发布时间 : 2016-08-25   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

江苏银监局和省税务部门搭建银税信息交互平台,合力支持小微企业发展

 

江苏银监局不断加强与省税务部门的沟通协作,完善银税合作工作机制。目前,江苏国税和江苏地税已分别建立“小微企业银税互动服务平台”和“纳税信用信息查询平台”,实现与银行机构税务信息的线上交互使用。银行机构可通过平台获取纳税企业基本情况、纳税信息、关键财务信息等,基本满足银行风险评估和风险分析的需求。

截至2016年6月末,江苏全省已有16家银行机构与省税务部门单独签订了合作协议,同时共有26家银行开发上线了近30种银税合作信贷产品。2016年上半年,各行通过银税合作信贷产品向超过8000户企业提供了授信,累计发放贷款近131亿元。

部分银行机构在实践过程中,已经探索建立了一些成熟的服务模式和创新产品如江苏银行“税e融”和南京银行“鑫联税”,采用全线上贷款申请和审批模式,企业提交贷款申请对税务数据授权后,银行可实时采集,并借助于自身的反欺诈、打分卡、自动预警等系统进行实时审批,企业在线签约用款;民生银行南京分行推出“税添富”等系列贷款产品,在自身征信体系和风控制度中引入纳税人征信纳税相关指标,同时在网点引入地税ATS自助办税设备,向地税纳税人开放网上申报纳税功能。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39667275 次 当前页访问量: 96 次