当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

金融乱象整改结果出炉 银监会:上千家银行累计被罚5.5亿

2017930  来源:《财经》杂志  记者:李德尚玉

持续大半年的银监会“三三四”专项检查初步结果近日出炉。9月29日,在当日的近期重点工作通报会议上,银监会首次详细披露了“三三四”专项检查以来的处罚结果。

今年银监会对金融市场乱象专项治理的整改和处罚力度可谓非常大。银监会审慎规制局局长肖远企透露,截至8月底,银监会发布行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

同时,针对市场乱象和银行案件高发现状,银监会还点名了民生银行“飞单”案。

“三三四”检查掀监管风暴

今年3月末以来,银监会通过“三三四”专项检查掀起一场监管风暴。

彼时,银监会组织全国银行业金融机构和各级监管机构,相继开展了“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理。上述检查被业内俗称为“三三四”专项检查。

其主要针对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险、法律合规等各类风险隐患。重点规范银行同业、理财、表外业务,减少通道和资金空转,降低影子银行风险。

据银监会此前介绍,“三三四”专项治理工作设定为自查、督查和整改三个环节。8月已基本完成自查阶段工作,目前正处于后续监管检查和整改阶段。

此前,市场预期这些政策将主要对银行同业、理财业务构成影响。在通报会上,肖远企介绍,今年的同业资产和负债自2010年来首次出现“双缩”。理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降,今年同比少增7600亿元。

肖远企介绍,银监会市场乱象专项治理将突出重点领域和薄弱环节风险防控。在防范重点领域风险方面,银监会强化联合授信和集中度监管,减少了对大中型企业集团特别是产能过剩行业企业集团的过度授信,目前投向产能严重过剩行业的贷款较去年同期减少了400多亿元。

此外,银监会正在处置已暴露风险及风险事件。

在不良贷款处置核销方面,银监会前8个月共处置不良贷款6319亿元,比去年同期增加250亿元。

肖远企还称,银监会目前组建债委会1.38万家,推动问题企业债务重组和破产重整。

民生银行“飞单”被点名

针对市场乱象和银行案件高发现状,在上述通报会,银监会点名了民生银行北京航天桥支行。

肖远企称,民生银行北京航天桥支行虚假理财案的查处工作现在基本已经结束,对支行及北京分行都进行了监管纠正,对相关的责任人进行了处罚和问责,对有的责任人取消终身银行业从业资格。针对此类案件,银监会均快速立案,依法取证,严肃查处。

肖远企补充表示,对民生银行航天桥支行虚假理财案的追责是肯定的,要按照上追两级的要求,对支行、分行进行问责,如果总行相关部门和人员在这个案件里也有责任的话,也一样要追责、问责。但是追责问责的形式很多,有监管纠正,银行内部也有问责。如果是党员的话,还有党纪方面的处理。监管纠正的形式也有很多。同时,不仅要追机构的责任,也要追个人的责任。

另外,一大波银监会制定的相关监管规制和文件正陆续出台。“这些文件有的已经正式出台,有的正在征求意见。”肖远企介绍,内容涵盖股权管理、资本补充、流动性风险、押品管理、大额风险暴露、理财业务、表外业务、交叉金融产品、融资担保、政策性银行监管等诸多方面。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45190737 次 当前页访问量: 1666 次