所限,大多缺乏增收技能,自我发展能力不足,生产手段落后,劳动生产率低。因此,“扶贫先扶智”,脱贫不返贫的前提是思想脱贫、智力脱贫。辖内银行业金融机构按照“政府主导、教育部门主办、金融支持”的贷款模式,扎实开展生源地信用助学贷款业务,2015年为全区13.4万名经济困难家庭学生提供8.39亿元贷款,让贫困家庭子女公平接受高等教育,阻断了贫困人口的代际传播,增强贫困户自我发展能力。部分银行业金融机构在贫困旗县、乡镇捐建小学、“爱心图书馆”、资助贫困学生,建立扶贫志愿者驿站,在贫困地区引入双师教学、常青义教等教育扶贫项目,补充贫困地区教育资源。

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45111168 次 当前页访问量: 934 次