当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-08-06   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

马其顿

马其顿(Macedonia)位于欧洲巴尔干半岛中部,首都斯科普里(Skopje)19911120日,马其顿宣布从南斯拉夫联邦人民共和国独立,确定宪法国名为“马其顿共和国”。因希腊反对马其顿使用宪法国名,199347日,马其顿以“前南斯拉夫马其顿共和国”的暂时名称加入联合国。马其顿国土面积25,710平方公里,人口约207.56万,主要民族为马其顿族,占64.18%,其他还有阿尔巴尼亚族、土耳其族、罗姆族及塞尔维亚族。居民大多信奉东正教(64.8%)和伊斯兰教(33.3%)。

一、经济概况

南联盟解体前,马其顿地区为国内最贫穷地区。独立后,由于社会主义经济转型、区域局势动荡不安、联合国对塞尔维亚的经济制裁、希腊于19941995年对马其顿的经济制裁、2001年内战等原因,经济一度陷入停滞。2002年以来,随着国内外环境的改善和各项改革措施的推进,马其顿经济有所恢复和发展,但仍是欧洲地区最贫穷的国家之一。马其顿矿产资源比较丰富,有煤、铁、铅、锌、铜、镍等,还有碳、耐火粘土、石膏等非金属矿产,森林覆盖率为35%

根据世界银行的统计,2014年,马其顿国内生产总值为113.24亿美元,同比增长3.8%20155月,马其顿国民银行预测,在全球经济复苏特别是欧元区经济预期因量化宽松政策提振、油价低位运行等因素作用下,2015年和2016年GDP增长率预计分别达到4.1%和4.5%。2012年-2014年农业增加值占GDP比率分别为10.5%、11%、10.2%。通胀水平相对保持在合理范围内,继2009年物价上涨3.9%后连续两年回落,2013年物价同比上涨2.8%。失业率居高不下,2012年之前的几年内持续保持超过30%的水平,2014年回落至28%2014年,马其顿进出口贸易额89亿美元,同比下降18.1%。其中,出口额33.4亿美元,同比下降21.7%,进口额55.6亿美元,同比增长15.7%。欧盟各国为其进出口贸易主要对象,马自欧盟28国进口占其全部进口额的62.6%,对欧盟28国出口占其全部出口额的72.6%。旅游业和吸引外资近年来成为马经济一个新的增长点,2011年起,马接待外国游客数量逐年稳步增加;2013年马共计吸引外资3.342亿美元,同比增长272.3%,2014年大幅下降至1.3亿美元,下降了61%

1994年,中马建交,但由于马在1999127日宣布与台湾省建立所谓“外交关系”,中国政府于同年29日宣布中止同马其顿的外交关系。2001618日,两国恢复大使级外交关系。恢复外交关系以来,中马双边贸易迅速发展,并签署了《中、马关于鼓励和相互保护投资协定》等多项贸易合作协定。根据中国海关总署的统计,2014年中马贸易总额为1.68亿美元,同比减少2.1%,其中中方出口7666万美元,同比增长20.8%,中方进口9125万美元,同比减少15.5%中国继续保持马第7大贸易伙伴地位。

二、银行业概况

马其顿现有15家商业银行及4家小型存款机构。其中,Komercijalna Banka AdskopjeStopanska Banka AD Skopje(希腊国家银行为主要持有者)和NLB Tutunska Bankda AD Skopje(斯洛文尼亚的NLB Ljubljana银行为主要持有者)三家银行规模最大,持有马银行系统60%以上的净资产,主导着马其顿银行系统。根据马其顿央行发布的数据,截至20143季度,马其顿银行业总资产约为3,773.41亿代纳尔Denar,约74.63亿美元。其中,大型银行资产规模2,300.83亿代纳尔(约合45.51亿美元),占银行业总资产的61%,中等规模银行和小银行资产规模分别为1,235.43亿代纳尔(约合24.43亿美元237.15亿代纳尔(约合4.69亿美元,分别占比33%6%

本次金融危机以来,马其顿央行采取放宽货币政策、扩大债券投放量、加强流动性管理等货币和宏观审慎措施刺激贷款,支持实体经济,取得了显著成果。2012年以来,马其顿银行业相对平稳,货币信贷持续加速增长。但银行业仍面临对政府债券风险敞口过高、不良贷款比率较高、总体资本规模过低及外汇贷款占比过高(占企业贷款的80.6%,居民贷款的47.5%)易于形成货币风险等潜在风险。此外,鉴于主导马其顿银行体系的三大银行里,有两家受希腊和斯洛文尼亚银行控股,马银行体系受相关国家银行体系危机溢出效应影响可能性较大,银行体系脆弱性相对较高。

三、银行业监管框架

马其顿国民银行(National Bank of the Republic of MacedoniaNBRM)是马其顿的中央银行,也是唯一的银行业监管机构,负责马所有银行及小型存款机构市场准入及监管工作。马央行对自身的监管目标设定为维护银行体系稳健发展,保护存款人和其他银行体系投资人利益。根据巴塞尔银行监管委员会(BCBS)国际监管标准,马央行建立了一系列监管标准,重点关注资本充足率、表内表外资产分类标准、风险敞口比率、外汇风险敞口限制及对土地、建筑、设备及股票资产投资限制。

根据马《银行法》,马央行颁发商业银行营业执照主要审核以下方面:一是申请人/企业资质,尤其是财政方面及未来自有资金增长途径;二是资金来源合法性;三是运营战略实际有效;四是聘用员工数量满足管理运营需求;五是理事会、管理层及申请人/机构成员从业经验、培训及声誉等方面资质;六是拟设立银行信息系统及技术设备水平;七是反洗钱及反恐融资系统建设;八是组织架构是否涵盖所有业务需要;九是风险管理组织结构;十是银行是否符合监管标准要求;十一是申请材料是否存在冲突。

四、双边银行业与监管合作情况

 截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU其它合作协议

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号